Для взыскания судебной или налоговой задолженности сотрудниками ФССП, таможни или налоговой службы часто применяется арест счетов должника. Снять арест с банковского счёта можно только через эти же органы. Основаниями для наложения ограничения могут быть просроченные платежи по имеющимся долговым обязательствам, судебная задолженность, невыплаченная в срок, вовремя не предоставленные налоговые декларации.

Как снять арест со счёта?

Для снятия ограничения в пользовании собственными деньгами должнику необходимо как можно быстрее устранить причину ареста его счетов. Нужно выполнить обязательства, небрежное отношение к которым повлекло блокировку заработанных денег.

Если дело касается финансовой организации, то операцию по перечислению средств она произведёт сама. Человеку же необходимо иметь сумму, указанную в постановлении суда. Когда долг погашен, судебные приставы просят доказательства — платёжные поручения (чеки), после чего выносят решение прекратить взыскание по исполнительному производству и снимают арест.

Арест действует на законных основаниях

Блокировку средств, произведённую кредитором в соответствии с законодательством, невозможно оспорить. Должник соглашается с ней, а для разблокировки счёта действует по следующему плану:

  1. Как только человек обнаружил, что на счёт наложен арест, ему необходимо обратиться в банк и выяснить причину. На основании выданного документа можно узнать, в какую ФССП обращаться.
  2. В отделении ФССП пристав должен познакомить должника с судебным постановлением и объяснить ему, что необходимо сделать для снятия ареста.
  3. Если на руках у человека имеется требуемая сумма для погашения, то после получения реквизитов им вносятся средства на счёт взыскателя, а чек сохраняется. Должник возвращается к приставу и пишет заявление с просьбой прекратить исполнительное производство. Заявление принимается, а решение о прекращении ареста выполняется в трёх экземплярах — для должника, банка и ФССП.
  4. Если всей необходимой суммы нет, между должником и приставом заключается договорённость о погашении задолженности частями. Порой с такой просьбой приходится обращаться не к приставу, а напрямую к взыскателю.

При условии полного погашения долга снятие ареста может занять какое-то время. Тут всё зависит от банка, счёт которого был арестован. Разблокировка должна занимать не более 1-3 рабочих дней. Однако не стоит удивляться, если процедура затянется на неделю.

Арест может быть наложен и налоговым органом. Следует обратиться в налоговую инспекцию и узнать причину наложения ограничения, устранить её и получить решение об отмене ареста, а потом собственноручно предоставить его в банк.

Арест на счёт наложен незаконно

Согласно законодательству, не все счета можно подвергнуть аресту. Нельзя наложить ограничение в пользовании на:

  • единовременную материальную помощь;
  • сумму, выплачиваемую по потере кормильца;
  • различные компенсации и пособия;
  • материнский (семейный) капитал.

Блокировке не может подлежать и кредитный счёт. Порядок снятия ареста, наложенного незаконно, в корне отличается от описанных выше действий.

Судебный пристав при наложении ареста на счёт не знает, в каких целях должник его использует, а также какого характера средства на него поступают. Поэтому при обнаружении ареста, который противоречит закону, необходимо предоставить сотруднику ФССП справку о том, что на счёт поступают пособия, компенсации или иные выплаты, не подлежащие ограничению. Пристав знакомится со справкой и выдаёт постановление, снимающее арест.

Если сотрудник ФССП отказывается снимать арест, должник пишет жалобу старшему приставу-исполнителю и прилагает к ней доказательство неправомерных действий его подчинённого (та же справка с банка). Если претензия остаётся нерассмотренной, придётся обратиться в суд с пакетом следующих документов:

  • жалоба, с которой человек обращался в ФССП;
  • документ, подтверждающий то, что арест на счёт был наложен незаконно;
  • исковое заявление о снятии ограничения или отмене решения пристава;
  • кредитный договор или банковская квитанция (если нужно).
Читайте также:  Аэроэкспресс по карте тройка цена

С таким обращением в суд нет необходимости оплачивать государственную пошлину. При положительном исходе дела пристав получает судебное постановление о снятии ареста.

Ещё до предоставления в ФССП жалобы юристы рекомендуют обратиться в прокуратуру. Тогда к претензии добавится исполнительный документ, который может отрезвляюще повлиять на пристава-исполнителя, и в суд обращаться не придётся. Это сократит время на разбирательства и сбережёт нервы.

Многие граждане не осведомлены, что некоторые пособия и компенсации не подлежат аресту, и смиряются с незаконным списанием средств. Некоторые договариваются с работодателем о получении заработной платы не на счёт, а наличными (если дело касается зарплатной пластиковой карты), что противоречит законодательству. Другие открывают дополнительный карточный счёт, который рано или поздно всё равно обнаружится ФССП.

Всё это оттягивает решение проблемы на месяцы и годы. Для быстрого урегулирования финансовых трудностей стоит контактировать с судебными приставами и делать всё возможное для скорейшего снятия ареста.

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Банковский счет

Почти каждый обладает счетом в банке. Почти все организации перечисляют зарплаты на карточку. Социальная государственная помощь и пенсии также почти везде переводятся на карты для удобства клиентов.

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета – вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

В связи с этим арест счета в банке стал достаточно эффективным способом влияния на должников и правонарушителей.

Что представляет собой арест

Арест счета в банке означает невозможность пользоваться средствами, имеющимися на нем. Ограничение может касаться как определенной суммы, так и всех поступлений.

Сумма блокируется временно, до выяснения обстоятельств (банк имеет право приостановить операции на 5 дней до принятия решения Финмониторингом).

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант – деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Либо в распоряжении владельца счета могут оставлять фиксированную сумму, остальные средства подлежат блокировке, а затем списыванию.

Кто обладает полномочиями

Среди государственных органов полномочиям на арест счетов в банке обладают:

  • Налоговая служба.
  • Судебный пристав.
  • Суд в процессе производства по рассматриваемым делам и также по представлению следователя.

Первые шаги владельца счета

Судебный пристав или иное должностное лицо направляет в банк требование о розыске счетов, а также об их аресте.

Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции. Причину клиент узнает лишь при обращении в банк, кроме того, банкам запрещено заранее сообщать о предстоящем аресте. Так что сюрприз может оказаться очень даже неожиданным.

Банк – первый источник информации о блокировке счета. Отказ давать подробную информацию незаконен. Далее уже можно строить план действий.

Особенности действий налоговой

ФНС имеет полномочия налагать арест на счета в банке без предварительного обращения в суд. Органом применяется одна из форм блокировки (полная или частичная).

Предприятию или ИП запрещается:

  • открывать счета в других кредитных и банковских организациях;
  • открывать депозитные счета.

Причины приостановления движений по счетам:

  • взыскание недоимок по налогам;
  • не представлена декларация или иные документы налоговой отчетности.

Тем не менее разрешается снимать с заблокированного счета средства на оплату труда работников, выплату алиментов (скорее, речь идет об ИП).

Как только устраняется причина, из-за которой наложен арест на счет, налоговая служба снимает все ограничения.

Незаконный арест средств на банковском счете можно обжаловать. В данном случае в арбитражном суде. Предварительно подается жалоба в вышестоящий налоговый орган, иначе суд не примет заявление.

Читайте также:  Сбербанк шахтеров 18 новокузнецк

Счета физических лиц не ИП налоговая служба арестовывать не имеет права. Если такое происходит, жалоба подается в районный суд.

Действия судебного пристава

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Наличие официальной работы или иного дохода (пенсии) облегчает поиски. Арест банковского счета приставами производится в качестве одного из первых действий в исполнительном производстве.

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Заявление в суд на снятие ареста с банковского счета судебными приставами разрешается направить в 10-дневный период.

К сожалению, практика показывает, что вышестоящие приставы не снимают арест со счетов, если блокировка незаконна или отпали основания, и гражданам приходится часто обращаться в суд.

Полномочия судьи в уголовном процессе

В рамках уголовного процесса разрешается блокировать счета. Однако процедура намного сложнее, чем арест денежных средств на банковском счете приставами.

Интересно, что суд вправе блокировать счета и подозреваемого, и обвиняемого, и иного лица, несущего ответственность за их действия (лицо, привлекаемое в качестве гражданского ответчика).

Суд обязан изложить обстоятельства, которые его побудили согласиться с мнением следователя, в решении должны четко прописываться ограничения.

Арест отменяется при истечении его срока, прекращении уголовного дела, иных обстоятельствах, которые следователь или дознаватель посчитают достаточными, чтобы снять арест.

На решение судьи может подаваться апелляция. Этот факт стимулирует судей принимать более взвешенные решения.

Гражданские и иные дела

Судья не принимает самостоятельного решения насчет ареста. Он налагается по инициативе истца или прокурора или иного органа, защищающего интересы истца.

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

Ограничения снимаются или в случае проигрыша дела истцом, или после того как ответчик передаст оговоренную денежную сумму.

На практике судьи крайне редко выдают решения об аресте счетов. Всем этим занимаются приставы уже на этапе исполнения.

С какой сложностью сталкиваются судьи

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Сумма, арестованная на счету, должна быть соразмерной, что касается граждан, то закон запрещает снимать со счета сумму, превышающую половину месячного дохода.

Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов. Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т. д.).

Судьи нередко отмечают в решениях, что арест налагается и на счет, и на иное имущество, страхуя себя от бессмысленности ареста и давая приставу определенную свободу.

Как избавиться от ареста

Работа государственного аппарата бюрократизирована. Как писалось выше, ограничения снимаются при условии их незаконности или устранения обстоятельств, которые послужили их причиной.

Незаконные действия обжалуются в течение 15 дней, если речь идет об определении суда в рамках гражданского или административного дела.

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Читайте также:  Что происходит с пенсией в россии

Предварительно в государственный орган подается заявление с просьбой о снятии ареста с банковских счетов. Прилагаются документы, сведения из которых доказывают необоснованность ареста или отсутствие оснований дальнейшего продолжения ограничений.

Нюансы обращения в суд

Жалоба в суд подается по месту действия органа, принявшего соответствующее решение.

Граждане подают его согласно нормам КАС, предприниматели и коммерческие организации – согласно нормам АПК.

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Как правило, прилагается копия постановления или иного акта об аресте счета, иные бумаги, подтверждающие доводы. Например, справка от пристава о погашении долга.

Заключение

Арест банковского счета – процедура, применяемая по самым разным основаниям разными органами. Порядок наложения также разный, самые широкие полномочия имеет налоговая служба и судебные приставы, все иные органы вправе лишь обратиться в суд, который и принимает решение.

Снимается арест или органом, инициировавшим его, или судом по жалобе владельца.

Снятие ареста с расчетного счета приставами возможно при наличии решения соответствующего органа (или его отмены), а также по постановлению суда. Задача пострадавшей стороны (ИП или ООО) в том, чтобы ускорить этот процесс и устранить причины.

Как ускорить снятие ареста с расчетного счета

После получения сведений о «заморзке» РС предприниматель или представитель компании должен принять меры по деблокированию банковского аккаунта. В зависимости от причины блокирования расчетного счета нужно сделать такие шаги:

  1. В случае долгов по штрафам или пене заплатить полную сумму и предъявить отчетные документы в ФНС. Вместе с квитанциями передается заявка о снятии ареста.
  2. Если сумма на РС больше объема арестованных средств, для «разморозки» РС оформляется заявление в свободном виде. На этом этапе доступно снятие ареста с РС, который прописан в резулятивной части решения. Другие аккаунты остаются под санкциями.
  3. Выдача чека о приеме документации, истребованной ФНС, и передача пояснительной записки от самого должника.

«Разморозка» РС происходит в автоматическом режиме, если компания ликвидируется или отнесена к категории банкротов.

При невозможности решить вопрос мирным путем необходимо идти в суд.

Основания для снятия блокировки с РС

Арест расчетного счета может сниматься на основании решения:

  • органа, который принял соответствующее постановление;
  • структуры, которая находится на ступень выше той, что выпустила решение;
  • уполномоченного органа по отмене документа о блокировании РС (принимается вышестоящей структурой);
  • суда (при этом документ о наложении ареста признается недействительным).

Действия при снятии санкций ФССП аналогичны тем, что актуальны для процесса блокировки.

Банк не отвечает за убытки компании, которая пострадала от заморозки (приостановки) операций по РС. На время наложения санкций открывать новые расчетные счета нельзя (НК РФ, статья 132).

Что происходит после снятия ареста с РС

После аннулирования «заморозки» РС одним из рассмотренных способов банк выполняет перевод денег. При этом учитывается порядок их списания (оговорен в ГК РФ, статье 855). Здесь действуют такие условия:

  1. Постановление приставов ФССП относится к пятой группе по очереди на списание. Время исполнения (перевода денег) определяет банковская организация с учетом требований, по которым списываются деньги.
  2. Постановление от ФССП о стягивании средств по решению ФНС о «замораживании» сделок по РС должника. Банк производит оплату в случае возмещения ущерба здоровью и жизни, долгов по алиментам, необходимости выплаты денег за выполненную работу. Также производится оплата выходного пособия, перевод налоговых и страховых сборов.

Любое списание денег с РС должника возможно после разблокировки.

При появлении соответствующего постановления в нем прописывается объем и порядок «размораживания» денег на аккаунте банковского клиента. Деньги переводятся на базе исполнительной бумаги, которая передается в банк сотрудником ФССП или взыскателем (заинтересованным лицом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя