меняла — меняльщик, пеняжник, меновщик, чейнджер Словарь русских синонимов. меняла сущ., кол во синонимов: 8 • аргентарий (2) • … Словарь синонимов

Меняла — лицо, занимающееся обменом денег, валюты на коммерческой основе. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

МЕНЯЛА — МЕНЯЛА, менялы, муж. (разг.). Занимающийся разменом денег. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МЕНЯЛА — лицо, осуществляющее за определенную плату обмен денег, валют. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

МЕНЯЛА — лицо, осуществляющее обмен денег, валют за определенную плату … Энциклопедический словарь экономики и права

Меняла — I м. и ж. разг. Тот, кто занимается разменом или обменом денег, получая за это определённый процент. II м. и ж. разг. Тот, кто занимается обменом одних вещей на другие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

меняла — меняла, менялы, менялы, менял, меняле, менялам, менялу, менял, менялой, менялою, менялами, меняле, менялах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Меняла — лицо, занимавшееся обменом монет, а также торговлей ими … Средневековый мир в терминах, именах и названиях

меняла — мен яла, ы, муж … Русский орфографический словарь

меняла — лицо, занимающееся разменом денег, покупкой и продажей монеты и денежных знаков … Справочный коммерческий словарь

Менялы появились в древние времена одновременно с возникновением торговли. Даже при примитивном обмене на рынке необходим был человек, который установит эквивалент при обмене шкур на бронзовый топор или глиняный горшок.

Первобытный меняла был человек уважаемый, способный решать споры; устанавливать торговые правила и коэффициент обмена. С появлением всеобщего эквивалента – металлических денег, менялы стали заниматься обменом монет одного государства на деньги другого. Менялы работали уже в Древней Греции. Они знали до тонкостей все пересчеты, сразу же могли определить, какая монета и какого государства лежит перед ними, сколько монет другого города нужно выдать за нее. Опытным глазом меняла мог в куче монет найти фальшивую. Античный философ Эпиктет говорил, что для этого менялы (в Греции они назывались «трапезиты») пользовались четырьмя чувствами: зрением, осязанием, обонянием и слухом.

В средние века менялами обычно становились ювелиры. Они проверяли подлинность монет и постоянно держали запасы монет различных государств. В Генуе с XII века менял начали называть банкирами (bancherii,— от итальянского banco, лавка, скамья; менялы производили свои операции за скамьями, поставленными на городской площади). Менялы, соединяясь в товарищества, часто покупали у сюзеренов и городов право чеканить монету. Купцы начали отдавать свои деньги на хранение менялам. При этом, сосредоточивая у себя их вклады, менялы могли осуществлять безналичные расчёты между торговцами, без той длительной процедуры, которая потребовалась бы для взвешивания и определения качества монеты.

Один из самых популярных библейских сюжетов, нашедших свое отражение в искусстве – Христос изгоняющий менял из Храма. Эта тема множество раз была запечатлена на гравюрах, к ней обращались такие художники средневековья, как Дюрер и Рембрандт ван Рейн. Когда евреи приходили в Иерусалим, то оплатить храмовый сбор они могли только специальной монетой номиналом в пол шекеля. Она представляла собой половину унции чистого серебра, которая в отличие от других монет не несла на себе изображения римского императора. Менялы захватили рынок размена этих монет, соответственно подняв на него цену, как на любой другой рыночный товар, пользующийся повышенным спросом.

Кроме описанного библейского сюжета, известны картины великих художников средневековья Квинтена Массейса – “Меняла с женой” (1514 год), Рембрандта – "Меняла" (1626-й год). Популярность образа была не случайной, в лавке итальянского менялы можно было обменять привезенные из Багдада золотые восточные динары на золотые флорины и при этом узнать, сколько серебра в византийской или венецианской монете можно получить за эти флорины, скажем, в Падуе. Итальянские торговые, финансовые дома и агентства, ведущие свое происхождение от лавок менял, стали прообразом крупных финансовых капиталистических предприятий. Уже в XIV в., на заре капиталистического общества, в Италии банкирские компании обладали колоссальными капиталами и пускали в оборот огромные вклады. Казалось, что меняла сидит безвылазно в своей лавке за широким столом и только перекладывает монеты из одной стопки в другую. На самом деле он в курсе всех политических событий, всех войн и интриг, которые могли повлиять на курс обмена.

Читайте также:  Нужна помощь в получении ипотеки

В начале ХХ века профессия менялы практически исчезла в цивилизованных и высокоразвитых странах Европы и Америки, она была полностью вытеснена развитой сетью кредитных учреждений, занявших эту нишу финансовых услуг. Менялы изображались на почтовых открытках начала века больше как экзотика и пережиток, существующий преимущественно в слаборазвитых странах со средневековыми пережитками в экономике и финансах . В степных районах Средней Азии и в начале ХХ века еще сохранялись традиции натурального обмена скота, который происходил на специальных меновых дворах. На открытке Ташкент – Размен денег изображена сцена самого примитивного рыночного обмена денег, который по своей сути и форме дошел до нас с древних времен и местами сохранился до наших дней.

В Российской Империи меняльные лавки относились к мелким частно-кредитным предприятиям, занимающимся разменом денег, продажей в рассрочку билетов выигрышных займов, приемом вкладов и многими другими банкирскими операциями. Согласно статистических данных, на начало ХІХ века в России работало 2287 меняльных лавки. Законами от 24 июня 1894 и от 29 мая 1895 года, меняльные лавки были уравнены с банкирскими заведениями, в смысле учреждения над теми и другими одинаково строгого надзора со стороны Министерства финансов. Лица, желающие открыть Меняльные лавки, обязаны были заявить о том губернатору (или градоначальнику), с пояснением, "какие именно банкирские операции будут ими производимы". Заявление передавалось в МФ, которое было вправе требовать от содержателей лавок сведений и объяснений, командировать уполномоченных для внезапного осмотра и проверки книг и делопроизводства и, в случае замеченных беспорядков или злоупотреблений в ведении дела, воспретить данной Меняльной лавке дальнейшее совершение тех или других операций. В частности установлен особый контроль за производством Меняльными лавками операций на золотую валюту.

Традиционно менялы работали в крупных портовых, торговых и ярмарочных центрах России, там где постоянный спрос на обмен различных валют не мог быть удовлетворен действующими финансово-кредитными учреждениями в силу каких-либо причин: негибкого графика работы, невыгодного курса, отсутствии котировок и т.д. На открытке, изданной в 1905 году В пользу Общины Св. Евгении изображен меняла, расположивший свой рабочий стол прямо на тротуаре перед зданием агенства банка «Лионский Кредит» на Ришельевской улице в Одессе. Напротив, через дорогу от него находилось отделение Южно-Русского Торгового банка, рядом на коротком промежутке до Дерибасовской улицы располагалось 5 банкирских контор и еще пол дюжины уличных менял, что абсолютно не мешало ему успешно вести свой бизнес.

В Иллюстрированном Путеводителе «Одесса» за 1900 год, на рекомендациях по поводу обмена денег было акцентировано особое внимание: «Как менять русские деньги на заграничные». Для едущих за-границу, удобнее всего разменять деньги на необходимые кредитные знаки или золотые монеты в русском городе. Особенно практично покупать перевод в банк на известный заграничный город, или кредитивное письмо. Кредититное письмо адресуется банкиру того заграничного города, в который отправляетесь. Согласно этому письму, банкир открывает вам кредит в франках, марках, фунтах стерлингов и т.п. в сумме приобретенной вами при отъезде. Кредитные письма выдаются и на русские города.

На рекламной открытке цикориевого кофе, выпущенного домом C.BERIOT из города Лилль во Франции, изображена очередь к обменному пункту на Нижегородской ярмарке. Подпись на французском языке под изображением сообщает, что это «Меняла еврей в Нижнем Новгороде». На обороте карточки, кроме самой рекламы торгового дома, дана краткая информация о номиналах банкнотного ряда, имеющих хождение в России и зафиксированный Указом 1897 года курс обмена серебряного рубля на французский франк из расчета 1 : 2,6666.

Читайте также:  Аэрофлот зачислить мили за полет

Оригинальным способом организовал рекламу своему обменнику, расположенному на вокзале станции Граница в пункте перехода Австрийско-Польской границы его владелец – Владислав Херц. С 1900 по 1904 год он выпустил в посаде Граница Петроковской губернии небольшую серию открытых писем в стиле коллаж. На некоторых из этих открыток, среди прочих видов местности имеется изображение его меняльной конторы . Открытые письма со зданиями вокзала, таможни, церкви, пограничного моста и караула пограничной стражи вместе с видом меняльной конторы должны были сформировать у путешественников, приобретающих эти открытки целостный образ пересечения границы. Издателем открытых писем с текстом на русском и польском языке прямо указан: «Kantor wymiany pieniedzy Wladyslawa Hertza w Granicy» (Пункт обмена денег Владислава Херца в Границе, станции Варшавско-Венской железной дороги).

Меняльным конторам приходилось работать в условиях жесткой конкуренции. Обмен валют, размен бумажных денег на золото и серебро осуществляли разменные кассы при отделениях и конторах Государственного банка , казначействах, коммерческих банках.

Некоторые финансовые операции менял выходили за рамки простого обмена, приближаясь по своему характеру и объемам к эмиссионным. Так например было с краном, серебряной монетой, являющаяся основной денежной единицей Персии. В 1900-1910 годах ее курс составлял порядка 17 копеек, т.е за 100 рублей давали около 580 кранов. В действительности кран стоил меньше, так как в Персии существовала свободная чеканка монет из серебра. Всякий желающий мог привезти на тегеранский монетный двор свое серебро, купленное в слитках в Одессе и наделать из него кранов. При этом кран обходился в 15,25 копеек. Менялам оставалось только продать кран на русские деньги и получить разницу между действительною ценою крана и курсом. Вот что писал по этому поводу в 1904 году Д.Беляев, путешествовавший по Персии: «Особый соблазн представляют краны. Эта контрабанда самая заманчивая и выгодная. Она поставлена на очень широкую ногу, и ею занимается добрая половина мешедских купцов, и даже мешедское отделение английского банка; последнее, конечно, не лично, но через посредников. Покупателями кранов являются русские туркмены. Население Закаспийской области, привыкшее издавна в торговых сношениях и еще чаще в грабежах и набегах получать персидский кран, до сих пор не может привыкнуть к русским деньгам. В виду устранения этой аномалии, с целью приучения русских подданных к русской монете, ввоз кранов в Россию запрещен, а между тем у туркмен потребность в кране еще осталась. Туркмен, получивший за свои продукты рубли на базаре, не знает, что с ними делать. В его ауле они не ходят; ему надо, во что бы то ни стало, променять их на знакомые краны. Он готов дать за них больше, чем они стоят на самом деле, лишь бы сбыть свои рубли с рук. Благодаря этому обстоятельству, цена на кран в Закаспии выше, чем в Мешеде. Если вы можете продать кран в Мешеде за 17 копеек, то в Закаспии он стоит 18 — 19 и иногда даже больше».

После Октябрьской революции, менялы почти на 70 лет исчезли с улиц Российских городов и вернулись туда лишь в начале 90-х годов ХХ века, прочно заняв свои позиции. В советское время вместо слова «меняла» появляется разговорный термин «валютчик» – спекулянт, занимающийся незаконными сделками с иностранной валютой. Менялы намного быстрее и гибче банков реагируют на все колебания курсов валют и изменения коньюктуры, но своим присутствием в чем-то возвращают нас к средневековью.

1.Уставы Кредитные т. XI, ч. 2., изд. 1893 г., ст. 138 — 140 и продолжение 1895 г., ст. 134 и 138-140.

2. Д.БЕЛЯЕВ «От Асхабада до Мешеда» // Исторический вестник, № 5. 1904

3. Джек Везерфорд История денег. Борьба за деньги от песчаника до киберпространства, 2001

4. Иллюстрированный путеводитель «Одесса» 1900 годъ Коммерческая типография Б.Сапожникова

-Оренбургъ. №9 Мъновой дворъ. Азіатскія ворота (1743 г.). ПК Изд. Контрагенства А.С.Суворина и Ко. 1915 г. Фототипія Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва.

Читайте также:  Банк втб на дзержинского саратов

-Ташкентъ. Разменъ денегъ. ОП

-RUSSIE. Changeur Juif a Nijni-Novgorod (Россия Меняла еврей в Нижнем Новгороде). Рекламная открытка цикориевого кофе la Maison C.BERIOT, Lille изданная во Франции.

-Одесса. У Городского театра. ОП Въ пользу Общины Св Евгеніи. 19-48 Т-во Голике и Вильборг

-Граница. Comora celna. Most Graniczny na Przemszy. Kasa wymiany pieniedzy. (Таможня. Пограничный мост на Пшемшу. Касса обмена денег) ОП до 1904 года Kantor wymiany pieniedzy Wladyslawa Hertza w Granicy, stacja Kol. War. Wied.

-Граница. Kasa wymiany pieniedzy.Comora celna. Dworec w granicy St. koleji W. W. Kantor wymiany pieniedzy Wladyslawa Hertza w Granicy, stacja Kol. War. Wied. (Касса обмена денег. Таможня. Вокзал ст.Граница Варшавско-Венской ж/д.) ОП до 1904 года

-ВАРШ.К-РА ГОСУД. БАНКА. Разменная касса. Фотографическая открытка

-Changeur – les petits m?tiers a Salonique. (Меняла – маленький бизнес в Салониках ) Edition Bourgeois Aine. – Visee a Paris. Carte Postale

-522- Changeur juif. (Меняла еврей)

-Changeur Egyptien. 15502 G.Modiano e Co-Milano. EGYPTE Carte Postale

-MADAGASCAR – TANANARIVE – Changeur Hovas au Zoma. Gouadou, phot, Toulon-sur-Mer.-Blion-Andohalo, Tananorive Carte Postale

-30- Le Changeur Saigon Carte Postale

Статья подготовлена для журнала "Филокартия" за 2012 год. При частичном либо полном использовании материала, ссылка на сайт www.oldbank.info обязательна.

становит эквивалент при обмене шкур на бронзовый топор или глиняный горшок.

Кто такие менялы?

Монеты оказались весьма полезной вещью: они могли сочетать большую стоимость с небольшим размером, а значит – их удобно хранить или носить с собой, да и считать монеты удобнее, чем взвешивать металлические слитки… Но в каждой стране, да что там – в каждом городе чеканили свою монету, и так продолжалось на протяжении всего периода древней истории и Средневековья! Между тем, все древние и средневековые города и государства торговали между собой, и путешествовали не одни купцы – все остальные люди Древнего мира и Средних веков были далеко не такими домоседами, как нам иногда представляется… как не запутаться в таком многообразии монет? Тут не обойтись без помощи профессионала! Вот потому и появилась профессия менялы.

Поначалу функцию менял выполняли ювелиры – вот кто замечательно разбирался в драгоценных металлах, из которых, как известно, чеканились и монеты, но постепенно это стало вполне самостоятельной профессией. Эти люди меняли монеты одних государств на другие, для чего держали запас различных монет, а также проверяли их подлинность. Лавка менялы была в любом городе. Правда, брали за свои услуги не так уж дёшево, но без них было не обойтись.

Какова была роль менял в том обществе можно судить хотя бы по такому факту: в ранний период истории Древнего Рима два императора принимали законы, ограничивающие деятельность менял – и оба они были убиты.

Особую роль играли менялы в Иудее времён римского владычества. Почти на всех монетах, имевших тогда хождение в Иудее, был изображён Римский император, что противоречило иудейской вере – платить такими деньгами храмовый сбор в Иерусалимском храме было нельзя. Исключение составляла монета в полшекеля, но таких монет было немного. Этим пользовались менялы, обосновавшиеся при Иерусалимском храме – они требовали за такие монеты намного больше, чем монеты реально стоили, и наживались на этом. Именно таких менял (а не каких-то абстрактных «торговцев», как иногда говорят) изгнал из Иерусалимского храма Иисус Христос.

В Средние века менялы обычно оказывали свои услуги прямо на городских площадях, где ставили для этой цели специальные скамьи. Особенно развито было это дело в итальянских городах, в частности – в Генуе. «Скамья» по-итальянски – banco, поэтому менял стали называть «банкирами». Деятельность средневековых менял-банкиров не ограничивалась обменом денег: купцы отдавали им на хранение деньги, что позволяло осуществлять безналичные расчёты, без сложной процедуры определения качества монет…

Так с деятельности древних и средневековых менял начиналась история банковского дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя