Не успели в России опомниться от проблем в банке ЮГРА , у которого была отозвана лицензия летом 2017 года, о чем мы, конечно же, рассказывали (такой информационный шум никак нельзя обойти стороной), как в это же время по-тихому набирал обороты другой шум, касающийся банка «Открытие», который занимает 7 место в рейтинге по объему капитала, входящий в топ-10 крупнейших банков страны, а также в список системообразующих банков страны .

Поэтому, в данной статье мы разберемся в чем, собственно, проблема у банка — как, откуда и из-за чего она появилась, что происходит с банком сейчас, что делать вкладчикам банка Открытие и многое другое.

В данной статье мы разберемся в чем, собственно, проблема у банка— как, откуда и из-за чего она появилась, что происходит с банком сейчас, что делать вкладчикам банка Открытие, а также клиентам различных дочерних структур самого банка.

Определим серьезность возникшей проблемы в банке «Открытие» как для всего банковского рынка, так и для всех клиентов самых разных банков без исключений.

И может быть все-таки не все так страшно и опасно, что происходит с банками, как кажется на первый взгляд?

На самом деле, проблемы в банке «Открытие» возникли далеко не сегодня и даже не вчера, а скорее накапливались постепенно по мере изменения ситуации в финансовых процессах внутри банка. При этом суть ситуации, возникшей в банковской организации, заключается отнюдь не в одной проблеме, так как их накопилось за все время работы банка сразу несколько. В чем они заключаются?

Вот несколько причин, ухудшения текущего положения банка «Открытые» на российском банковском рынке, которые называются.

  • Санация банка «Траст»
  • Попытки приобретения проблемной компании на рынке ОСАГО — «Росгосстрах»
  • Имеющийся проблемный портфель задолженности по кредитным договорам физ-лиц на сумму 35 млрд. рублей
  • Долг банка перед ЦБ РФ на сумму почти в 1 трлн. рублей
  • Огромный отток средств со счетов в банке от юр-лиц и физ-лиц

Угадайте, какая из пяти выше перечисленных причин главенствует в ухудшении ситуации с банком «Открытие»?

И, наверное, Вы знаете, что любой банк можно чуть ли не разом обанкротить, если в течении нескольких недель-месяцев вывести существенный объем средств, критический уровень которых определяется для каждого банка персонально, исходя из текущих финансовых показателей.

Так вот, основная проблема в том, что данная критическая отметка в банке «Открытие» была преодолена, в соответствии с чем и была подорвана текущая ликвидность (главный финансовый показатель любого банка) в «Открытии». Что этому поспособствовало?

По оценкам ЦБ РФ из банка за август 2017 года было выведено:

  • 389 млрд. рублей юр-лицами
  • 139 млрд. рублей физ-лицами

Более того, месяцем ранее, за июль 2017 года был зафиксирован отток в 360 млрд. рублей, из них 100 млрд. рублей это средства гос-компаний и 36 млрд. рублей депозитов физ-лиц, что в процентном отношении составляет примерно 30% от всего объема имеющихся на счетах средств в банке.

Ну и, наконец, кто «впереди планеты всей, так это гос-структуры, «знающие обо всем и вся», забрав в июне 2017 года с срочных корпоративных депозитов более 80 млрд. рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что серьезные проблемы в банке появились не из-за управления сами банком, как говорят представители ЦБ РФ и многие эксперты, а из-за фактического огромного оттока средств со счетов в очень короткий промежуток времени, который в данном случае составил всего 2 — 2,5 месяца, по итогам прошествии которого был зафиксирован просто громадный отток капитала в сотни млрд. рублей.

Более того, на этом фоне оттока капитала в миллиарды рублей, различные решения руководителей банка о санации и покупках различных активов, выглядят, в рамках фактической проблемы, просто очень-и-очень мелкими.

Читайте также:  Биткоин краны автоматический сбор

И если бы такого огромного оттока капитала в банке бы не было (кстати, именно по этой причине у клиентов банка возникли и проблемы со снятием вкладов, так как расчетные счета весьма быстро начали опустошаться), то банк «Открытые» продолжал бы работать и далее, разумеется, не без помощи заемных средств.

Но здесь отметим, что именно так работает чуть ли не каждый банк в России, имеется ввиду за счет заемных средств, поэтому имейте это ввиду на будущее

Таким образом, из-за того, что был зафиксирован крупный отток капитала из банка, сама банковская организации неожиданно для многих «поплыла» и чуть окончательно «не рухнула». Такссс, а почему именно чуть?

Разумеется, как это всегда и бывает, что в случае серьезных появляющихся проблемах в каком-либо банке, ЦБ РФ принимает решение о введении временной администрации, с целью оценить текущее финансовое положение в банке, а также определить так называемый уровень «дыры» в капитале финансового учреждения. Также получилось и в отношении банка «Открытие».

ЦБ РФ с 29 августа 2017 года ввел временную администрацию в банк «Открытие», чтобы изучить текущую ситуацию внутри банка, по итогам которого будет принято дальнейшее решение по деятельности банка.

Однако, в отличии от многих других проблемных банков, в случае же с «Открытием», который, кстати, если Вы не знали, входит в список системно-значимых банков России, а значит, имеет некие гарантии поддержки в лице государства на случай возникновения серьезных проблем, которые, собственно, и появились. Что это означает?

А то, что клиентам банка «Открытие», а также клиентам дочерних структур банка и его партнеров, переживать особо не стоит, по причине того, что ЦБ РФ гарантированно запускает процесс санации банка «Открытие».

Однако, отметим, что процедура санации банка «Открытие» будет проводиться уже по новой схеме — при помощи созданного недавно Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), который напрямую контролирует сам ЦБ РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно новой схеме санации, а именно любых системно-значимых проблемных банков России, будет заниматься сам Центральный Банк РФ.

Что касается банка «Открытие», то согласно условиям санации, ЦБ РФ получит долю не менее 75% акционерного капитала, а, возможно, и больше. О чем будет известно, несколько позднее.

И так как новый капитал будет «вливаться», согласно новой схеме, напрямую в банк, то таким образом сам процесс санации будет обходиться «дешевле». Почему дешевле в кавычках?

Потому что на самом деле, оздоровление банка «Открытие», хотя бы исходя из объема утраченного или, если быть точнее, выведенного капитала из банка, может стать одним из крупнейшим в истории всего российского банковского рынка, по-крайней мере, на август 2017 года, совершенно точно.

Можно с уверенностью сказать, что проблемы с «Открытием» это Вам не ситуация с банком «Югра» или « Внешпромбанком », у которых под очень громкий шум клиентов отозвали лицензии.

Дело в том, что, как минимум, средства клиентов, размещенные в банке «Открытие» никуда не пропадут и при желании снятия средств со вкладов и так далее, будут выплачены в полном объеме, не говоря уже об операциях обналичивания средств с банковских карт.

Да, конечно же, проблемы могут возникать и, скорее всего, они и будут, какие-то задержки и так далее, но они будут носить временный характер, в отличии от ситуаций, когда лицензию у банка отзывают.

Поэтому, так как банк «Открытие» системно-значимый для всего российского банковского рынка в целом (мы об этом уже писали ) и его ЦБ РФ принял решение санировать, то влияние возникшие проблемы с банком на банковскую конъюнктуру в общем смысле и на взаимоотношения с клиентами банка, окажут минимальную, исходя из чего, дальнейших проблем у структур, связанных с банком «Открытие» и его клиентов возникнуть не должно, чего не скажешь о многочисленных отзывах лицензий у других участников рынка.

Читайте также:  Ипотека новое в законодательстве

Но так или иначе, чтобы не попасть в очередную банковскую «ловушку», в связи с масштабной кампанией по отзыву банковских лицензий, каждому владельцу личного капитала, хранящего в банках, пересмотреть свою политику управление личными накоплениями.

Как минимум, сократить объем вкладов в каждом банке до уровня 1 млн. рублей, выбрав для себя только самые «лучшие» банки для этой цели по показателю надежности и сами банковские продукты. А также начинать пользоваться другими финансовыми инструментами , а не только вкладами, банковскими картами, покупать драгоценные металлы и так далее, которые будут не только сохранять Ваши накопления, но и значительно приумножать их в перспективе.

На сегодняшний день последние новости, связанный с банком «Открытие» интересуют многих вкладчиков, которые воспользовались услугами данного учреждения в 2019 году. Прошедшие годы были для банка «Открытие» довольно тяжелыми. Вопросы дальнейшего развития организации из-за введения временной администрации – одна из наиболее интересующих тем, которая волнует как нынешних, так и потенциальных клиентов, включая как заемщиков, так и вкладчиков. Все ждут подробную информацию, включая последние новости на сегодня, а также описание текущих проблем и ситуаций, связанных с изменением внутренней политики банка.

Что происходило в банке в конце 2017

Что касается физических и юридических лиц

Последние новости на 2019 год

Сегодня финансовое состояние банка «Открытие» стабильно. Все подразделения, представительства и филиалы продолжают работать в обычном режиме. Банки продолжают выдавать кредиты, оформлять кредитные карты и размещать депозиты, а страховая компания – предоставлять соответствующие услуги населению.

Эксперты оценивают результат санации с положительной стороны. Все подконтрольные банки работают самостоятельно, а владельцы корпорации уже вернули более 600 миллиардов рублей регулятору – сумму, эквивалентную 85% вливаний, которые потребовались для улучшения финансовой ситуации. Средства были изысканы из собственных резервов корпорации.

Каковы перспективы? Обсуждается перспектива слияния «Траста» и «Рост-банка» для формирования уникального учреждения со специализацией на «плохих» долгах. Следующим шагом станет вывод непрофильных активов. Контроль за переговорами продолжает нести временный управляющий в лице «УК ФКБС».

Вчера ЦБ объявил, что банк «ФК Открытие», седьмой по величине активов среди российских банков (2,45 трлн руб.) в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», будет принят на санацию («ФК Открытие» – системно значимый банк). Этот случай станет крупнейшим в истории российской банковской системы – и первым проектом Фонда консолидации банковского сектора, созданного как раз для того, чтобы ЦБ мог проводить санации самостоятельно, без участия рыночных инвесторов и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ станет собственником не менее 75% акций банка, у действующих акционеров может остаться не более 25% акций – это если временная администрация установит, что капитал банка положительный. Если же выяснится, что собственные средства «ФК Открытие» отрицательные, акционеры потеряют права собственности, заявил ЦБ.

Через «Открытие холдинг» 66,4% акций банка владеют семь физических и юридических лиц: один из основателей банка Вадим Беляев, председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян, Александр Мамут, совладельцы группы ИФД Леонид Федун и Вагит Алекперов, группа «Ист», а также НПФ «Лукойл-гарант» и банк ВТБ. Последнему принадлежит 9,9% акций.

Что случилось с банком

Капитал банка был, очевидно, недостаточным в сравнении с операциями и величиной риска, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

И в отчетности, по всей видимости, он был существенно завышен по сравнению с реальными значениями, продолжал Тулин, по его данным, оценка появится через три месяца. «На уровне профессионального суждения мы в ЦБ выявили давно основные проблемы банка», – заметил он. ЦБ был намерен добиваться от менеджмента банка и собственников либо его докапитализации, либо снижения операций, вспоминал Тулин: это очень трудная задача, выполняя ее, банк столкнулся с большими трудностями, ЦБ оценивал вероятность санации как высокую.

Существенно осложнила жизнь «ФК Открытие» и сделка с «Росгосстрахом». Банк начал финансировать деятельность страховщика еще до юридического оформления прав собственности, сетовал Тулин, но каким было финансирование, не сказал. Если банк напрямую или через посредников дает кредиты страховой компании, которые не будут обслуживаться, с экономической точки зрения это не потерянные деньги, заметил первый зампред ЦБ, но нужно либо создавать 100%-ные резервы, либо, что более честно и правильно, трансформировать кредит в капитал.

Читайте также:  Деньги на банковский счет срочно

Стратегические ошибки

ЦБ не просил и не принуждал «Открытие» покупать «Росгосстрах», заверил Тулин, это было продолжение стратегической линии собственников – агрессивно приобретать различных участников финансового рынка. Теперь «ФК Открытие» вместе с «Росгосстрахом», тремя пенсионными фондами (РГС, «Лукойл-гарант» и электроэнергетики), «Росгосстрах банком», компанией «Открытие брокер», а также «Точкой», Рокетбанком и санируемым банком «Траст» перейдет в фонд консолидации ЦБ, сообщил Тулин.

Санация «Траста» также создала проблемы «ФК Открытие», добавил зампред ЦБ Василий Поздышев: менеджмент банка совершил несколько стратегических ошибок и банк без поддержки ЦБ развиваться дальше не может.

Сделка с «Росгосстрахом» стала одной из причин, почему «ФК Открытие» получил низкий (ВВВ-) рейтинг АКРА – это не позволяет ему держать средства госкомпаний и пенсионных фондов, и в июне из него забрали 106 млрд руб.

«Югра» и нервы

В июле рухнул банк «Югра», на банковском рынке возникла нервозность, начались информационные атаки – всего отток из «ФК Открытие» составил свыше 621 млрд руб.: 323 млрд забрали компании, 36 млрд – граждане, 263 млрд руб. – другие кредитные организации.

С 3 июля по 24 августа компании забрали из банка 389 млрд руб., население – еще 139 млрд, сообщил директор департамента надзора за системно значимыми банками Михаил Ковригин. Чтобы справиться с оттоком, «ФК Открытие» взял деньги в ЦБ – 333 млрд руб. в репо в июле. Мало того, в августе ЦБ открыл банку беззалоговую кредитную линию, рассказывали «Ведомостям» три человека, близких к «ФК Открытие». Сколько банк получил по ней средств, сколько они ему стоили, ни ЦБ, ни банк не говорят. По словам Тулина, эти кредиты нельзя назвать беззалоговыми, скорее они нестандартный инструмент рефинансирования на рыночных условиях. Что стало обеспечением по кредитам, Тулин не сообщил. «Мы в рутинном порядке уже около года работаем над принятием дополнительного инструмента рефинансирования, – сообщил Тулин. – Но мы как-то не спешили, откладывали, будем в сентябре пытаться окончательно принять».

На сайте «ФК Открытие» сказано, что у него субординированные обязательства на $1 млрд. Временная администрация, не исключено, придет к выводу, что достаточность базового капитала банка опустится ниже пороговых значений (5,12 и 2%), что повлечет списание субординированных требований или их мену на акции, сообщил ЦБ: списанию подлежат все субординированные требования, в которых не указано, что они подлежат конвертации, вне зависимости от того, когда эти требования образовались. Во вторник субординированные евробонды с погашением в 2019 г. подорожали до 79,8% (накануне их цена была 47,5%), а доходность составила 25,7% (накануне – 66,8%), сообщил Bloomberg.

Беспокоиться ли рынку

Санация такого банка в то время, когда чистки банковского сектора еще продолжаются, может спровоцировать дальнейшее бегство в качество, считает аналитик Fitch Александр Данилов: это будет на руку госбанкам, иностранным банкам, а также некоторым крупным частным банкам, но негативно скажется на более мелких частных банках, которым придется предлагать более высокие ставки депозитов, чтобы удержать клиентов. «А это чревато тем, что такие банки будут просто не способны конкурировать за надежных заемщиков, что в конечном итоге приведет к их уходу с рынка», – беспокоится Данилов.

«Схема санации «Открытия» позволяет минимизировать влияние санации банка на широкий банковский сектор, в том числе на крупные частные кредитные организации», – полагает аналитик UBS Михаил Шлемов. Фактически банкам, которые держат облигации «Открытия», не придется переоценивать их стоимость, продолжает он, кроме того, ЦБ дает понять вкладчикам, что крупные частные банки, тем более системно значимые, регулятор поддержит. «В текущем моменте ЦБ панику остановил», – заключает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя