Водяной знак — образуется при отливе бумаги за счет различной толщины слоя волокна. Знак может быть общим, то есть с непрерывно повторяющимся рисунком (узором) по всему листу бумаги, или локальным — рисунком, расположенным на листе бумаги в определенном месте (в малом и большом купонном поле банкноты).

Защитная нить вводится в бумажную массу при изготовлении бумаги. Защитная нить представляет собой тонкую полоску из полимерной пленки шириной от 1,5 мм и более. Нити бывают полимерные с нанесенным на них микротекстом и металлизированные. Различают защитные нити сплошного (полностью находится в толщине бумаги) и ныряющего типа (отдельные участки выходят на поверхность банкноты).

На просвет защитная нить выглядит сплошной серой полосой с соответствующими цифрами, знаками или буквами.

В защитной нити ныряющего типа, участки, выступающие наружу не должны отделяться от купюры (в подделках, обычно, полоса от банкноты хорошо отделяется, как видно на изображении).

Микроперфорация — элемент из множества сквозных микроотверстий в бумажной основе банкноты, образующих изображение, наблюдаемое в проходящем свете. Перфорация выполняется с использованием лазера.

На сегодня, это пожалуй самый трудно подделываемый элемент, если, конечно знать, что номинал в виде сквозных отверстий должен быть виден только на просвет. Визуально точек на оборотной стороне банкноты видно не должно быть, как на примере, где микроперфорация на поддельной купюре имитирована проколами иглой.

Финансовый калейдоскоп FX Review

Если подделка монет сегодня волнует, в основном, коллекционеров-нумизматов, то подделка бумажных купюр – вопрос совсем не праздный и вполне может коснуться каждого. Современные российские деньги имеют множество степеней защиты от подделки, в соответствии с достижениями технического прогресса – это водяные знаки и голограммы, микроотверстия и рельефные поверхности, специальные защитные волокна, микропечать и краска, меняющая цвет.

В настоящее время в России денежные купюры изготавливают из особо прочной бумаги с добавлением волокон хлопка – именно за счет них появляется характерный хруст при сгибании. Бумага для банкнот не тонируется и не отбеливается – поэтому она не светится в ультрафиолете, в отличие от обычной бумаги. Еще на этапе производства в бумажную массу добавляются красные, серые и зеленые волокна, хаотично расположенные по всей поверхности банкноты, а также специальные защитные волокна, светящиеся в УФ излучении разными цветами.

Читайте также:  Ренессанс банк в астрахани адрес

Защитные волокна

Тогда же вводят металлизированную пластиковую ныряющую полосу, образующую с обратной стороны купюры пунктирную линию, а также водяные знаки, видимые при просматривании купюры на просвет, с изображением номинала купюры и каким-либо знаковым для России местом или фигурой.

Метализированная полоска

Например, на купюре достоинством 100 рублей изображено здание Большого театра, на 500 рублевой купюре – портрет Петра I, а на 1000-рублевой — Ярослава Мудрого.

Портреты на купюрах

Благодаря уникальному полиграфическому оборудованию, используемому для изготовления банкнот, изображения на них можно наносить несколькими способами. Например, орловская печать позволяет нанести рисунок разных цветов с резкими границами, но без видимой разницы красок, а так называемый кипп-эффект – сделать скрытое изображение, видимое только под определенным углом.

Кипп-эффект

Также достижения современной печатной промышленности позволяют сделать так, чтобы различные части банкноты по-разному реагировали на магнитное поле, были видны в поляризационном фильтре или проявляли люминесцентный эффект в ультрафиолете. При этом защитные элементы купюры расположены по отношению друг к другу в строгом порядке, а некоторые из них, такие как микротекст или микроузор, можно увидеть только при большом увеличении.

После того, как купюра напечатана, на нее наносятся муаровые полосы, меняющие свой цвет в зависимости от угла зрения. На этом же этапе на банкноту наносят лазерную микроперфорацию, повторяющую ее номинал и заметную только при ярком освещении. Затем обозначаются рельефные поверхности, легко отличимые на ощупь – текст «билет банка России», а также полосы и точки в левом нижнем углу купюры. Они призваны не только защитить купюру от подделки, но и являются ориентиром для слабовидящих людей.

Микроперфорация

Ну и, наконец, специальной краской на каждую купюру наносится собственный индивидуальный номер, при этом одна из цифр этого номера наделяется диамагнитными свойствами.

В заключение добавим, что оборудование, на котором изготавливаются современные денежные купюры, держится в строжайшей секретности, а распространенность расходных материалов (красок, волокон и т.д.) строго лимитирована.

Читайте также:  Совкомбанк тверь вклады проценты

Как определить подлинность купюры

Недавно мы сообщали о новой 100-долларовой купюре, которая получила дополнительную защиту от подделки. Сегодня более подробно и детально рассмотрим, какие виды защиты бумажных купюр от подделки существуют в мире.

Напомним, на обновленной американской банкноте появится главный защитный элемент — синяя защитная 3D-полоса. Она позволит не только легко отличать новые купюры от старых визуально, но и значительно усложнит жизнь фальшивомонетчикам. А ведь они не дремлют.

Фальшивомонетчики, как утверждает история, появились одновременно с возникновением денег, причем не только бумажных, но и металлических.

Выпуск первых бумажных денег, например, в Российской империи в 1769 году сразу же открыл массу народных «талантов». Повод на первых порах дало само правительство. Не имея достаточного опыта, русские банкиры ввели в серию ассигнации номиналом в 100, 50, 75 и 25 рублей. То, чего сразу не предугадало правительство, быстро заметили злоумышленники. Ведь если в числе «25» искусно переделать двойку на семерку, то номинал знака сразу возрастет в три раза. Быстро нашлись «специалисты», которые не стали откладывать дело в долгий ящик и начали просто перерисовывать двадцатипятирублевые бумажки в семидесятипятирублевые. Это явление оставило отпечаток до наших дней, ведь до сих пор ни у нас, ни у наших соседей нет купюры, которая содержала бы число «75».

Во Франции, например во время правления Наполеона, существовали фальшивомонетчики, которые состояли на службе у императора и подделывали деньги России и Англии в промышленных масштабах: во-первых, чтобы расплачиваться за продовольствие и услуги с местным населением, а во-вторых, чтобы подорвать экономику той страны, с которой шла война. Такие деньги изготавливались в специальной типографии, на специальной бумаге, там же их «старили». Например, мсье Лаль, один из профессиональных фальшивомонетчиков, придумал такой способ. В специальной кладовке на толстый слой уличной пыли, которую предварительно сметали и приносили туда, бросали новенькие купюры, а затем особой кожаной метлой гоняли их из угла в угол. После такой обработки, писал Лаль, ассигнации выглядели так, словно прошли уже через многие руки.

Двинув «великую армию» на Россию, Наполеон забрал печатную машину с собой. Теперь уже никто не «старил» фальшивки, на это просто не было времени. Их печатали, упаковывали в тюки и везли за собой со специальной охраной. Таким образом, определенную часть затрат на содержание армии император Наполеон покрывал за счет ловкости рук людей особого отделения своего тайного правительства.

Читайте также:  Бинбанк йошкар ола график работы

Российское правительство не сразу оценило масштаб нанесенного урона, так как данные подделки были выполнены на то время очень искусно. Отличить их можно было только по грамматическим ошибкам, так как французы владели русским языком не в совершенстве (это, например, как китайские товары на нашем рынке лет десять назад, когда в описании было много ошибок, отсутствовали «правильные» буквы).

Во время Великой Отечественной войны правительство Германии также массово подделывало деньги СССР и пускало их в оборот. До сих пор, как предполагают, на дне озера на территории Австрии затоплено оборудование, на котором печатались данные фальшивки.

В настоящее время в мире существует очень много поддельных купюр. Например, в коллекции Интерпола 30 тыс. образцов разного рода подделок со всех континентов, две трети из которых — доллары США, причем с номиналом «100».

Кстати, тот же Интерпол издает специальный бюллетень «Фальшивки и подделки», в котором дается описание наиболее заметных отличий фальсификатов от оригиналов. Причем включаются сюда описания не кустарных дешевых подделок, а только индустриальных, выполненных на самом высоком техническом уровне.

Все это заставляет правительства, которые выпускают бумажные деньги, идти на их защиту. Все знают о водяных знаках и защитных полосах, так как данные виды защиты присутствуют и на купюрах нашей страны, но существует еще ряд способов защиты банкноты от подделок. Давайте поподробнее рассмотрим, как можно защитить купюру.

«Увеличивающийся» серийный номер. Метод защиты, когда каждая последующая цифра серийного номера банкноты становится выше или толще либо одновременно и выше, и толще. Существуют варианты как горизонтального, так и вертикального увеличения цифр серийного номера. Такой способ, в частности, используется на купюрах Чехии, Словакии, Шотландии и других стран. Также данный способ практикуется в Замбии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя