Достаточность собственного капитала (Tier 1 Capital Ratio) — это отношение собственного капитала банка к взвешенным по риску активам (RWA). RWA — это суммарные активы банка, взвешенные по уровню кредитного риска согласно формуле, которая определяется Регулятором (обычно центральным банком). Большинство банков следуют в этом вопросе рекомендациям Банка Международных Расчетов (BIS). Активы, эквивалентные наличным, обычно имеют нулевой вес риска, а некоторые кредиты могут иметь вес риска до 100%.

Пример:

  • собственный капитал банка 2$
  • клиент кладет на депозит в банк 10$
  • банк дает 10$ в кредит
  • допустим вес риска по кредиту составляет 90%
  • взвешенные по риску активы банка составляют 9$ (10$x90%)
  • =>уровень достаточности капитала банка составляет 2/9=22%

Нормативы достаточности капитала в России
1) Н1 (Н1.0) — норматив достаточности капитала. Равен отношению собственных средств (капитала) кредитной организации к ее активам с учетом риска. Минимальное значение установлено Банком России на уровне 8% (до 1 января 2016 года — 10%).

2) Н2 — норматив мгновенной ликвидности. Характеризует способность банка овечать по своим обязательствам до востребования. Минимальное значение установлено Банком России на уровне 15%.

3) Н3 — норматив текущей ликвидности. Характеризует способность банка отвечать по своим текущим обязательствам (исполняемым в срок до 30 дней от отчетной даты). Минимальное значение установлено Банком России на уровне 50%.

4) Н4 — норматив долгосрочной ликвидности. Ограничивает долгосрочные активы банка. Максимально допустимое значение установлено Банком России на уровне 120%.

Банковское Подтверждающее Письмо (BCL)

Подтверждающее письмо из банка (Bank Confirmation Letter / Bank Capability Letter) — BCL (MT-799) — это письмо, выпускаемое банком от имени своего клиента (покупателя, заключившего контракт на покупку большого количества товаров, которое подтверждает финансовые возможности выполнить свои обязательства согласно условиям заключенного контракта. Оно также показывает, что у покупателя достаточно средств и финансовых возможностей завершить транзакцию. Однако, следует четко осознавать, что подтверждающее письмо из банка (BCL) не означает какой-либо гарантии оплаты.

Если покупатель заявляет, что у него есть финансовые возможности закупить продукцию через свой банк, предоставляя такое уведомление посредством SWIFT сообщения MT799, он косвенно подтверждает, что у него достаточно денег, чтобы получить кредит, необходимый для финансирования транзакции. Провайдер BCL письма, банк покупателя, должен выслать подтверждающее данный факт уведомление, которое будет адресовано поставщику в связи с безотзывным заказом на покупку или подписанным контрактом.

Читайте также:  Совкомбанк кредит под залог птс

Подтверждающее письмо из банка является начальной гарантией предоставляемой покупателем своему поставщику при заключении контрактов на большие суммы. Это одни из способов определить платежеспособность покупателя. То есть, если банк покупателя не может выпустить подтверждающее письмо еще до начала транзакции, поставщик может решить, что покупатель так же не сможет предоставить и финансовый инструмент, необходимый для оплаты товара (аккредитив, резервный аккредитив или банковскую гарантию).

BCL — это констатация факта, но не обещание, выпущенное банком, выполнить финансовые обязательства. Подтверждающее письмо из банка (BCL) ни в коем случае не эквивалентно письму о готовности (RWA). Письмо BCL — это просто авторизованное SWIFT сообщение из банка покупателя, подтверждающее его финансовые возможности (речь может идти о средствах на его счетах или кредитной линии) заплатить за товар, который он хочет купить.

Активами, взвешенными с учетом риска или RWA (risk-weighted assets) называются балансовые и внебалансовые активы банка, умноженные на определенный риск-вес. Этот вид расчета активов используется при определении коэффициента достаточности капитала для финансового учреждения. Базельский комитет в своих документах по банковскому надзору обосновывает, по какой причине тому или иному активу необходимо присваивать тот или иной коэффициент риска для расчета показателя достаточности капитала. Проще говоря, обычно все активы подразделяются на несколько групп, каждой из которой в свою очередь присвоен определенный коэффициент, на который умножаются все активы данной группы перед тем как получится итоговая сумма. Чтобы попасть в определенную группу, активы должны удовлетворять требованиям, присущим именно этой группе.

Плюсами этого подхода является, во-первых, то, что он позволяет стандартизировать и упростить подход к оценке и сравнению банков из различных географических регионов. Во-вторых, данный подход позволяет сравнительно легко учитывать внебалансовые активы при подсчете норматива. В-третьих, заставляет банки не избавляться от не рискованных высоколиквидных активов.

Однако выбор и присвоение весов активам зависит от того, использует банк стандартизированный или IRB-подход. Суть стандартизированного подхода была описана выше, а IRB-подход – это поход к оценке кредитных рисков банков для целей оценки достаточности регулятивного капитала, основанный на использовании внутренних рейтингов заемщиков, то есть рейтингов, устанавливаемых самими банками. Хотя поэтапное внедрение IRB-подхода большинством российских банков запланировано лишь на будущие периоды, и в дальнейшем речь будет идти в основном о стандартизированном RWA, мы все равно в дальнейшем остановимся на его рассмотрении, так как в настоящий момент это одно из наиболее перспективных направлений в банковской практике управления рисками в России.

Читайте также:  Скб банк северодвинск курс валют

Чтобы глубоко не вдаваться в его детали, ниже опишем лишь основные принципы присвоения весов.

Некоторым активам, таким как государственные ценные бумаги или денежные средства присваивается коэффициент 0, иначе говоря, их можно считать безрисковыми, и они не участвуют при расчете показателя достаточности. Другим активам, например, кредитам юридическим или физическим лицам или межбанковским кредитам, присваивается коэффициент, отличный 0, так как такие типы активов нельзя считать безрисковыми. Кстати коэффициент для большинства межбанковских кредитов тоже невысок и составляет 20%.

Плюсом подхода является относительная простота и быстрота его применения.

Одним из важнейших недостатков же данного подхода является то, что применение стандартизированного подхода для оценки активов, взвешенных с учетом риска, приводит к завышенным требованиям к величине капитала, необходимой для покрытия рыночного и операционного рисков.

Величина необходимого капитала для покрытия рыночного риска складывается из процентного риска для долговых инструментов, фондового риска для акций и валютного риска. Подход для оценки величины процентного риска основан на коэффициентах риска: разбитые по срокам до погашения чистые позиции по ценным бумагам умножаются на соответствующие срокам коэффициенты риска. Подход для фондового риска также сводится к произведению позиций по акциям и коэффициентов риска, а в качестве валютного риска используется размер открытой валютной позиции.

При этом коэффициенты риска для корпоративных облигаций зависят от наличия и уровня кредитного рейтинга, присвоенного международными агентствами (S&P, Moody’s, Fitch). Более высокие коэффициенты применяются для облигаций, у которых нет рейтингов выше BBB- как минимум от двух агентств. Указанное требование соответствует рекомендациям Базельского комитета, но является завышенным, так как риск дефолта российского заемщика ниже, чем заемщика развитых странах с идентичным рейтингом. А рекомендации Базельского комитета основаны на изучении статистики дефолтов на рынках развитых стран и не учитывают специфику отдельно взятых стран.

Читайте также:  Пролонгация договора в сбербанке

Величина необходимого капитала для покрытия операционного риска рассчитывается как 15% от общего среднего уровня чистого операционного дохода банка за последние три года. Указанный подход приводит к завышенным требованиям к капиталу, так как предполагает потенциальные потери в размере 15% от доходов банка в результате реализации операционного риска, что существенно выше реальных потерь банка от операционного риска.

Ожидается, что переход на продвинутые подходы к оценке рисков позволит более точно учитывать риски и снизит требования к величине необходимого капитала для их покрытия.

В основе данного подхода лежит оценка ожидаемых и непредвиденных потерь банками по кредитам и кредитному портфелю в целом.

Ожидаемые потери являются математическим ожиданием потерь и расчет этой величины происходит путем перемножения вероятности дефолта заемщика (PD), доли потерь банка в случае дефолта заемщика (LGD) и остаточных требований на момент дефолта (EAD):

Вероятность дефолта определяется на основании присвоенного рейтинга заемщика самим банком, а доля потерь зависит от степени обеспечения требования и других факторов.

Под непредвиденными потерями понимается разница между максимально возможными потерями с заданной точностью и ожидаемыми потерями. Их оценка основывается на предположении наличия стандартной нормально распределенной переменной , такой что:

где – это пороговое значение, зависящее от рейтинга заемщика.

Так как рейтинг заемщика и соответствующая вероятность дефолта известны, пороговое значение это:

где – обратная кумулятивная функция распределения.

Также делается предположение о том, что корреляции между заемщиками (между и ) одинаковы и равны , а сам кредитный портфель достаточно большой. Тогда по закону больших чисел с заданной точностью :

После чего значение RWA рассчитывается, как:

где 12.5 – это (обратная величина минимально допустимого уровня норматива Н1.0).

Преимущества данного подхода очевидны, теперь можно более точно оценить риски и исчезла необходимость в излишнем капитале для целей соблюдения норматива.

Недостатком, пожалуй, можно назвать нетривиальность и сложность применения данного подхода на практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя