Целостный имущественный комплекс представляет собой хозяйственный объект с законченным циклом производства и реализации продукции (работ, услуг), размещенный на предоставленном ему земельном участке.

В процессе оценки совокупной стоимости активов предприятия как целостного имущественного комплекса должны быть учтены затраты труда по его формированию; оптимальность пропорций сформированной структуры его активов и их способность генерировать прибыль; степень физического и морального износа отдельных видов активов; эффективность отдачи нематериальных активов и ряд других факторов. Необходимость оценки совокупной стоимости активов предприятия как целостного имущественного комплекса возникает при: покупке отдельных предприятий с целью диверсификации операционной деятельности, проникновения на другие региональные или товарные рынки, устранения конкурентов; слияние (поглощение) отдельных действующих предприятий с целью усиления совместного производственного и финансового потенциала; приватизация государственных предприятий; при приобретении контрольного (или достаточно крупного) пакета его акций, залоге имущества в процессе ипотечного кредитования, осуществлении полнообъемного внешнего страхования, разработке плана санации, ликвидационных процедурах при банкротстве и т.п.

Методы оценки стоимости совокупных активов предприятия как целостного имущественного комплекса весьма многообразны. В практике финансового менеджмента их принято подразделять на следующие основные группы:

  • * метод балансовой оценки;
  • * метод оценки стоимости замещения;
  • * метод оценки рыночной стоимости;
  • * метод оценки предстоящего чистого денежного потока;
  • * метод оценки на основе регрессионного моделирования;
  • * экспертный метод оценки и другие.

Метод балансовой оценки – на основе данных последнего отчетного баланса. В основе этого метода лежит определение стоимости чистых активов (сформированных за счет собственного капитала предприятия).

Балансовый метод имеет ряд разновидностей:

Оценка по фактически отражаемой стоимости активов. Такая оценка получила наибольшее распространение в процессе приватизации государственных предприятий для определения их начальной цены при проведении аукционов и конкурсов. Оценка фактически отражаемой балансовой стоимости чистых активов предприятия (ЧАФ) может быть выражена следующей формулой:

ЧАФ = ОСО + НАО + НК + НО + З ± (ФА – ФО) , где

актив стоимость капитал

ОСО — остаточная стоимость нематериальных активов, отражаемых балансом;

НК — стоимость незавершенных капитальных вложений;

НО–стоимость оборудования, предназначенного к монтажу;

З — запасы товарно-материальных ценностей, входящих в состав оборотных активов, по фактически отражаемой остаточной стоимости;

ФА — финансовые активы (денежные активы, дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения и другие их виды, отражаемые в отчетном балансе);

ФО–финансовые обязательства всех видов (долгосрочные и краткосрочные финансовые кредиты; товарный кредит, внутренняя кредиторская задолженность и т.п.).

В условиях инфляционной экономики данный метод существенно занижает реальную стоимость чистых активов предприятия. Это связано с тем, что стоимость основных средств, отдельных видов нематериальных активов, запасов всех видов товарно-материальных ценностей в отчетном балансе отражена с учетом предшествующей их переоценки и к моменту осуществления оценки она возросла под действием инфляции. Поэтому метод балансовой оценки совокупных активов по фактически отражаемой их стоимости позволяет получить лишь приблизительное представление о минимальной стоимости чистых активов предприятия.

Читайте также:  Сколько стоит смс на 900 с теле2

2. Оценка по восстановительной стоимости активов. Такая оценка предусматривает, что фактически отражаемая в балансе стоимость отдельных групп материальных и нематериальных активов (в первую очередь, всех видов основных средств, отдельных видов нематериальных ценностей, всех товарно-материальных запасов в составе оборотных активов) должна быть скорректирована с учетом роста цен на момент проведения оценки. Такая оценка активов должна основываться на реальных темпах инфляции за весь период с момента последней их индексации, т.е. учитывать реальное изменение индекса цен на отдельные виды продукции.

Расчет восстановительной стоимости чистых активов (ЧАВ) оцениваемого предприятия осуществляется по формулам:

ЧАВ = А ± ХРПА – ФО, или

ЧАВ = ЧАФ ± ЕРПА, где

А — общая стоимость активов предприятия по балансовой оценке;

ХРПА – результаты переоценки отдельных видов активов предприятия с учетом индекса инфляции;

ФО — финансовые обязательства предприятия всех видов, представляющие в совокупности сумму используемого им заемного капитала;

Данный метод позволяет получить более точную минимальную стоимость чистых активов предприятия, хотя также не свободен от недостатков – не всегда реально отражается уровень морального износа отдельных видов материальных и нематериальных активов, не учитывается характер их использования.

Оценка по стоимости производительных активов

В ее основе лежит оценка только производительно используемых чистых активов (ЧАП), генерирующих прибыль предприятия, т.е. непосредственно участвующих в его хозяйственной деятельности. В процессе такой оценки из общей стоимости активов предприятия по балансу (А) вначале исключаются так называемые непроизводительные активы (АН) неустановленное или выбывшее из производственной эксплуатации оборудование; неиспользуемые в процессе производства запасы отдельных видов сырья и материалов; сверхнормативные запасы используемых в хозяйственном процессе видов сырья и материалов; не пользующаяся спросом покупателей ранее изготовленная готовая продукция; неиспользуемые виды нематериальных активов, числящиеся на балансе предприятия; безнадежная дебиторская задолженность и т.п.). Затем к стоимости производительных активов по балансу прибавляют используемые предприятием арендуемые (по договору аренды или лизинга) его активы (АА), отражаемые на забалансовых счетах. Наконец, из общей стоимости производительных активов исключают сумму всех видов финансовых обязательств предприятия (ФО). Алгоритм осуществления этих расчетов представлен следующей формулой:

ЧАП = А ± ЕРПА – АН + АА – ФО,

РПА — результаты переоценки отдельных видов активов предприятия с учетом индекса инфляции;

Однако недостатком этого метода оценки является то, что он не отражает непосредственных результатов хозяйственной деятельности предприятия, генерируемых его производительными активами (этот результат может быть отрицательным даже при высокой стоимости чистых производительных активов предприятия), а также не учитывает размер используемого земельного участка в составе производительных активов.

Что такое стоимость активов предприятия? Это важнейший хозяйственный показатель, который может определяться с применением широкого спектра критериев. Изучим, каких именно.

Стоимость активов: определение

Стоимость активов предприятиячто это такое и как определяется? Под данным термином можно понимать денежную оценку всех ресурсов, предприятия, приносящих доход (или способных его принести).

Основной официальный источник, в котором отражается стоимость активов предприятия, — его бухгалтерский баланс. Рассмотрим подробнее, каковы принципы фиксации в нем данных об активах и их стоимости.

Читайте также:  Банк восточный соликамск телефон

Стоимость оборотных и внеоборотных активов по балансу: нюансы

Стоимость активов фирмы по балансу складывается:

  • из стоимости внеоборотных активов, которая отражается в строке 1100;
  • из стоимости оборотных активов (по строке 1200).

Общая сумма обоих видов активов фиксируется в строке 1600 баланса.

Узнать больше о специфике оборотных и внеоборотных активов вы можете из статей:

Важнейшая задача финансиста — не только соблюсти формальное отражение стоимости актива в учетных документах, но и определить его реальную или текущую стоимость. Рассмотрим, какими критериями можно руководствоваться при решении данной задачи.

Как определить реальную (текущую) стоимость актива

Существуют разные подходы к определению реальной стоимости активов предприятия. Можно использовать те, что получили распространение в российской экономической школе, а можно те, что разработаны зарубежными специалистами.

Если говорить о российской методологии, то можно выделить следующие основные подходы к оценке активов:

Затратный подход предполагает оценку актива исходя из возможных затрат, которые нужно произвести предприятию в целях воспроизводства или восстановления актива. Данный метод хорошо подходит для оценки активов, которые предприятие производит для своих нужд: в рамках данной схемы можно достаточно прозрачно видеть конкретные затраты, характеризующие создание актива.

Сравнительный подход предполагает оценку актива исходя из рассмотрения критериев определения стоимости аналогичных активов — например, находящихся на других предприятиях или продающихся на рынке. Данный подход оптимален для определения стоимости активов, не производящихся предприятием (например, закупаемого оборудования, МПЗ от поставщиков).

Инвестиционный подход предполагает оценку актива исходя из потенциальной выгоды, которую он может принести в процессе использования. Данный подход оптимален для определения стоимости активов, задействуемых в хозяйственных процессах многократно — в частности, основных фондов.

Зарубежный подход к определению стоимости активов

К распространенным за рубежом можно отнести следующие подходы к оценке активов:

  • опционный,
  • бренд-ориентированный,
  • метод справедливой стоимости.

Первый подход предполагает оценку активов исходя из возможной выгоды от их использования или продажи с учетом влияния возможных условных факторов (опций), которые могут на данную выгоду повлиять. Данный метод может подойти для оценки нематериальных активов, представленных патентами, промышленными образцами: экономический эффект от их внедрения будет зависеть от последующего спроса на инновационный продукт.

Бренд-ориентированный метод предполагает оценку активов исходя из степени известности бренда, с которым соответствующие активы ассоциируются, на рынке. Данный подход хорош для определения стоимости активов, представленных готовой продукцией, товарами, поставляемыми на рынок.

Метод справедливой стоимости предполагает оценку актива с учетом позиции (фактической или смоделированной) его возможного покупателя (или человека, управомоченного пользоваться данным активом по иным основаниям — например, как залоговым имуществом). То есть цена на актив устанавливается та, которую бы с высокой вероятностью посчитал справедливой данный покупатель (кредитор). Данный метод хорошо подходит для оценки товаров (как предмета сделок по купле-продаже), а также основных фондов (как возможного залогового имущества).

Итоги

Стоимость актива — это его денежное выражение. Стоимость активов российских фирм фиксируется в учетных документах и может определяться по широкому спектру критериев.

Узнать больше об определении стоимости активов предприятия вы можете из статей:

Мы рассказывали в отдельных консультациях об активах предприятия, приводили их классификацию, а также рассматривали вопрос отражения активов в балансе. В этом материале остановимся подробнее на балансовой стоимости активов.

Читайте также:  Горячий стаж для пенсии список 1

Балансовая стоимость активов: где посмотреть в балансе

Что такое балансовая стоимость активов предприятия?

Итоговая сумма активов баланса – это и есть балансовая стоимость, т. е. величина, по которой активы отражаются в бухгалтерском балансе.

Применительно к утвержденной форме бухгалтерского баланса (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н) балансовая стоимость активов – это строка баланса 1600 «Баланс». Это и есть ответ на вопрос, как посчитать балансовую стоимость активов по балансу.

Стоимость активов по балансу – это основной показатель, который характеризует финансовое положение организации на отчетную дату.

Как рассчитать балансовую стоимость активов

Сумма активов бухгалтерского баланса – это показатель, отражающий общую балансовую стоимость всех видов активов организации. Порядок определения балансовой стоимости активов раскрывается в соответствующих нормативных документах, регламентирующих учет. При этом важно учитывать главное требование к отражению активов в балансе: они отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99 ).

Так, основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств – это их первоначальная (восстановительная) стоимость, уменьшенная на начисленную амортизацию. В соответствии с Планом счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) остаточная стоимость основных средств (СОСТ) на любую отчетную дату определяется так:

где Д01 – дебетовое сальдо по счету 01 «Основные средства»;

К02 — кредитовое сальдо счета 02 «Амортизация основных средств».

Аналогично, по остаточной стоимости отражаются в бухгалтерском балансе нематериальные активы.

Балансовая величина дебиторской задолженности показывается за минусом созданных резервов по сомнительным долгам, а запасов – за вычетов резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Средняя стоимость активов

Форма бухгалтерского баланса позволяет не только ответить на вопрос, как определить балансовую стоимость активов по балансу, но и рассчитать их среднюю величину.

Показатель средней стоимости активов-нетто может давать более реальное представление о величине активов, сглаживая возможные резкие колебания, возникшие на одну из отчетных дат.

Среднегодовая стоимость активов по балансу (АСГ) – это средняя арифметическая их величина за календарный год, которая определяется следующим образом:

где АНГ — стоимость активов по балансу на начало года;

АКГ – стоимость активов по балансу на конец года.

Учитывая, что в балансе активы приводятся по состоянию на 31 декабря, показатель стоимости активов на начало года соответствует сальдо строки 1600 на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, а стоимость активов на конец года – сальдо строки 1600 на 31 декабря предыдущего года.

Покажем сказанное на примере.

По данным бухгалтерского баланса за 2016 год величина активов организации составила (в тыс.руб.):

Актив Код На 31.12.2016 На 31.12.2015 На 31.12.2014
…….. …… ……….. ………….. …………
Баланс 1600 127 234 103 676 96 528

Таким образом, среднегодовая стоимость активов организации за 2016 год будет исчислена в размере 115 455 тыс. руб. ((127 234 + 103 676) / 2).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя