Факторинг позволяет получить оборотные средства и вложить их в развитие бизнеса. Но так ли безопасен факторинг, чтобы прибегать к нему при первой необходимости?

Внимательное изучение платежеспособности клиентов позволит существенно снизить риски факторинговых операций. Что же нужно знать о факторинге, чтобы заключить договор и не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем?

Риски факторинга и как их избежать

Факторинг предусматривает обоюдную ответственность сторон сделки, поэтому нужно внимательно изучать договор до его подписания. Следует помнить, что существуют и внешние факторы, которые оказывают влияние на особенности реализации факторинга в России. К примеру, на текущий момент факторы избегают финансировать поставщиков, бизнес которых напрямую зависит от колебания курса валют. Особой популярностью сегодня пользуется открытый вид факторинга с регрессом. В общем случае он минимизирует риск фактора по факторинговым операциям, т.к. с одной стороны, все платежи дебитора идут напрямую на счета фактора, с другой в случае просрочек платежей дебитором фактор может предъявить требования об оплате к поставщику (регресс).

Регрессный факторинг для снижения риска у фактора

Схема регрессного факторинга строится следующим образом:

  • покупатель получает товар на условиях отсрочки платежа
  • поставщик передает документы на дебиторскую задолженность фактору
  • фактор перечисляет поставщику до 95% стоимости отгруженной продукции
  • поставщик уведомляет покупателя о передаче его долга фактору
  • фактор выставляет покупателю документы с новыми платежными реквизитами
  • покупатель платит за товар на счета фактора
  • фактор производит окончательный расчет с поставщиком
  • поставщик оплачивает комиссию фактору

В случае если покупатель вовремя не погасит документально подтвержденную дебиторскую задолженность, фактор требует деньги с поставщика. Преимуществом данного варианта факторинга для поставщика является низкая комиссия за услуги фактора, так как тот несет пониженные риски невозврата долга.

Безрегрессный закрытый факторинг и его риски

Такой вариант факторинга на практике используется редко. Из-за повышенных рисков фактора, последний настаивает на очень высокой комиссии за свои услуги. Суть услуги в том, что фактор анализирует лишь платежеспособность поставщика. При передаче дебиторки фактору, право требования долга с покупателя остается за поставщиком. Клиент, который получил товары на условиях отсрочки платежа, по-прежнему все деньги направляет продавцу, а тот уже на свое усмотрение решает, сколько и когда перечислить фактору. Факторинговая компания не знает точно о датах получения денег поставщиком. Более того, в случае если покупатель так и не погасит свои долги, фактор не сможет снять свои деньги с поставщика. Такая факторинговая схема используется в крайнем случае. Поставщик по ней никогда не получает такой высокий процент финансирования, как по открытому факторингу с регрессом.

Специфические риски факторинга для поставщика

Не стоит забывать о репутационных рисках в случае, когда на фактора ложится обязанность по управлению дебиторской задолженностью поставщика. Проблемы с клиентами могут стать достоянием общественности. Но при этом возможности банка по истребованию просроченной задолженности гораздо выше, чем у продавца. С другой стороны, если фактор своевременно не отследит банкротство покупателя, при регрессном факторинге платить придется поставщику.

Читайте также:  Мерседес спринтер купить в лизинг

Риски фактора по факторинговым операциям

  • просрочка платежа клиентом
  • кредитный риск в результате просрочки или неполного погашения долга
  • риск мошенничества со стороны поставщика.

Фактор, прежде всего, должен застраховать себя от мошенничества со стороны поставщика. Схема открытого регрессного лизинга отлично решает эту задачу, минимизируя риски факторинга.

В статье рассмотрим основные риски в факторинге. Разберем специфические и общие риски. Узнаем, чем рискуют поставщики, дебиторы и банки, а также как последние минимизируют и предотвращают потери при заключении сделок.

Виды рисков при факторинговом договоре

В классической цепочке факторинговых операций участвуют три стороны: поставщик, должник и фактор. Договор может быть заключен только между факторинговой организацией (банком) и поставщиком. В любом случае каждый участник несет определенные риски, которые делятся на общие и специфические. Важно правильно провести оценку и создать нужные условия, а также инструменты для их минимизации.

Риски фактора

Предоставляя факторинговые услуги, банк рискует в большей степени, т. к. выплачивает клиенту до 95% собственных денежных средств. Рассмотрим риски для фактора:

  1. Нет 100% гарантии, что должник оплатит долг за товар, услугу без просрочки, а это риск ликвидности.
  2. Возможна выплата задолженности в частичном объеме.
  3. Мошенничество со стороны поставщика или дебитора.
  4. Неоплата комиссии за факторинговые услуги.
  5. Невыполнение обязательств по регрессу.

Случается так, что покупатель возвращает товар продавцу, который не может реализовать, даже если качественные характеристики продукции не нарушены. Вернет ли продавец деньги компании? Фактор обязан застраховать себя от возможной опасности.

Риски поставщика

Поставщик, заключая соглашение с факторинговой компанией, должен также оценить возможные для себя риски. Фактор не только осуществляет кредитование поставок за вознаграждение (процент от суммы сделки), но и ведет анализ, управление дебиторской задолженностью. Поставщику следует опасаться таких ситуаций:

  1. Излишняя напористость на клиентов продавца со стороны фактора — существует риск потерять репутацию.
  2. Несвоевременное отслеживание состояния дебитора. В результате покупатель может оказаться неплатежеспособным (банкротом). Риск возможен в случае факторинга с регрессом.

Некачественное обслуживание фактора является главным риском для клиента. Важно также понимать разницу между видами факторинга. Так, если используется регрессный факторинг, то поставщик рискует в первую очередь. Ведь если покупатель не оплатит поставку, возвращать деньги фактору продавец будет в полном объеме, включая комиссию за предоставленную отсрочку. Не исключено, что компания начислит еще и штраф за недобросовестное партнерство (данный пункт зависит от условий договора).

Риски покупателя

А вот для покупателей при факторинге специфические риски сводятся к нулю. Дебиторы приобретают только выгоды от схемы, а точнее:

  1. Возможность увеличения объемов закупок.
  2. Получение отсрочки.
  3. Оптимизацию собственных оборотных средств и пр.

Бытует мнение, что применение факторинговых услуг увеличивает цену для покупателя на товары, но это заблуждение. Сегодня многие поставщики даже предлагают скидки в случае заключения договора с фактором. И если покупатель допустит просрочку, на его кредитной истории это никак не отразится. Кроме того, дебитор не должен оплачивать фактору штраф при несвоевременной выплате долга.

Общие риски

Общие или макроэкономические риски несут опасность для всех участников факторинговой сделки.

Читайте также:  Банк втб бузулук официальный сайт
Виды общих рисков Пояснение
Политический нестабильность в правительстве, проведение жестких реформ и прочие явления
Экономический кризис в государстве
Системный несостоятельность одного из участников влечет потери для других сторон сделки
Процентный резкое изменение стоимости ресурсов на финансовом рынке
Валютный (возможен в международном факторинге) скачкообразные изменения курса валют

Как минимизировать риски

В зависимости от видов рисков при факторинге существуют и инструменты по их минимизации, предотвращению. Так, кредитные риски для фактора минимизируются с помощью:

  1. Установления лимитов, процента финансирования.
  2. Диверсификации (распределения).
  3. Страхования.
  4. Регресса.
  5. Компенсации.

Предотвращение рисков связано с применением таких мер, как:

  • использование современных технологий при оценке уровня опасности;
  • контроль (мониторинг) процесса;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности клиента и дебитора, их платежной дисциплины;
  • изучение коммерческой документации;
  • проведение экспертной оценки товара.

Иногда фактор выдвигает требование привлечь поручителя с целью увеличить свои шансы при возврате проблемных долгов.

Поскольку факторинг, как и кредитование, предусматривает обоюдную ответственность сторон сделки, а также зависимость от многих других факторов (политической и экономической стабильности, курса валют и изменения стоимости ресурсов), то и риски факторинга неизбежны. Поэтому заключая договор, следует быть предельно внимательными и реально оценивать все возможные риски.

Схемы и виды факторинга

Прежде всего, стоит определиться со схемой договора. Существует две основные схемы факторинга:

– В заключение договора участвуют две стороны (факторинговая компания и поставщик).

– Классическая схема, которая представляет собой трехсторонний договор. Он заключается между поставщиком, дебитором (покупателем) и фактором (факторинговой компанией).

Кроме того, следует обратить внимание на тип факторинга

– При регрессном (возвратном) факторинге в первую очередь рискует поставщик, поскольку в случае невыплаты покупателем фактору суммы отсрочки, поставщик будет вынужден вернуть факторинговой компании не только все денежные средства, но и комиссионный сбор за предоставленную отсрочку. Возможно, что поставщику придется еще и выплатить штраф за недобросовестность своего контрагента (если этот пункт был прописан в договоре).

– В случае использования безрегрессного факторинга больше всего рискует фактор. Именно он при неблагоприятных условиях будет вести переговоры и судебные разбирательства, чтобы взыскать задолженность с покупателя. При этом покупатель обязан погасить неустойку за несвоевременную оплату.

Специфические риски для поставщика

– Существуют факторинговые компании, которые занимаются не только финансированием дебиторской задолженности, но и ее мониторингом, учетом, а также ведением переговоров с покупателем по поводу оплаты. При этом не исключены репутационные риски для поставщика, поскольку получив финансирование, он может потерять клиентов, благодаря излишней напористости факторинговой компании.

– В случае факторинга с регрессом присутствует риск того, что фактор своевременно не отследит состояние дебитора, и он может оказаться неплатежеспособным, вследствие банкротства. А платить в такой ситуации придется поставщику, причем время вступать в переговоры будет уже упущено.

– В случае, когда факторинговая компания выполняет только функцию финансового агента, то есть управляет дебиторской задолженностью и имеет возможность получения денег от должников, существует риск вместо нескольких небольших должников получить одного большого неплательщика. Поэтому, во избежание подобного, не стоит допускать, чтобы факторинговая компания могла получать средства напрямую.

Минимизировать вероятность форс-мажорных обстоятельств, можно лишь тщательно продумав все финансовые вопросы, после чего учесть все возможные риски в договоре факторинга.

Читайте также:  Тинькофф банк банкоматы в тюмени

Специфические риски для фактора

1. Просрочка платежа – риск возникновения у дебитора дефицита средств и невозможности покрыть текущие затраты. Чтобы избежать подобного фактора необходимо перед подписанием договора очень тщательно изучить возможности поставщика и покупателя. Однако подобный анализ обычно могут себе позволить только крупные факторинговые компании, которые имеют достаточное количество сотрудников и немалый опыт.

2. Кредитный риск , который связан с отказом от оплаты (несвоевременной или неполной оплатой) дебитором полученных им товаров из-за его неплатежеспособности или недобросовестности, а так же в случае невыполнения продавцом условий договора. Хорошим способом минимизировать данный вид риска является проведение финансового анализа дебитора. Кроме того диверсификация кредитного риска достигается кредитованием нескольких (более трех) покупателей клиента.

3. Невыполнение условий договора со стороны поставщика. Данный риск состоит в невозможности (нежелании) поставщика выплатить комиссию факторингового обслуживания, а также в невыполнении обязательств по регрессу. Предотвратить этот риск можно, предварительно оценив финансовую стабильность поставщика и установив лимит финансирования поставки.

4. Риск мошенничества. Он существует как со стороны дебитора, так и со стороны клиента (поставщика), либо с обеих сторон в результате сговора. Например, предоставление фиктивных счетов-фактур, либо предоставление счетов-фактур на специально созданные фирмы «однодневки». Кроме того, существует опасность двойного факторинга, при этом поставщик заключает несколько договоров с разными факторинговыми компаниями, с целью получения двойного финансирования. Во избежание подобного мошенничества фактору нужно интересоваться у покупателя о своевременности получения товара, также стоит тщательно проверить дебитора и физическое наличие товара.

Общие риски

Общие риски опасны для всех участников сделки, поскольку из-за них может «пошатнуться» не только платежеспособность дебитора, но и финансовая стабильность фактора и поставщика.

– Экономический риск. Он обусловлен экономической нестабильностью в стране и возможным возникновением кризиса в экономике.

– Политический риск связан с возможным появлением потерь в силу политической нестабильности в стране.

– Системный риск. Данный риск заключается в том, что возникшая несостоятельность одного из участников сделки, повлечет за собой невозможность выполнения другими участниками договора своих обязательств.

– Процентный риск выражается в резком изменении рыночной стоимости ресурсов, которая, безусловно, влияет на результат практически любой экономической деятельности.

– Валютный риск связан со скачкообразным изменением курса валют покупателя и продавца, однако такой риск возможен лишь при международном факторинге.

В основном для фирм цели факторинга и кредитования очень схожи – пополнение оборотных средств, при этом у факторинга есть ряд преимуществ. Например, не придется думать над тем, как отказаться от поручительства, не нужно оформлять немалое количество бумаг, нет необходимость в предоставлении обеспечения, а также не потребуется изымать оборотные денежные средства, как в случае погашения кредита. Кроме того, при оформлении факторингового договора не через банк, данные о возникшей задолженности не попадут в бюро кредитных историй. Однако при необходимости у факторинговой компании всегда можно будет запросить официальное подтверждение своей пунктуальности и порядочности.

Риски в договоре факторинга и как их избежать. : 1 комментарий

Политические риски – мне кажется это как раз про нашу страну. В последнее время все стало как то нестабильно, то и дело революция нагрянет, так что надо быть предельно внимательным и осторожным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя