Что такое «Дивидендная доходность»

Дивидендная доходность – это финансовый коэффициент, показывающий, сколько компания выплачивает в виде дивидендов каждый год по отношению к цене акций. Дивидендная доходность представлена в процентах и может быть рассчитана путем деления стоимости долларового значения выплаченных в данном году дивидендов на одну акцию, по отношению к долларовой стоимости одной акции. Формула для расчета дивидендной доходности может быть представлена следующим образом:

Доходность на текущий год часто оценивается с использованием дивидендной доходности за предыдущий год или при помощи последнего квартального дохода, умноженного на 4 (с поправкой на сезонность) и деленного на текущую цену акции.

Подробнее о дивидендной доходности

Дивидендная доходность представляет собой способ измерения объема денежного потока, получаемого за каждый доллар, вложенный в акционерный капитал. Другими словами, дивидендная доходность измеряет "отдачу" от дивидендов. В условиях отсутствия каких-либо доходов от прироста капитала, дивидендная доходность, фактически, представляет собой окупаемость инвестиций в акции.

Чтобы лучше объяснить понятие дивидендной доходности, рассмотрим пример. Предположим, что акции компании ABC торгуются на уровне $ 20, и акционерам по ним выплачиваются ежегодные дивиденды в размере $ 1 на акцию. Также предположим, что акции компании XYZ торгуются на уровне $ 40, и акционерам по ним также выплачиваются ежегодные дивиденды в размере $ 1 на акцию. Это означает, что дивидендная доходность компании ABC составит 5% (1/20 = 0,05), а дивидендная доходность XYZ будет равна 2,5% (1/40 = 0.025). Если предположить, что все остальные факторы эквивалентны, то инвестор, желающий использовать свой портфель для увеличения прибыли, скорее всего, предпочтет акции АВС, так как они имеют более высокую дивидендную доходность.

Однако за высокие дивиденды компании приходится расплачиваться потенциалом роста. Каждый доллар, который компания выплачивает в виде дивидендов своим акционерам – это доллар, который она не реинвестирует в себе. В то же время, получение дивидендов очень привлекательно для акционеров, т.к. они могут получить значительную прибыль, если стоимость их акций будет увеличиваться. Другими словами, выплата высоких дивидендов компанией может увеличить ее стоимость.

Например, предположим, что компании ABC и XYZ оцениваются в $ 1 млрд каждая, где половина от $ 1 млрд – это 5 миллионов акций, которые стоят $ 100 каждая. Также предположим, что в конце 1-го года каждая из компаний заработала 10% от своей стоимости, или $ 100 млн. каждая. Компания ABC решает выплатить половину своего заработка (50 миллионов долларов) в виде дивидендов своим акционерам, заплатив $ 10 за каждую акцию (дивидендная доходность равна 10%). Вторую часть заработка, компания реинвестировала в прирост капитала, тем самым повысив свою стоимость до $ 1,05 млрд. Компания XYZ решает не выдавать никаких дивидендов и реинвестирует всю свою прибыль в прирост капитала, тем самым повышая свою стоимость до $ 1,1 млрд.

Если эти компании продолжат такую же политику теми же темпами и с таким же заработком в 10% от стоимости в течение 2-го года, инвесторы, держащие акции ABC, получат еще большие дивиденды в размере $ 10,50 за акцию ($ 1.05 млрд * 10% = $ 105 млн, $ 105 млн / 2 = $ 52.5 млн, $ 52.5 млн / 5 млн = $ 10,50 (дивидендная доходность равна 10,5%)). Итого, в конце 2-го года, компания ABC будет оцениваться в $ 1155 млн и иметь множество счастливых держателей ее акций. Но, в то же время, компания XYZ будет стоить уже $ 1,21 млрд. Если подобная политика продолжится, то к концу 3 года компания ABC будет стоить $ 1213 млн, а XYZ – $ 1331 млн. Обе компании растут в цене, но XYZ растет с удвоенной скоростью по отношению к ABC. Стоимость XYZ удвоится по отношению к своей первоначальной стоимости в течение 8 лет, в то время как ABC понадобиться на это 14 лет. Через 10 лет, ABC будет стоить $ 1706 млн, а XYZ – $ 2594 млн, что на 52% больше чем ABC. Хотя этот пример очень упрощен и практически невозможен в реальности, он иллюстрирует недостатки высоких выплат по дивидендам для компаний.

Читайте также:  Http fssprus ru gosreestr jurlic

Если компания выплачивает высокие дивиденды своим акционерам, это может указывать на то, что она в настоящее время недооценена или что она пытается привлечь инвесторов. Если же компания выплачивает низкие дивиденды или не выплачивает ничего, это может свидетельствовать о том, что компания переоценена или, что она пытается нарастить свой капитал.

То, что компания выплачивает высокие дивиденды своим акционерам, не означает, что ничего не изменится с течением времени. Компании часто сокращают выплаты по дивидендам или приостанавливают их вообще в трудные для них экономические времена, так что редко можно рассчитывать на последовательно высокие дивиденды на постоянной основе.

На основе последних выплат годовых дивидендов можно приблизительно оценить будущие дивиденды компании. В английском языке такую оценку называют "forward dividend yield". Однако подобную оценку следует использовать с осторожностью, так как будущие дивидендные выплаты по своей сути неопределенны.

Дивидендная доходность – один из важнейших показателей для дивидендного инвестора. При оценке дивидендной привлекательности акций на него всегда обращают внимание. Разберем его подробнее.

Что это такое

Дивидендная доходность – это финансовый показатель, который выражается как отношение выплачиваемых дивидендов к текущей стоимости акции. Указывается в процентах.

Если о дивидендной доходности говорят в прошедшем времени, то подразумевают последнюю цену акции перед дивидендной отсечкой.

Если размер будущих дивидендов не известен, то в таком случае можно предположить, что он будет таким же, как и за прошлый год. Но такой подход не отличается надежностью: компания может существенно сократить размер дивидендов или даже вообще прекратит их выплачивать. Поэтому если вы ожидаете от компании определенной дивидендной доходности в будущем, то не лишним будет ознакомиться с её финансовым состоянием и дивидендной историей.

Формула расчета

Дивидендная доходность рассчитывается как количество дивидендов, которые компания заплатит за год, разделенное на стоимость акций. При этом достаточно взять всего 1 акцию.

Формула выглядит следующим образом: (ВЕЛИЧИНА ДИВИДЕНДОВ НА 1 АКЦИЮ) / (СТОИМОСТЬ 1 АКЦИИ) * 100%

Как вы понимаете, стоимость акции постоянно меняется (читайте также что влияет на стоимость акций), поэтому и показатель дивидендной доходности будет меняться.

Что влияет на дивидендную доходность

Из формулы выше следует, что чем выше размер дивидендов, тем выше дивидендная доходность. При этом если растет стоимость акций, то дивидендная доходность падает.

В целом не стоит зацикливаться только лишь на дивидендной доходности. Если акции компании растут, то для инвесторов это будет даже приятнее.

Чрезвычайно высокая дивидендная доходность должна вас настораживать. Скорее всего, дела у компании идут плохо и, возможно, в скором времени они урежут дивиденды или даже сократят бизнес. Подобная история произошла с компанией General Electric, которая сократила ежеквартальные дивиденды с 24 центов на акцию до 12 центов. Причем это понижение может быть не последним.

Поэтому обращаю ваше внимание еще раз: не гоняйтесь только за дивидендами, обращайте внимание на бизнес компании и её перспективы.

Почему этот показатель важен

Дивидендная доходность позволяет вам оценивать ваш долгосрочный портфель относительно других финансовых инструментов. Например, вы купили акции компании X на 100 000 рублей, ее дивидендная доходность составляет 7%. Это позволяет вам быть уверен в том, что свои 7 000 рублей вы получите в любом случае. Поэтому если даже стоимость акций компании просядет, вы получите реальные деньги на свой банковский счет.

Дивидендная доходность и инфляция

Так как государственные центробанки таргетируют инфляцию ключевой ставкой (так делает и Российский Центробанк, и американский Федеральный Резерв), то при высокой инфляции растет ключевая ставка. Вместе с ключевой ставкой растет доходность по государственным ценным бумагам. Крупные инвестиционные фонды и банки могут переводить часть средств из акций в облигации – и это спровоцирует рост дивидендной доходности акций (но и их стоимость тоже упадет).

Это правило действует не всегда, так как если компания демонстрирует хороший рост, то её акции продавать не будут. Но если их держали только ради дивидендов, то рост ключевой ставки вызовет и рост дивидендной доходности.

Например, дивидендная доходность американских телекомов AT&T и Verizon существенно выросла после того, как Федеральный Резерв провел несколько повышений ключевой ставки.

Примеры

На примере нескольких компаний рассмотрим, как считается дивидендная доходность.

В 2018 году Сбербанк объявил о выплате 12 рублей на 1 обыкновенную акцию. Закрытие реестра 25 июня. 30 мая акции торговались по цене 221 рубль за 1 ценную бумагу. Складываем и получаем (12 / 221) * 100% = 5,43% . Таким образом, по состоянию на 30 мая дивидендная доходность Сбербанка составляла 5,43%. Но при этом 18 февраля 1 бумага торговалась по цене 277 рублей за акцию. Если бы вы купили акции Сбербанка в феврале, то дивидендная доходность составила бы 12 / 277) * 100% = 4,33% годовых. То есть на целый процент меньше.

Читайте также:  Контакты банка открытие в москве

Как можете видеть, момент покупки и текущая стоимость влияют на дивидендную доходность.

Лидеры

Лидерами по дивидендной доходности на российском рынке являются следующие компании:

НЛМК: больше 10% в 2018 году. История дивидендных выплат. Выплачивали дивиденды 4 раза за год.

МТС: больше 10% в 2018 году, выплачивали дивиденды дважды.

Аэрофлот. Доходность получилась высокой, но за счет того что акция очень сильно подешевела.

Для подробной статистики вы можете обратиться к странице со списком компаний и посмотреть дивидендную доходность по каждой из них. Также вы можете перейти на интересующий вас год (например, 2018) и посмотреть все дивидендные выплаты за этот год.

Дивидендная доходность на американском рынке

Дивидендная доходность американских акций, в среднем, ниже чем российских. Связано это со следующими факторами:

в американских акциях сосредоточено значительно больше денег. Акции «перекуплены»

Ключевая ставка ниже. Кредиты дешевле и ставка по депозитам ниже

Если рассматривать доходность «голубых фишек» американского рынка на примере индекса S&P500, то средняя дивидендная доходность колеблется в районе 1,6%. Но здесь важно учесть следующий факт: многие крупные американские компании не платят дивиденды. Из 6 крупнейших компаний (Apple, Amazon, Microsoft, Google, Berkshire Hathaway, Facebook) только 2 выплачивают дивиденды – это Apple и Microsoft.

Вопросы и ответы

Можно ли сравнить дивидендную доходность с депозитом?

И да, и нет. Дивиденды у текущих акций могут вырасти, а ставка по текущим депозитам – нет. К тому же банки не стремятся повышать ставки по депозитам, им это не выгодно. Они стараются платить столько, чтобы люди несли им свои сбережения. Ставки по депозитам всегда следуют за инфляцией и никогда не будут значительно её опережать на протяжении долгого периода.

Но есть и сходство. Дивидендная доходность позволяет вам спрогнозировать, какой доход вы получите за год. И если этот доход выше ставки по депозиту, то вы получите больше денег на руки, чем если бы положили в банк.

Но следует помнить, что стоимость акций может упасть, а сами дивиденды всегда облагаются налогом.

Так что отличий значительно больше, чем сходств.

Вывод

Дивидендная доходность очень важный показатель. Чем более надежна компания и её корпоративное управление, тем более предсказуема её политика по поводу дивидендов. Нет смысла ориентировать на дивидендный заработок, если из года в год компанию «штормит». Сегодня платим акционерам, завтра нет, послезавтра еще что-нибудь. Поэтому помимо дивидендной доходности всегда обращайте внимание на истории дивидендных выплат компаний и их устав.

Дивидендная доходность российских компаний в среднем выше, чем американских, но при этом американский рынок внимательнее относится к своим акционерам и компании ежегодно стараются увеличивать дивидендные выплаты (есть даже специальный термин – «дивидендные аристократы», это те компании, которые повышают выплаты минимум 25 лет подряд). В России дивиденды, как правило, привязаны к показателям чистой прибыли, что делает их очень нестабильными.

Поэтому обязательно совмещайте в своем инвестиционном портфеле акции из разных стран.

И помните о том, что каждый рубль, который компания выплачивает акционерам – это тот рубль, который компания не сможет проинвестировать в расширение производства и рост прибыли.

Если вам понравилась эта статья, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на мой блог Вконтакте!

Дивиденды дают право акционерам получать часть прибыли компании. В зависимости от прописанных в статусе компании правил, она имеет право:

  • проводить полную выплату по дивидендам;
  • проводить частичную выплату по дивидендам;
  • не проводить выплату по дивидендам.

Каждое акционерное общество или корпорация планирует свою стратегию на финансовый год, либо сразу на несколько финансовых лет. В зависимости от этой стратегии, полученная прибыль может либо полностью распределяться среди акционеров (пропорционально имеющемуся количеству акций), либо распределению подлежит только её часть, либо вся прибыль реинвестируется в дальнейшее развитие компании.

Читайте также:  Сколько стоит лотерея спортлото

Последний вариант подразумевает, что выплат по дивидендам не будет, либо они начнутся через оговоренное количество лет. В таком случае владельцы акций имеют в своём портфеле ценные бумаги, стоимость которых постоянно растёт. Их можно либо продать по более выгодной цене, либо ожидать выплаты дивидендов в будущем.

Частичная выплата подразумевает, что часть прибыли компания будет вкладывать в развитие, а оставшуюся выплачивать акционерам в виде дивидендов. По такой схеме работает компания «Coca-cola». По открытым данным Income statement за 2013 год чистый операционный доход компании составил 8,584 миллиарда долларов. При этом на выплату дивидендов компания потратила 4,969 миллиарда долларов, что составляет 58% от прибыли.

Расчет дивидендной доходности

  • Дивиденды на акцию(Dividend per share- DPS) – это размер дивидендов, приходящийся на одну обыкновенную или привилегированную акцию компании в денежных единицах.
  • DPR (Dividend payout ratio) – доля чистой прибыли компании, направляемой на выплату дивидендов по обыкновенным или привилегированным акциям.
  • Dividend Yield (DY) – дивидендная доходность, это доход (в процентах за период владения – с даты расчета доходности до даты фактической выплаты дивидендов), приходящийся на каждую денежную единицу инвестиций в обыкновенную или привилегированную акцию от выплаты дивидендов эмитентом такой акции.

Инвесторы, стремящиеся получать небольшой, но постоянный доход от имеющихся ценных бумаг, апеллируют таким понятием, как дивидендная доходность. Этот коэффициент определяется размером выплаченных дивидендов относительно официального курса акций компании. В случае отсутствия динамики роста прибыли, дивидендная доходность акции становится окупаемостью инвестиций для ценных бумаг.

С помощью этого коэффициента оценивают размер денежного потока, получаемого инвестором на каждый вложенный доллар в капитал акционерного общества.

Вычисляется дивидендная доходность акции по формуле: отношение годового дивиденда на акцию к цене акции умноженное на сто процентов.

Ярким примером разницы данного коэффициента могут стать компании Washington Post и Phillip Morris (новое название Altria Group).

годовой дивиденд ($) цена акций ($) дивидендный доход
Washington Post 7 910 0,77%
Phillip Morris 2,72 49,75 5,47%

При этом акционеры имеют стабильные выплаты по дивидендам.

Распределение дивидендов

Распределение выплат по дивидендам происходит пропорционально количеству имеющихся акций. Но при этом существуют отличия между выплатами по обыкновенным и привилегированным акциям.

  • Привилегированные акции. Фиксированная сумма выплат, реже определённый процент от чистого операционного дохода;
  • Обыкновенные акции. Остаток прибыли после выплат по первому типу акций.

Примером такого распределения может предприятие «Johnson&Johnson», прибыль которого на 2014 год составила 298,89 миллиардов долларов. Соотношение привилегированных и простых акций 1:10. Цена акции – 93,1 долларов, дивиденд на одну простую акцию – 2,76 долларов, на привилегированную – 67,31 долларов. Соответственно компания изначально осуществляет выплаты дивидендов по первому типу акций, а остаток прибыли распределяет между акционерами, имеющими второй тип акций. С 2003 года стоимость обыкновенных акций «Johnson&Johnson» выросла с 0,79 доллара до 2,76 (по состоянию на 23.04.2015).

На простом примере этот расчёт выглядит так:

  • Всего акций компании – 100 шт.
  • Всего привилегированных – 10 шт.
  • Всего обыкновенных – 90 шт.
  • Размер дивиденда на 1 привилегированную акцию – 5 долларов.
  • Выплаты акционерам по привилегированным акциям – 50 долларов.
  • Всего прибыль компании – 100 долларов.
  • Остаток прибыли для обычных акционеров –50 долларов.
  • Размер дивиденда на 1 обычную акцию – 0,55 доллара.

Значимые даты

Иметь право на дивидендную доходность по приобретённым акциям можно уже через день после их приобретения. Для этого необходимо только знать несколько важных дат:

  • Declaration date – День, в который огласят дату и сумму выплат по дивиденду;
  • Date of record – За четыре дня до выплаты компания составляет списки акционеров, которые получат дивиденды. Дивиденды получат только те инвесторы, которые внесены в реестр акционеров на эту дату. Если вы купили акции в этот день или за день до этого, то вы, скорее всего, не успеете попасть в реестр, так как на это обычно уходит 3 дня.
  • Payment date – Объявление даты выплаты дивидендов по акциям.

Кроме того, по решению совета директоров, выплата дивидендов может осуществляться не только наличными, но и дополнительными акциями.

Для получения дивидендов от акционера не требуется никаких действий, все дивиденды будут перечислены на брокерский счет инвестора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя