Мой муж работает в полиции и нужно заполнять декларацию о доходах. Нужно ли указывать в декларации карту Яндекс. Деньги? Как мне сказал сотрудник службы поддержки: "Карта Яндекс. Денег считается предоплаченной, то есть, у нее нет привязанного клиентского банковского счёта, как у дебетовых или кредитных карт.

Поэтому, указывать карту Яндекс. Деньги в декларации о доходах нет необходимости."

Так ли это? И если всё-таки не нужно, могут ли как-то узнать об этой карте? Если да, то что это за собой влечет? Я занимаюсь фрилансом в интернете, оформила эту карту на неё, туда поступило уже приличное количество денег за весь период. Соответственно, налоги с них не уплачены. Могу ли его посадить? Буду очень благодарна вам за консультацию!

Приятная для всех госслужащих новость обнаружилась при внимательном рассмотрении формы справки о доходах, в которую криптовалюты попросту не были включены. По словам представителей Минтруда, это было сделано осознанно, так как сейчас в России криптовалюты законодательно никак не регулируются, а их правовой статус по-прежнему не определён.

Кроме того, Минтруда обновил методические рекомендации для госслужащих, из которых становится окончательно ясно, что чиновники смогут не указывать среди своих доходов виртуальные валюты при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный 2017 год.

Методические рекомендации для декларирования госслужащими сведений о доходах и имуществе ежегодно обновляются Минтрудом совместно с Администрацией Президента. В документ вносятся важные поправки и рекомендации, которым госслужащие обязаны следовать при декларировании сведений о своём имуществе и доходах. В новом документе впервые уточнили отдельным пунктом, что виртуальные валюты в справках о доходах можно не указывать.

Читайте также:  Выплаты бюджетникам на карты мир

Тем не менее новый перечень доходов расширили, добавив туда пункт о денежных средствах, полученных от родственников и третьих лиц на невозвратной основе. Региональные и муниципальные госслужащие, сотрудники внебюджетных фондов и служащие Центробанка должны подать декларации позднее 30 апреля, у президента, федеральных госслужащих и сотрудников Администрации Президента времени меньше — документ обязывает их отчитаться о доходах до 1 апреля 2018 года.

Может ли налоговая инспекция отслеживать состояние моих счетов в платежных системах Webmoney, Payeer, QIWI, Яндекс деньги и других электронных систем ?

Есть ли у налоговиков такая возможность ?

На данный момент нет статьи в налоговом кодексе или какого-то закона, который бы обязывал ВебМани, Киви, Яндекс Деньги и др. сервисы предоставлять в налоговую сведения о состояниях счетов и о том, откуда именно поступают деньги на кошелёк и куда они потом уходят.

Если же вы будете выводить деньги с электронного кошелька на карту, то обязательная проверка будет только при сумме 600000 рублей и выше.

В иных случаях банки могут предоставить данные налоговой о поступлениях денежных средств на вашу карту лишь по запросу.

Отдельно хочется сказать про ВебМани.

Там можно выводить деньги таким образом: тебе подбирают так называемого контрагента (то есть другого человека), который перечисляет деньги на твою карту со своей карты, а ему в свою очередь перечисляются WMR с твоего кошелька.

То есть идёт перевод с одной карты физического лица на другую – здесь никак не получится догадаться, что это было в рамках обналичивания электронных денег.

Люди переводят деньги с карты на карту довольно часто, и они обычно ни у кого не вызывают подозрений.

По законам РФ анонимность электронных платежей заканчивается там, где эти платежи конвертируются посредством банковской системы в российские рубли. Именно по этой причине электронные платежные системы (ЭПС) требуют предоставлять персональные данные для получения возможности вывода средств банковским переводом. Банки же плотно мониторятся налоговиками. Поэтому как только Вы осуществили вывод средств из ЭПС, данные Ваших электронных кошельков оказываются "засвеченными".

Читайте также:  Сколько получают актеры универа

Не факт, что налоговая получит доступ к актуальным остаткам средств на кошельках той же WM (всё-таки это оффшорная компания, с регистрацией в Белизе, если память не изменяет, да и на электронных кошельках присутствуют не деньги – это надо понимать – а электронные векселя, т.е. обязательства системы WM обменять их на фиатные деньги по запросу пользователя). А вот история вывода средств из ЭПС в банк – безусловно, доступна налоговикам. Другой вопрос, что ресурсы налоговой ограничены и никто не будет тратить время сотрудника (которых всегда не хватает) на отслеживание операций, если в случае успеха (весьма сомнительного, кстати) удастся взыскать несколько тысяч рублей неуплаченного подоходного налога. Вот если у Вас по счету проходят суммы под миллион в месяц, то "гости" не заставят себя ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя