Скачать бланк в формате doc:
dogovor_ustupki_prav.doc [42,5 Kb] (cкачиваний: 4772)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_ustupki_prav.pdf [74,02 Kb] (cкачиваний: 554)

ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права (требования) в полном объеме по договору № от « » 2019 г., заключенному между Цедентом и (именуемый далее «Должник»).

1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора требования составляет рублей.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Цедент обязан передать Цессионарию в -дневный срок после подписания настоящего Договора все необходимые документы, удостоверяющие права (требования), а именно: Договор, указанный в п. 1.1 настоящего Договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.

2.2. Цедент обязан сообщить Цессионарию в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанному договору .

2.3. Цедент обязуется в -дневный срок после подписания настоящего Договора уведомить Должника об уступке своих прав и обязанностей по договору Цессионарию заказным письмом с уведомлением.

2.4. За уступаемые права (требования) по договору Цессионарий обязан выплатить Цеденту денежные средства в сумме, указанной в п.3.1 настоящего Договора.

3. СУММА ДОГОВОРА

3.1. За уступаемые права (требования) по договору Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в размере рублей.

3.2. Оплата указанной в п.3.1 настоящего Договора суммы производится согласно графику ежемесячных выплат, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

3.3. Цессионарий имеет право выплатить договорную сумму досрочно.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию требований.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

5.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения обязательств по Договору .

5.3. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон и для Должника.

Договор цессия (переуступка долга) — образец того, как можно официально закрепить замену кредитора. Он является подтверждением того, что отныне должник несет обязательство перед другим лицом. Мы расскажем, как правильно составить этот документ.

В чем суть отношений

Договор цессии — форма договора, предполагающего продажу своей дебиторской задолженности. Актуально это может быть в разных ситуациях. Рассмотрим несколько примеров.

Иванов должен Петрову 100 000 рублей. Отдать их он пока не может. Зато ему самому столько же должен Сидоров. Иванов уступает свое право требования Петрову и из «долговой поруки» выходит. Теперь Сидоров должен 100 000 рублей Петрову.

Читайте также:  Хоум кредит банк боровичи адрес

Что получают в итоге стороны:

  1. Цедент (Иванов) освобождается от долговой нагрузки.
  2. Цессионарий (Петров) повышает шансы на возвращение долга, поскольку Сидоров более обеспечен, чем Иванов. Обратной ситуации быть не должно, ведь тогда бы Петров на сделку не пошел.
  3. Должнику (Сидорову) безразлично, кому в конечном итоге возвращать долг. Для него условия не изменились.

В завершении они могут подписать акт исполнения обязательств по договору цессии — образец подтверждения того, что стороны больше претензий друг к другу не имеют. В отличие от основного документа, он может быть и двухсторонним, и трехсторонним.

На иллюстрации ниже показан шаблон — договор цессии; скачать образец можно, если вы хотите создать собственную базу шаблонов документов.

Можно ли включить дополнительные условия

Если переуступка сопровождается какими-либо дополнительными условиями, она уже будет считаться факторингом. Это часто встречающийся пример договора цессии между юридическими лицами. В такой ситуации одна компания (как правило, имеющая внушительные оборотные средства) выкупает права требования у другой.

К примеру, ООО «Альфа» должно ООО «Омега» 20 млн рублей. Последнее испытывает серьезные финансовые проблемы из-за столь крупной дебиторской задолженности. Тогда оно решает прибегнуть к факторингу на следующих условиях:

  1. АО «Дельта» приобретает права требования к ООО «Альфа».
  2. ООО «Омега» получает 19 млн рублей, а один миллион идет в счет оплаты услуг факторинга. При этом АО «Дельта» выплачивает ему указанную сумму сразу.
  3. Для ООО «Альфа» размер долга не меняется. Все те же 20 млн рублей оно должно, только теперь другому кредитору.

Таким образом, дополнительное условие — это плата за выкуп долга. Потребовалось оно для того, чтобы сторона, изначально не связанная обязательствами ни с кредитором, ни с должником, получила свою выгоду от сделки.

Что отразить в документе

Вне зависимости от того, кто является сторонами, он должен содержать следующие данные:

  1. Наименования и реквизиты сторон. Для физлиц — Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации. Для юрлиц — название, ИНН, ОГРЮЛ, юридический адрес.
  2. Предмет соглашения. Нужно указать, какие именно права цедент передает цессионарию и на какую сумму.
  3. Права и обязанности сторон. Здесь желательно упомянуть, какие обязательства засчитываются сторонам после исполнения условий.
  4. Сроки исполнения и меры ответственности.
  5. Дополнительные условия (если они предусмотрены).

Форма (простая, нотариальная, с государственной регистрацией) зависит от формы исходной сделки, в которой фиксировались права, подлежащие теперь передаче.

Договор переуступки прав требования долга: общие положения

Правоотношения по переводу задолженности можно рассматривать с нескольких сторон, имея в виду то, как эти вопросы урегулированы Гражданским кодексом РФ.

Перемене лиц в обязательстве посвящена гл. 24 ГК РФ, которая рассматривает проблему с точки зрения:

  • перехода правомочий кредитора к другому субъекту;
  • перевода долга (смены должника).
  1. Переуступка прав требования (цессия) регулируется как общими нормами о переуступке (ст. 382–386), так и положениями, специально посвященными цессии (ст. 388–390). Цессия представляет собой документально оформленную замену кредитора, по общему правилу осуществляется без согласия должника.

Приведем особенности договора цессии:

  • уступаемое требование должно существовать на дату передачи (только если соглашение не заключается в отношении будущего требования);
  • у цедента есть право уступки своего требования без согласия должника только в том случае, если личность кредитора не имеет существенного значения для последнего;
  • требование может быть уступлено только тогда, когда оно не является уже уступленным;
  • со стороны цедента отсутствуют действия, провоцирующие возражения должника против переуступки.
  1. Перевод долга представляет собой обратную от переуступки прав схему, когда меняется должник (ст. 391–392.3).
  2. Такая замена возможна путем заключения:
  • соглашения между передающим и принимающим долг субъектами (должниками);
  • соглашения между кредитором и новым должником, если обязательства связаны с предпринимательством.
Читайте также:  Клуб перекресток проверить баллы

Перевод задолженности без согласия кредитора является ничтожным.

Стороны соглашения о перемене лиц в обязательстве

Субъектный состав рассматриваемых соглашений зависит от формы перемены лиц в сделке.

  1. Если речь идет о цессии, то договор заключается между старым и новым кредитором. Поскольку согласия должника на такую сделку по общему правилу не требуется, то и необходимости включения должника в договор в качестве стороны соглашения нет. Однако если должник не уведомляется в письменном виде о переуступке прав, то все риски, связанные с этим, несет новый кредитор. Неуведомленный или не получивший уведомление должник, исполнивший обязательство прежнему субъекту сделки, считается надлежаще исполнившим свое обязательство (п. 22 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 21.12.2017 № 54).
  2. При переводе долга соглашение могут заключить как субъекты в статусе должников (прежний и новый), так кредитор и новый должник, если их взаимоотношения вытекают из предпринимательской деятельности. При этом кредитор правомочен осуществлять все права по обязательству.

В обоих случаях на стороне как должника, так и кредитора в прежнем и новом составе могут выступать и организации, и граждане.

Основные условия договора уступки долга или права требования

В текст договора переуступки права требования долга включаются следующие сведения:

  1. Полный набор данных о цеденте и цессионарии, позволяющий идентифицировать их, сведения о правомочиях лиц, подписывающих договор, а также о должнике.
  2. Объем передаваемых прав. Важно точно и четко зафиксировать в договорном документе:
  • размер неисполненного обязательства;
  • совокупную сумму долга;
  • реквизиты документа, на основании которого возникло обязательство;
  • перечень прав, производных от первичного обязательства.
  1. Стоимость и порядок оплаты передаваемого права либо указание на безвозмездность передачи.
  2. Момент передачи прав, оплаты и передачи документов.

Договор переуступки прав требования — образец

Каждый договор составляется индивидуально, исходя из конкретного обязательства. Приведем в пример договор цессии, особо остановившись на ключевых условиях сделки.

Договор уступки прав

ООО «ВИК», именуемое в дальнейшем Цедент, в лице директора Попова С. Ю., действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО «Барс», именуемое в дальнейшем Цессионарий, в лице бухгалтера Ференц Д. В., действующей на основании доверенности № 6 от 25.03.2018, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования в полном объеме по Договору № 57-К/8 от 25.04.2017, заключенному между Цедентом и ООО «Парис» (Должник).

1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора требования составляет 46 000 рублей.

  1. Права и обязанности сторон

2.1. Цедент обязан передать Цессионарию при подписании Договора все необходимые документы, удостоверяющие требования.

2.2. Цедент обязуется в 2-дневный срок после подписания Договора уведомить Должника об уступке своих прав и обязанностей по Договору № 57-К/8 Цессионарию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Читайте также:  Www centrzaimov ru личный кабинет

2.3. За уступаемые права по Договору № 57-К/8 Цессионарий обязан выплатить Цеденту денежные средства в сумме 46 000 рублей не позднее 14 дней после подписания Договора.

  1. Адреса, банковские реквизиты и подписи сторон

Адрес места нахождения: Москва, ул. Барышова, 12

Директор: Попов С. Ю. /Попов/

Адрес места нахождения: Москва, ул. Кривова, 14

Представитель по доверенности № 6 от 25.03.2018: Ференц Д. В. /Ференц/

Представленный образец договора переуступки права требования долга может дополняться иными условиями, на усмотрение сторон сделки.

Тройственный договор переуступки: особенности заключения

Как договор цессии, так и договор перевода долга могут быть трехсторонними. В отношении договора цессии это связано с желанием кредиторов уведомить должника максимально быстро. Кроме того, должник должен стать стороной сделки, если для него важна личность кредитора. Это особенно важно, поскольку при невключении должника в качестве стороны обязательства в этом случае, договор может быть признан незаключенным, со всеми вытекающими последствиями в виде недействительности его условий.

Основной особенностью трехстороннего соглашения является указание данных трех лиц в преамбуле договора и наличие трех подписей в конце документа.

Трехсторонний договор переуступки — образец

Образец тройственного договора переуступки долга может выглядеть так.

о переводе долга

ООО «ВЭЛС» — Должник, в лице директора Смирнова А. Ю., действующего на основании Устава, с одной стороны, ООО «Альянс» — Новый должник, в лице коммерческого директора Аванесова Ю. А., действующего на основании Устава, с другой стороны и АО «Кремс» — Кредитор, в лице юриста Фоминой Л. Б., действующей на основании доверенности № 27-д от 25.03.2018, с третьей стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.

1.1. Новый должник принимает на себя обязательства Должника по Договору поставки № 14-52 от 05.05.2017, заключенному между Должником и Кредитором.

1.2. Обязательства Должника, переходящие к Новому должнику, включают в себя: долг за поставленную продукцию в размере 78 525 рублей.

2.1. Должник при подписании Договора сторонами передает Новому должнику оригинал Договора № 14-52 от 05.05.2017, а также согласованный с Кредитором расчет задолженности Должника перед Кредитором по состоянию на день подписания Договора.

2.2. Новый должник принимает на себя все обязательства перед Кредитором, указанные в п. 1.2.

2.3. Кредитор, подписав Договор, подтверждает тем самым факт согласия на перевод долга.

  1. Адреса, банковские реквизиты и подписи сторон

Адрес места нахождения: г. Москва, ул. Климова, 12

Директор: Смирнов А. Ю. /Смирнов/

Адрес места нахождения: г. Москва, ул. Шейного, 124

Коммерческий директор: Аванесов Ю. А. /Аванесов/

Адрес места нахождения: г. Москва, ул. Измалкова, 212

Юрист Фомина Л. Б., действующая на основании доверенности № 27-д от 25.03.2018 /Фомина/

Таким образом, договоры переуступки прав и перевода долга следует различать, поскольку порядок их заключения не тождественен. Приведенный выше образец трехстороннего договора переуступки долга, как и образец договора переуступки долга, могут дополняться иными условиями, в частности об ответственности сторон, о порядке урегулирования споров и т. д., в зависимости от конкретной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя