Как известно, российские актеры не бедствуют. Более того, их гонорары существенно превышают среднестатистическую зарплату в нашей стране. Неудивительно, что многие еще со студенческой скамьи стремятся в эту профессию. Ведь актеры нередко за один съемочный день получают доход, который в несколько раз больше, чем годовая пенсия большинства жителей.

Как рассчитывают доходы актеров?

При подсчетах гонораров исходят из того, что один съемочный день продолжается двенадцать часов. Однако в других странах условия могут быть другими. Например, в Голливуде при съемках сериала актерам платят за серию. За участие в «Игре престолов» одному из актеров выплачивают миллион долларов за каждую серию. Большинство российских актеров завидуют такому уровню доходов.

Дмитрий Нагиев утверждает, что в России зарабатывает неплохо, но по голливудским меркам его вознаграждение довольно скромное. Надо отметить, что речь идет об одном из высокооплачиваемых российских актеров. Менее известные коллеги зарабатывают меньше. В период кризиса гонорары «просели» и теперь составляют около 60 000 рублей за съемочный день.

Сколько платят актерам?

Если речь идет о наиболее популярных актерах, то они могут зарабатывать до полумиллиона рублей за съемочный день, что значительно превышает годовой доход обычных граждан. К числу таких актеров относятся Константин Хабенский, Евгений Миронов, Инна Чурикова и т. д. Это довольно известные персоны, которые популярны у зрительской аудитории.

Если предстоит сниматься в многосерийном сериале, гонорар может быть ниже. Однако в итоге актеру все равно удается заработать внушительную сумму за счет выполнения большего объема работ.

Важно понимать, что гонорар в размере 500 тысяч рублей – это все-таки редкость. Вознаграждение в размере 100-200 тысяч рублей – более распространенная практика. Такие гонорары выплачивают востребованным актерам.

Сейчас при отборе кандидатов учитываются новые критерии. Теперь важно, насколько актер востребован не только у телезрителей, но и у пользователей социальных сетей. А вы думаете, почему большинство представителей актерской профессии регулярно выкладывают фото и поддерживает контакт с пользователями? Чем больше аудитория в социальных сетях, тем привлекательнее актер для потенциальных работодателей.

Звезды сериалов

200 тысяч рублей – это наиболее распространенный гонорар, если речь идет о популярных сериалах. На такую сумму обычно претендуют Елена Яковлева, Максим Аверин и т. д.

Молодой актер Александр Петров, который часто появляется в кинопроектах, зарабатывает в среднем 200-250 тысяч рублей за съемочный день. Актер, вероятно, не успевает тратить все заработанное, поэтому на свои гонорары открывает бизнес. Недавно в Переславле-Залесском появился его гостевой дом, выполненный в стиле известного кинофильма. Также внушительную сумму актер потратил на собственный спектакль «#Зановородиться».

Актеры второго плана

Вознаграждение для них существенно меньше – всего 20-50 тысяч рублей. Участие в массовке и вовсе стоит сущие копейки – около 500 или тысячи рублей за съемочный день. Однако и больших требований для участников массовки никто не предъявляет. Низкие требования при отборе и относительная простота выполняемой работы обуславливают довольно низкие гонорары. Все что нужно делать участнику массовки – выполнять команды режиссера. Кому-то предстоит стать посетителем ресторана, кто-то будет играть роль случайных прохожих и т. д.

Если речь идет о начинающем студенте, который осваивает профессию, доход может составлять около 10-20 тысяч рублей. Однако при этом никто не гарантирует, что после завершения обучения он станет востребованным и популярным.

Кажется, что актеры зарабатывают баснословные деньги. Однако важно понимать, что речь все-таки идет о единицах. Некоторые так и остаются на вторых ролях, а другие после участия в известных проектах на долгое время остаются без работы. Кроме того, те, кто сейчас получают внушительные гонорары, далеко не сразу стали известными и популярными, потратив долгие годы на то, чтобы преуспеть в актерской карьере.

Сколько зарабатывают дети?

Надо сказать, что некоторые актеры начинают сниматься уже в детском возрасте. Во многих сериалах есть для них подходящие роли. Например, все знают Марию Ильюхину – ту самую Машу из сериала «Воронины», которая под объективом телекамер превратилась из маленькой девочки в подростка. За время участия в проекте юная актриса сумела заработать на квартиру.

Первый гонорар Алины Кукушкиной, которая озвучивала мультфильм «Маша и Медведь», составил 35 тысяч рублей, которые она сразу потратила на собаку. Сейчас юная звезда не занимается озвучкой, но из киноиндустрии никуда не ушла, став помощницей режиссера.

Читайте также:  Г солнечногорск ул красная д 161

Не известно, как в дальнейшем сложится судьба юных артисток. Не исключено, что они решат выбрать для себя совершенно другую карьеру или захотят остаться в кино и будут блистать на экранах.

Кто-то грезит об актерской карьере из-за славы и толпы поклонников, кто-то из-за возможности самореализоваться, как личность, а кто-то из-за крупных сумм денежных гонораров.

Конечно, далеко не каждый артист имеет крупный доход, многие прозябают в нужде, имея минимальную оплату и полностью отдаваясь неблагодарному труду.

Но те, кто сумел выбраться на Олимп актерской популярности, действительно, имеют возможность получать значительный доход, как в виде гонораров и заработной платы, так и других дополнительных источников.

По мнению экспертов, зачастую, заработки знаменитых артистов слишком завышены, но, тем не менее, продюсеры и рекламодатели готовы им платить заоблачные гонорары. Итак, определим, какой годовой заработок имеют различные группы актеров в России.

Может это кого-то разочарует, но выпускники вузов начинают с самого мизера – 9 – 11 тысяч рублей в месяц. Причем, у подавляющего большинства актеров театра даже с выслугой, званиями и всеми надбавками зарплата редко когда перешагивает рубеж в 35 – 40 тысяч рублей.

Другое дело, тот сравнительно ограниченный контингент артистов, который все-таки смог пробиться в элиту.

Если вы не обладаете актерскими способностями, то есть и другие варианты заработать денег. Например, как сделал герой этой истории и вышел на доп. доход в 20 тыс. рублей в месяц на написании статей под заказ.

Гонорары наиболее известных киноактеров значительно отличаются от заработной платы остальной массы. В среднем их заработок составляет около $2700 за день съемок. Но может быть и значительно выше.

Так, за день работы гонорар таких известных российских актеров, как Сергей Безруков или Константин Хабенский составляет целых $7000. Сергей Гармаш, Дмитрий Дюжев и их коллега Марат Башаров имеют уже значительно меньший заработок — $5000, Нонна Гришаева, Иван

Охлобыстин, Светлана Ходченкова — $4000, «няня» Анастасия Заворотнюк и актриса Екатерина Вилкова – по $3000 за день работы. Как видим, оплата одного рабочего дня звездных артистов может легко превышать годовой оклад рядового актера театра.

У звезд российских сериалов подобные расценки варьируются в пределах $500 — $5000 за один съемочный день.

Стоит учесть, что съемочный день у актеров длится 12 часов, а не 8 часов, как рабочий день у большинства других профессий. Исходя из этого, и начисляют заработную плату.

Если говорить не о звездах, а артистах, которые, как говорится, ближе к народу, то артист высшей категории зарабатывает за один съемочный день порядка $2700, актер первой категории — $1400, второй — $1000, третьей — $570, четвертой — $390, пятой — $215, шестой — $140, седьмой — $80, восьмой – всего десять долларов за один рабочий день.

Категории присваиваются в зависимости от количества сыгранных главных ролей и ролей второго плана. Актерами восьмой категории считаются люди, задействованные в массовке.

Но что бы присвоили очередную категорию не достаточно просто сыграть определенное количество главных ролей, например 5, как положено для присвоения второй категории, нужно ещё добиваться и просить, что бы вас повысили в ранге.

Иначе, несмотря на количество сыгранных ролей, вы так и будете получать заработную плату по минимальным расценкам.

Рассмотрим на конкретных примерах, какой же доход имеют самые знаменитые российские актеры кино за год, по данным журнала Forbes.

  • Иван Охлобыстин — $2 000 000;
  • Светлана Ходченкова – $1 700 000;
  • Константин Хабенский – $1 400 000;
  • Гоша Куценко – $1 200 000;
  • Сергей Безруков – $1 200 000;
  • Дмитрий Певцов – $1 200 000;
  • Евгений Миронов – $1 000 000;
  • Анастасия Заворотнюк – $1 000 000.

Также очень высокий уровень дохода у Ивана Урганта ($2,7 млн.), Федора Бондарчука ($1,6 млн.), Сергея Светлакова ($3,2 млн.) и Никиты Михалкова ($0,3 млн.), но их деятельность связана далеко не только с одним актерским мастерством, а в большей мере с режиссурой, шоу-бизнесом или телевидением.

Впрочем, у остальных актеров учитывались не только непосредственные заработки по их основной профессии, но и съемки в рекламных роликах, журналах и так далее.

Но все познается в сравнении, и если сопоставлять доходы отечественных звезд и голливудских знаменитостей, то первые далеко не в выигрыше.

Так Роберт Дауни-младший за год зарабатывает $75 млн., Дуэйн «Скала» Джонсон — $52 млн., а Леонардо ди Каприо — $39 млн. как видим, разница в доходах между отечественными и американскими звездами исчисляется десятками раз.

Таким образом, можно констатировать факт, что между доходами рядовых актеров и звезд кино лежит целая пропасть. Если первые получают достаточно скромную заработную плату, то вторые имеют миллионные доходы.

Читайте также:  Курс доллара вуз банк на сегодня

Достаточно большая разница и в заработке между отечественными и голливудскими знаменитостями. Голливудский актер за одну главную роль в кассовом фильме может получить гонорар, превышающий годовой заработок российской звезды.

Но, тем не менее, отечественных знаменитостей, без сомнения, можно причислять, как минимум, к хорошо обеспеченным людям.

У поклонников кинематографа рано или поздно должен возникнуть вопрос: сколько зарабатывают актеры. Все слышали о баснословных доходах топовых звезд Голливуда, но мало кто в курсе конкретных цифр заработков зарубежных и отечественных исполнителей.

Самый большой гонорар

Традиционно максимальные доходы имеют голливудские актеры. Именно здесь производятся наиболее кассовые киноленты. Звезды могут получать фиксированный гонорар или процент от проката картины. Именитые актеры диктуют собственные условия — с ними приходится считаться.

Доходы топовых звезд опубликованы в рейтинге Fobes.

Самый большой гонорар имеет Киану Ривз — 126 млн долларов (7,2 млрд рублей) за киноленту «Матрица: Перезагрузка». Премьера захватывающего фильма состоялась в столице Лос-Анжелесе 7 мая 2003 года. В первый же день проката установлен рекорд по сборам, составившим 24,5 млн долларов (1,4 млрд рублей).

Одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда остается Анджелина Джоли. Ее доход за 2018 год — 28 млн долларов (1,74 млрд рублей). Он включает гонорары за съемки в сказке «Малифисента 2» и рекламе.

Сколько получают западные актеры

Доходы голливудских актеров не сравнимы с тем, сколько зарабатывают их отечественные коллеги. Причина в том, что фильмы производства «Фабрики грез» идут на экранах всего мира. Кинопрокат же российских лент в основном ограничен странами СНГ.

Доход звезд Голливуда

Выше уже упоминался Киану Ривза с его огромным гонораром. Далее голливудские звезды располагаются в таком порядке:

  • На второй строчке рейтинга находится Брюс Уиллис, доход которого от участия в кинопроекте «Шестое чувство» составил 120 млн долларов (7,2 млрд рублей). Из них только 14 миллионов составил гонорар, а преобладающую часть прибыли – процент от проката. Фильм вышел в 1999 году.
  • Уилл Смит за участие в фантастической комедии «Люди в черном» (первый фильм вышел в 1997 году, последний – в 2012). Голливудская звезда заработала 100 млн долларов (6 млрд. рублей).
  • Такой же гонорар в 2005 получил звезда боевика «Война миров» Том Круз.
  • Сандра Булок заработала 77 млн долларов (4,5 млрд рублей) за участие в фантастическом триллере «Гравитация». На экраны фильм вышел в 2013 году.

Кроме того, следует еще раз упомянуть Киану Ривза с фантастической лентой «Матрица: Революция», заработавшего 76 млн долларов (4,4 млрд рублей). Том Круз тоже несколько раз встречается в рейтинге. Помимо уже отмеченного фильма «Война миров» нельзя забывать проекты «Миссия невыполнима 2» и «Миссия невыполнима 3». В ТОП высокооплачиваемых голливудских звезд входят Том Хэнкс, Харрисон Форд, Джек Николсон, Леонардо ди Каприо.

Заработок актеров в театре

Практически все театры США – это коммерческие предприятия, работающие без государственной поддержки. В стране работает 3000 театров, из них около 40 расположено на Бродвее. Зарплата в крупнейших (по данным американского профсоюза Эквити) составляет порядка 1,7 тыс. долларов в неделю (100 тыс руб). В худшем случае актер зарабатывает порядка 200 долларов (12 тыс руб). Наиболее успешная постановка – мюзикл «Призрак оперы», который идет на сцене с 1984 года. Он принес доход владельцам в 3,5 млрд долларов (2,1 триллиона рублей).

Сколько зарабатывают артисты в сериалах

Самые высокие гонорары в истории мыльных опер получили актеры проекта «Игры престолов»:

  1. Эмилия Кларк.
  2. Кит Харрингтон.
  3. Лина Хиди.
  4. Питер Динклэйдж.
  5. Николай Костер-Вальдау.

Эти звезды перед съемками седьмого сезона подписали контракты каждый по 15 миллионов в рублевом эквиваленте.

На втором месте – сериал «Теория большого взрыва». В 2017 году за участие в одном эпизоде звезды получили по 1 млн долларов (60 млн рублей). На третьей строчке рейтинга расположились Лорен Грэм и Алексис Бледел, получающие по 750 тыс. долларов (45 млн рублей) за съемки в одном эпизоде сериала «Девочки Гилмор».

Зарплаты российских звезд экрана

Заработки в отечественном кинематографе в разы меньше, чем на западе. В редких случаях они достигают 30 млн рублей.

Сколько зарабатывают российские актёры сериалов

За один съемочный день звезды отечественных мыльных опер получают от 33 до 330 тыс. руб. Рейтинг заработка за год согласно данным kino.rambler.ru:

  1. Дмитрий Нагиев – 350 млн руб.
  2. Иван Охлобыстин – 130 млн руб.
  3. Светлана Ходченкова – 111 млн руб.
  4. Константин Хабенский – 91 млн руб.
  5. Сергей Безруков и Гоша Куценко –78 млн руб.

Некоторые звезды пробуют себя в бизнесе, инвестируя деньги в предприятия общественного питания, продюсирование начинающих музыкальных исполнителей и другие проекты.

Заработок российских актёров кино

На первой строчке рейтинга находится Федор Бондарчук. Доход актера и режиссера Федора Бондарчука составляет 85 млн руб. в год. Далее перечень согласно данным портала spletnik.ru выглядит таким способом:

  1. Олег Табаков — 70 млн руб.
  2. Владимир Машков — 60 млн руб.
  3. Данила Козловский — 55 млн руб.
Читайте также:  Заказать полис осаго росгосстрах

Наиболее низкооплачиваемыми являются актеры массовки, которые получают 400 – 500 руб. в день.

Гонорары актёров театра в России

Зарплата в театре назначается в соответствии с разрядом специалиста. Молодой актер может рассчитывать на оклад в 9 – 11 тыс. руб. Помимо ставки есть надбавки за звания:

  1. Мастер сцены – 13,5 тыс. руб.
  2. Заслуженные, народные артисты – 18 – 23 тыс. руб.

Иной уровень доходов у звезд. Так, Сергей Безруков за 1 день получает около 450 – 460 тыс. руб. Столько же просит Константин Хабенский. Марат Башаров и Дмитрий Дюжев оценивают себя в 325 – 330 тыс. руб.

От чего зависит зарплата актёров

В отличие от многих отраслей, на оплату труда актеров стаж работы прямого влияния не оказывает. Известны примеры, когда гонорары детей, снявшихся в успешных проектах, значительно превышали доходы их взрослых коллег. Британская актриса Эмма Уотсон начала сниматься в серии фильмов о Гарри Потере в одиннадцатилетнем возрасте. По данным таблоидов, за роль Гермионы она заработала почти 5,5 млн долларов (330 млн руб).

Сколько может заработать новичок

За рубежом актеры состоят в профсоюзах, которые ограничивают минимальный уровень зарплаты. В России подобного нет, поэтому занятый в массовке новичок может рассчитывать всего на 15-20 тысяч в месяц даже в крупном городе. Для повышения зарплаты необходимо получить более значимую роль.

Заработок актёра. Выбирать ли эту профессию?

Сколько получают актеры за съемочный день

В США есть две профсоюзные организации:

  1. SAG-AFTRA – образовалась в 2012 году после слияния Гильдии киноактёров и Федерации актеров радио и телевидения.
  2. Actors Equity Association – Актерское сообщество за справедливость.

Ниже приведена информация по заработкам согласно данным SAG-AFTRA. Минимальная оплата работы работников на ТВ следующая (за 1 съемочный день):

  • Рядовой актёр – 933 доллара (около 55 тысяч рублей);
  • Исполнитель главной роли (за 30-минутную серию) – 5150 доллара (около 310 тысяч рублей).

Актёры массовки в Голливуде могут рассчитывать на оплату в 70 – 100 долларов в день (до 6000 рублей). В Европе за такую работу платят от 50 евро (3500 рублей).

Российские актеры, в зависимости от опыта, делятся на восемь категорий. Первая – те, кто снялся в 10 и более главных ролях в известных фильмах. Они получают от 190 тыс. руб. за день съемки. Последняя присваивается актерам массовки, рассчитывающим примерно на 800 – 1000 рублей.

Рекламные интеграции

Помимо съемок в кино и работы в театре, у многих актеров есть другие источники доходов. Один из крупнейших — участие в рекламных проектах.

Актер Рекламируемый бренд Гонорар
Дмитрий Нагиев МТС 9 млн руб. за каждый ролик
Сергей Светлаков «Билайн» 20 млн руб.
Иван Ургант Йогурты, банк «Тинькофф» 10 млн руб.
Александр Петров «Мегафон», «Балтика» 18 – 22 млн руб.
Ксения Бородина Nivea 15 млн руб.

Кроме того, Дмитрий Нагиев получает доходы от рекламирования препаратов «Ловелас Форте», «Мирамистин». Гонорары Ивана Урганта за ролики продвигающие банк «Тинькофф» не афишируются. Высокие доходы обеспечивает реклама и другим звездам шоу-бизнеса: Диме Билану (за сотрудничество с «Орифлейм», « Глория Джинс»), Валерии (за продвижение бренда Westfalika).

Как стать актёром

Мечтающие об актерской карьере россияне могут обучиться профессии в театральных ВУЗах. Популярные учебные заведения расположены в Москве, а их названия у всех на слуху:

  1. ГИТИС.
  2. Училище им. Щукина.
  3. Школа-студия МХАТ.
  4. Училище им. Щепкина.

Специалистов кино и телевидения готовит ВГИК им. Герасимова. Кроме того, есть огромное количество актерских курсов. Но окончание ни одного из этих заведений, не дает гарантий славы и финансового успеха.

Известны случаи, когда звездами становились люди без специального образования. Ярчайший пример – гениальная Фаина Раневская, которую не принимали в театральные школы по причине отсутствия способностей. Из современных звезд это:

  1. Татьяна Друбич – получила профессию стоматолога.
  2. Мария Шукшина – имеет диплом переводчика.
  3. Оксана Акиньшина – училась в модельной школе.
  4. Надежда Михалкова – выпускница факультета журналистики МГИМО.
  5. Юлия Снигирь – преподаватель английского языка.
  6. Агния Дитковските — отчислилась с первого курса ВГИК.

Стать успешным и востребованным актером можно и не имея специального образования, однако это скорее исключение из правил.

Путь на вершину актерского Олимпа пролегает через годы учебы, практики, напряженный график и постоянное преодоление себя. Стоит быть готовым к годам малооплачиваемой, не всегда интересной работы, переутомлению, конкуренции. Огромную роль играет слепая удача, но и личная настойчивость, талант, работа над собой помогают добиться желаемого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя