За последние три месяца 15 банков лишились лицензии на осуществление банковских операций. Что в таком случае делать вкладчикам? Как вернуть свои деньги, если вы узнали, что ваш банк разорился?

Банковские вклады наиболее распространенный и понятный для россиян финансовый инструмент. По сравнению с другими способами хранения личных сбережений, банковский вклад обладает очень высокой ликвидностью. В банке легче уберечь свои деньги от пожара или кражи, а порой и от самих себя. Да и находясь на банковском счёте за длительный срок можно накопить существенную сумму, благодаря "набежавшим" процентам. А точнее уберечь их хотя бы частично от неминуемой инфляции.

Но, не смотря на перечисленные достоинства, у этого способа хранения денег есть и существенный риск: у банка могут отозвать лицензию.

Наиболее частые причины отзыва у банков лицензии следующие:
• либо банк не может выполнить свои обязательства перед вкладчиками, то есть теряет ликвидность,
• либо становится злостным нарушителем Федерального законодательства и нормативных актов Центрального Банка России.

Если банк или кредитная организация является участником системы страхования вкладов, то переживать за свои сбережения не стоит. Денежные средства физических лиц, а с 1 января 2014 года и индивидуальных предпринимателей автоматически застрахованы на сумму в 1 400 000 руб., причём вместе с процентами, начисленными на день предшествующий дню отзыва лицензии.

Если Вы узнали, что Ваш банк лишён лицензии, необходимо:

1. Дождаться информации от Агентства по страхованию вкладов на сайте asv.org.ru или в средствах массовой информации, где будет указано, когда и куда нужно подойти, чтобы забрать свои деньги.
Агентство выбирет банк-агент, филиалы которого находятся вблизи банка-банкрота. И куда Вы сможете обратиться уже через две недели со дня отзыва лицензии.

2. Вы берёте свой паспорт и отправляетесь в банк-агент за своими деньгами.

3. На месте Вам выдадут заявление, где будут уже все ваши данные, которые необходимо будет внимательно проверить.

4. Если сумма к возврату средств указана верно, ставите подпись и забираете деньги наличными или их переведут на пластиковую карту. Возможен вариант размещения средств на текущий счёт или депозит.

Срок, в течение которого можно обращаться за своими деньгами достаточно долгий – примерно от двух до пяти лет. Это то время, пока банк существует как юридическое лицо. Если Вы вспомните позже – спустя n – е количество лет о том, что у вас был депозит, в этом случае потребуется напрямую обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Но придётся объясниться, почему за многолетний период Вы не изыскали возможности забрать свои деньги.

Другие действия придётся совершить, если сумма Вашего вклада превысила 1 400 тыс. рублей.

Когда Вы придёте в банк-агент необходимо сообщить работнику банка, что Ваш вклад был более 1 400 тысяч. Тогда Вам выдадут заявление кредитора первой очереди.

В дальнейшем этот документ будет передан в Агентство по страхованию вкладов, где сформируют реестр требований кредиторов первой очереди (физ. лиц). И по мере продажи имущества банка на аукционе деньги будут возвращаться вкладчикам.

Как Вы понимаете, имущество обладает средней ликвидностью. Это значит, что его можно продать, однако потребуется какое-то время, чтобы найти покупателя. Это может продлиться от 3 месяцев и более. Соответственно, если сумма депозита превышала 1 400 тысяч рублей, деньги к Вам могут вернуться не скоро.

Поэтому, чтобы избежать в будущем подобных рисков следуйте простым советам.

Читайте также:  Сбербанк в арзамасе режим работы

Совет №1. Заранее рассчитайте: какая сумма будет накоплена на вашем счету к концу срока депозита. Если она оказывается больше 1 400 тыс., разбейте эту сумму на две или несколько частей и поместите в разные банки. Членам одного домохозяйствам (супругам, например) можно завести в одном банке отдельные счета.

Совет №2. Обратите внимание, какое место занимает банк в рейтингах международных и национальных рейтинговых агентств, таких как: standard&poors, moodys, Эксперт, РА, AK&M, RusRating, Национальное рейтинговое агентство. Эти агентства занимаются оценкой платёжеспособности кредитных учреждений. Чем выше рейтинг банка, тем меньше риск невыплаты по долговому обязательству.

Совет №3. Убедитесь, что финансовое учреждение, в котором Вы собираетесь открыть счёт, является банком (удостовериться в этом можно, зайдя на сайт Банка России: cbr.ru), и что данный банк является участником системы страхования вкладов.

Следуя этим не сложным советам, вы застрахуете себя от риска потери Ваших сбережений.

Такое везение посетило пенсионерку Арину Павловну, которая много лет копила деньги на квартиру. Держала она их в Военно-Промышленном Банке, и, наконец, наступил момент, когда сумма позволила подобрать подходящий вариант жилья.

Деньги были сняты со счёта и уплачены продавцу. А везение состояло в том, что вскоре банк обанкротился, и, если бы Арина Павловна с мужем не решились на покупку, то новой квартиры им было бы не видать.

Однако спустя почти год выяснилось, что с новым жильём, вероятно, придётся расстаться. АСВ (Агентство по страхованию вкладов) оспорило все операции снятия денег в течение месяца, предшествующего банкротству, и наша пенсионерка попала в этот список. Пострадала она совершенно безвинно, по чистому совпадению. Вот вам и «везение», а точнее, его оборотная сторона!

Банкротство банка – трагедия для вкладчиков

Банк мы воспринимаем как надёжную организацию, которой можно доверить деньги. Большинство такими и являются, но некоторые в один прекрасный момент «лопаются», повергая в ужас своих клиентов. Распознать заранее, который из банков идёт к банкротству, бывает трудно даже для специалистов-аналитиков, что уж говорить о простых гражданах.

Тем более, что банки активно «шифруются», подправляя отчётность и не допуская утечек о своём истинном положении. Если же при проверке всё-таки возникают подозрения, то Центробанк отзывает лицензию.

Само по себе это не означает банкротства, регулятор сначала попробует оздоровить банк. Для этой цели существует такая процедура, как санация. Если она пройдёт успешно, то клиенты банка не пострадают.

Но не всегда из финансовой ямы удаётся выкарабкаться . Если принятые меры не возымели действия, то запускается процедура ликвидации банка или его банкротства. В этом последнем случае вкладчики имеют основания паниковать, потому что далеко не все смогут избежать потерь.

Как должен вести себя заёмщик при банкротстве банка

Заёмщику мало что грозит: терять ему нечего, поскольку он пользуется чужими деньгами. Заманчиво прекратить платежи, якобы «нет банка — нет проблемы». Но это крайне неудачное решение.

У меня кредит в банке

Кредит всё равно придётся выплачивать , поэтому вы, как заёмщик, обязаны выполнять график платежей и собирать документы, подтверждающие оплату.

Скоро появится правопреемник обанкротившегося банка и продолжит взимать долг. При этом все условия договора останутся в силе. Поменять их можно только с вашего согласия, и отнюдь не в одностороннем порядке.

Бывает, что правопреемник предлагает расторгнуть старый договор и составить новый, в котором содержится требование погасить ссуду полностью и единовременно.

Не пугайтесь! Сам он, без вашего согласия, изменить условия договора не сможет, поскольку это квалифицируется как превышение полномочий.

Смело отказывайтесь, особенно, если придраться не к чему. Если же попробуют принудить – идите в суд. Пока договор выполняется, закон на вашей стороне.

А у меня ипотека

Что с ней будет, если банк обанкротился? Если банк участвует в системе страхования вкладов, то вы, как заёмщик, особенно не рискуете, ведь АСВ произведёт расчёты на 100%.

Читайте также:  Форма возражения мировому судье

Собственно говоря, ипотека – это просто один из видов кредита, поэтому, невзирая на банкротство, продолжайте её выплачивать. Помните, что имущество, приобретённое на кредитные деньги, выступает залогом , и при неуплате вы можете его лишиться. Или администрация банка обратится в суд с иском о принудительном взыскании долга.

В случае банкротства банка ипотека переоформляется, при этом составляется 3-стороннее соглашение (вы, как заёмщик, старый и новый кредиторы), процедура может растянуться надолго. В этот период надо особенно внимательно отнестись к перечислению платежей, лучше всего делать это через нотариуса.

Иногда, если в банке клиент имеет и ипотеку, и депозитный вклад, он надеется произвести своеобразный «взаимозачёт». Эта надежда неосуществима, такая комбинация запрещена законом.

Роль вкладчика пассивна при банкротстве банка

Вклады делают с целью избежать инфляции и приумножить состояние. Доверять свои деньги стоит только тем банкам, в которых они застрахованы АСВ, тогда в случае неожиданного банкротства можно надеяться на возмещение.

Вкладчики «лопнувшего» банка, в соответствии с законодательством, делятся на 3 категории, и в каждой – своя очередь на возмещение.

Сначала обслуживаются физические лица, затем – сотрудники банка, и последними – юрлица, их ситуация практически безнадёжна. Работать со следующей категорией начинают только после того, как обязательства предыдущей полностью погашены.

Итак, ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. Рассмотрим, какие вклады подлежат возмещению при банкротстве, а какие нет.

Подлежат возврату

Застрахованными считаются: сам вклад + проценты, начисленные до момента отзыва лицензии. Сумма возмещения ограничена величиной 1,4 млн руб., а остаток можно попробовать вернуть после распродажи имущества банка.

Если вклад меньше ограничения, то возмещается он полностью.

Дебетовая карта, в том числе зарплатная, тоже страхуется, и деньги, которые на ней осели, вам возместят.

Также получат возмещение ИП, они расцениваются в этом плане наравне с физлицами.

Страхового возмещения не будет

Есть ряд вкладов, которые АСВ не страхует, эти деньги можно вернуть только через общую очередь . Это:

  • вклады на предъявителя;
  • средства на обезличенных металлических счетах;
  • на счетах, принадлежащих юрлицам;
  • электронные деньги (Яндекс, Вебмани и пр.);
  • средства, полученные от бонусных программ;
  • на доверительном управлении.

Если филиал банка находится за границей, то страхование на него не распространяется.

Порядок выплаты страховки

Существует определённая процедура получения выплат при банкротстве банка. От вкладчика тут ничего не зависит, поэтому метаться и скандалить не имеет смысла. Надо ждать и следить за событиями.

В течение 7 дней АСВ извещает вкладчиков через прессу о том, какому банку поручено выплачивать страховку. Получить деньги можно в течение 2-х лет, следующих за отзывом лицензии у вашего банка.

Вы являетесь с паспортом и пишете заявление, деньги вам выдают в тот же день. Если размер компенсации вас не устраивает, обращаетесь в АСВ.

Нюансы, которые надо знать

Возмещение по валютному вкладу вы получите в рублях ; пересчёт произведут по тому курсу, какой был в момент отзыва лицензии. Сумма, если она велика, будет возмещена в пределах, установленных законом.

Ограничение в 1,4 млн руб. для вкладов, застрахованных государством, применяется с уточнением «в одном банке», при этом охватываются и все его филиалы.

Это говорит о том, что, если у вас в одном банке несколько вкладов на сумму, превышающую ограничение, то вы получите возмещение (1,4 млн руб.) только один раз, несмотря на то, что все вклады застрахованы.

Как показывает практика, разумно сохранять все оригиналы документов об операциях с вкладами. Бывали случаи, когда банк подделывал данные своей собственной базы («Волга-Кредит банк», скандал разгорелся в 2014-2015 гг), и клиенты в судах могли опираться только на сохранённые ими документы.

Если вы каким-то образом узнаете о предстоящем отзыве лицензии, то не поддавайтесь советам что-то предпринять. Например, раздробить вклад или срочно снять его. Берегитесь, не то вас постигнет судьба Арины Павловны, только на этот раз заслуженно.

Читайте также:  Не дают ипотеку что делать форум

Настоящая экономическая ситуация отрицательно сказывается на банковских организациях, в числе которых нередко появляются банкроты, прекращающие свою деятельность. Заемщики, оформлявшие кредит в таком банке, радуются, что они освобождаются от необходимости возвращать долг, однако подобное мнение ошибочно.

“Поверьте мне, лучше быть уволенным из разорившегося банка с не самой высокой должности, чем разбираться с его кредиторами на правах первого лица…” Шен Бекасов

Процедура банкротства банка

Если вы узнали, что организация, в которой вы брали кредит, признается несостоятельной выполнять свои финансовые обязательства, говорить о том, что банк обанкротился рано, поскольку процедура включает четыре этапа, каждый из которых может привести к восстановлению платежеспособности компании. Кроме того, компании стремятся скрыть информацию о своей несостоятельности от вкладчиков, если есть шанс исправления ситуации.

Если банк банкрот согласно судебному решению, то ситуация в корне изменяется для вкладчиков, которым необходимо подавать заявления на включение себя в реестр лиц, перед которыми банк имеет обязательства. Заемщики должны и дальше следовать условиям заключенного кредитного договора, внося регулярные платежи.

Продажа долга

Процедура признания несостоятельности банковской организации выполнять взятые финансовые обязательства начинается с этапа наблюдения, когда арбитражный управляющий оценивает активы и пассивы организации. К числу банковских активов относятся и кредиты, поэтому они учитываются в процессе оценочной деятельности. Если оформление банкротства переходит на стадию конкурсного производства, то активы будут выставлены на торги. Потому вопрос, что делать с кредитом, если банк обанкротился, решается следующим образом – платежи вносятся в том же порядке, только другой организации. Компания, купившая активы, становится правопреемником обанкротившегося банка.

Уведомление заемщика о переходе прав на кредит

Как только активы банка перешли другой организации, заемщику должно быть направлено официальное уведомление, подтверждающее данный факт. Оно решает вопрос, куда платить кредит, если банк обанкротился – в уведомлении указываются реквизиты для внесения последующих платежей.

Важно учесть, что правопреемник активов может предложить разорвать старый договор и заключить новый, однако требовать от вас его подписания он не имеет права. Согласно действующему законодательству при переходе прав на кредит от одной банковской организации к другой, все условия договора, заключенного с первой организацией, остаются в силе, а изменять их можно только при условии согласия каждой из сторон.

Заемщику рекомендуется внимательно изучить предлагаемый новым кредитором договор, и подписывать его можно только в том случае, если он улучшает условия выплаты займа. Если он их ухудшает или оставляет прежними, то смысла для заемщика в подписании такого договора нет. Если грамотно подойти к вопросу, можно «выбить» для себя некоторую выгоду.

Самовольное прекращение платежей по кредиту

Когда заемщик не знает, что делать при банкротстве банка и при этом самовольно прекращает платежи, подобная самодеятельность может иметь серьезные негативные последствия. При переходе прав на кредит, компания-правопреемник изучит кредитное дело каждого заемщика, и при обнаружении неуплаты установленных регулярных платежей должнику будут начислены проценты и штрафы, причем в соответствии с законодательством. Обращение в суд не поможет избежать увеличения суммы долга, и придется платить банку больше.

Помощь специалиста

Заемщику рекомендуется обращаться со всеми вопросами к квалифицированным юристам, чтобы не создать себе дополнительных проблем. Профессионал в отрасли кредитной юриспруденции внимательно изучит ваше дело и посоветует наиболее правильное решение в зависимости от ситуации. Кроме того, к таким специалистам рекомендуется обращаться в случае предложения от кредитора, купившего права на активы, заключить новый договор. Кредитный юрист изучит документ, а потом вынесет заключение относительно выгоды для вас.

Защита прав заемщика

Если после перехода прав кредитор не соблюдает условий ранее заключенного договора или же заставляет заемщика подписать новый договор без его добровольного согласия, необходимо обращаться в суд для защиты своих прав. Согласно законодательству ходатайство должно быть удовлетворено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя