Доля "Яндекса" на российском рынке поиска сократилась до менее чем 60% впервые за семь лет, тогда как доля Google выросла почти до 32%. Но вы всё ещё хотите сыграть на буме потребления, который на Родине ожидается через пару лет, или ищите варианты вложения денег в интернет-сегмент? В обоих случаях просто необходимо обратить внимание на акции российского поисковика.

Причём тут санкции, скажете вы. И разве при долгосрочном кризисе интернет не выигрывает как актив-убежище, наподобие авиационной или транспортной отрасли? Мало того, что интернетом пользуются всегда. Геополитические условия обострились до предела, пошатнулась вера в рубль – основу основ, и в этих обстоятельствах "всемирная паутина" стала для многих единственным утешением в жизни. Но, похоже, что российскому поисковику, увы, рано почивать на лаврах, а приходится пытаться в последний момент изменить стратегию перед лицом глубокого кризиса, который затронет и его тоже.

Опасность ситуации для долгосрочных инвесторов заключается в том, что будущее компании пока выглядит как нельзя лучше: и по части тактики, и по части стратегии.

Мировая тенденция к росту мобильной рекламы проявилась в расширении монетизации YNDX. С мобильников эта интернет-компания теперь получает 23% всех поисковых запросов и 16% выручки, по сравнению с 20% и 14% во 2 квартале 2014 года. Особенно впечатляет соотношение доли в запросах к доле в выручке – почти 3 к 2.

"Яндекс" не останавливается на достигнутом и ищет новых стратегических союзников. В будущем монетизация мобильного сегмента ускорится под влиянием партнёрства с компанией Lenovo. Все устройства Lenovo теперь будут иметь встроенный "Яндекс.Кит". Но много людей покупает Lenovo, спросите вы? За последний квартал Lenovo продала 14% всех российских планшетов и 15,8 млн смартфонов в мире, но 82% из них продано в Китае. За пределами крупных российских городов у этих устройств есть рынок, но бедный. Российские потребители отдают предпочтение Apple и, особенно, Samsung, который остаётся лидером по числу проданных устройств (1,5 млн).

В условиях конкуренции с Google, российский поисковик может поддержать популярность в наиболее платёжеспособном сегменте покупателей смартфонов более серьёзным альянсом с Apple. Вы скажете, что уже ведутся работы в этом направлении, но пока в Safari наш поисковик просто добавлен в число устанавливаемых "по умолчанию". По части встроенных приложений для российских айфонов, аналогичного прогресса, к сожалению, не наблюдается. "Яндекс" делает всё возможное для стабильности роста выручки. Партнёрство поисковика с крупнейшей интернет-компанией Mail.Ru Group поддерживает прирост числа кликов на одного пользователя около 19%-ной отметки. И всё же, Mail.Ru Group пока не самый эффективный бизнес, и выжать из партнёрства существенно больше этих 19% вряд ли удастся.

Инвесторов порадовала уверенность корпоративного руководства в будущем "Яндекс.Такси" и Auto.ru. Будто развитие этих маркетинговых сервисов в 2015 году бесспорно сулит их глубокую монетизацию. В 3 квартале 2014 года "Яндекс.Такси" выросло вдвое по сравнению с тем же периодом годом ранее, но может ли это подразделение поддерживать набранные темпы роста в дальнейшем?

Попытка превратить "Яндекс.Маркет" в глобальный интернет-магазин потерпела неудачу. Не только из-за нежелания продавцов со старого "Маркета" раскошеливаться после санкций по отношению к Родине. Руководство YNDX столь щепетильно выбирает мерчантов, что лучшие потенциальные участники чувствуют себя вне конкуренции и не спешат встраиваться в предложенную модель.

Мало того, что вялость роста выручки в сетевом сегменте и прогноз резкого замедления в 4 квартале не предвещают никакого подорожания бумаг YNDX. Из позитивных показателей середины 2014 года вовсе не следует, что "Яндексу" не страшны экономические санкции. Наоборот, со временем они больнее всего ударят как раз по интернет-маркетингу, когда фирмы станут резать рекламные бюджеты.

Как и другие интернет-компании, переросшие фазу стартапа, оценивать поисковики нужно по цене к доходам. Кроме того оценить акции российской компании можно по коэффициенту цены к прибыли 25х и по стоимости предприятия к доходу до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) 14х. Цена "Яндекса" – 26,8 доллара. Число акций – 318,4 млн. Капитализация – 8,53 млрд долларов. В расчёте на 331,5 млн долларов выручки получается 25,7х, по сравнению с показателем GOOG 22,6х (372,98/16,52 млрд долларов). Формально получается, что YNDX на 13,7% переоценен, но значит ли это, что акции интернет-поисковика надо продавать? Вовсе необязательно, ведь цена на бирже учитывает, прежде всего, ожидания, а не фактические показатели.

Читайте также:  Псб ярославль офисы режим работы

Капитализация минус кэш 328 млн – 8,202 млрд долларов. Плюс 549,7 млн финансовых долгов – стоимости предприятия (EV) у российского поисковика получается 8,752 млрд долларов. Компания рассчитывает на рост рублёвой выручки 27-30% по итогам года (29,5 млрд рублей вырастут на 28,5%), приходим к сумме 37,9 млрд рублей. Если 27,4 млрд рублей за 9 месяцев 2014 года были 916,6 млн долларов, то оставшиеся 10,5 млрд рублей за 4-й квартал при среднем курсе 43 могут быть конвертированы лишь в 244,2 млн долларов. Итого прогнозная выручка получится 1,161 млрд долларов в 2014 году.

На 2015 год можно ожидать роста рублёвых поступлений с продаж до 13,65 млрд рублей, а в 2016 году – до 17,745 млрд рублей. При стабильном курсе рубля около 43 (рост на 18,5% по сравнению со средним курсом с 1 января по 11 ноября 2014 года), это составит 412,674 млн долларов. Так как мы не хотим повышения расценок на рекламу "Яндекса", то лучше так далеко не заглядывать, даже если не учитывать стоимость денег.

В 2014 году сокращение рентабельности компании по EBITDA по сравнению с 43,7% за 2013 год, с точки зрения финансового директора "Яндекса", не должно превысить 150 базисных пунктов. При рентабельности 42,2%, EBITDA может быть равна 489,9 млн долларов. Отсюда, при EV/EBITDA 14x, стоимость предприятия 6,858 млрд долларов. При постоянном долге и кэше, рыночная стоимость компании – 6,636 млрд долларов. Даже при сокращении числа акций до 316 млн, они не должны стоить дороже 21 доллара.

Проверим ценой к прибыли. С учётом выручки доходы компании не должны быть меньше 303,866 млн долларов (239,9*1161/916,6). В расчёте на 316 млн акций это 96,16 цента. При цене к прибыли 25х стоимость акций не должна превысить 24 долларов.

Проверим фундаментальными факторами. Capex "Яндекса" в 2014 финансовом году в основном в иностранной валюте. Например, дата-центр в Финляндии на рубли не построишь, нужны евро. Руководство компании оптимистично ожидает, что инвестиции в этом году не превысят верхнего района прогнозного диапазона 16-19% от выручки. 17,5% от 1,161 млрд долларов – это 203,175 млн.

Капитальные затраты, сопоставимые с квартальной выручкой интернет-компании, в общем, оправданы, если они позволят повысить настораживающие прогнозы на ближайшие годы. Однако складывается впечатление, что capex "Яндекса" должен окупиться в куда более долгосрочной перспективе.

Обесценивание рубля также негативно воздействует на арендные платежи и на важную статью прочих операционных расходов – командировки. И то и другое в долларах. Либо "Яндексу" придётся сократить свою международную экспансию и априори уступить Google, либо это дорого обойдётся инвесторам.

Не исключено, что руководство компании просто не хочет раскрывать карты и всё же ожидает более значительного прироста доходов, нежели сообщает публике. Чрезвычайный интерес вызывает, например, бизнес в Турции. Только недавно наняли новую команду менеджеров под монетизацию, а уже в 4 квартале 2014 года ждут увеличения выручки. И всё же, вера в лучшее будущее компании ещё не повод вкладываться в её акции.

Хорошо, что "Яндекс" видит проблемы в макроэкономике. Но видеть – мало, это не способ управления. Отсутствие прироста числа рекламодателей, даже когда оно равно 300 тысячам, как в случае с российским поисковиком, не внушает оптимизма по поводу его способности привлечь новых клиентов. В отличие от рекламы на дисплеях, спрос на контекстную рекламу пока ещё обеспечивается солидными рекламными бюджетами, но надолго ли?

Ещё более мрачными перспективы сферической экспансии "Яндекса" в санкционном вакууме делает замедление прироста количества поисковых запросов до 13% по сравнению с 21% во 2-м квартале 2014 года. Если так пойдёт и дальше, следующей проблемой поисковика станет не поиск, а удержание клиентов.

Финансовый директор "Яндекса" оставил без изменения прогноз по темпам роста сопоставимой выручки – около 30% в год. Если такие темпы роста сохранятся, то в перспективе 3 лет акции YNDX могут быть лучше остального рынка, на который давит зависимость от сырьевых цен. Не исключено, что эта бумага станет одной из самых востребованных для индивидуальных инвестиционных счетов, которые можно открывать с 2015 года.

В сёлах оценят, что "Яндекс.Транспорт" на мобильных стал удобнее, так как теперь включает в себя и маршруты, и расписание автобусов, троллейбусов и маршруток в 10 крупных городах РФ. Это в дополнение к информации об автобусных остановках и маршрутах общественного транспорта ещё в 30 крупных городах. Но это не источник монетизации.

Читайте также:  Втб банк липецк официальный сайт

Городские жители скажут спасибо за то, что "Яндекс" договорился с хозяином сетей кинотеатров "Формула Кино" и "Кронверк-Синема" об установке 81 сканнера в виде iPad mini с программой Smartpass для чтения кодов электронных билетов на фильмы в 144 залах 20 кинотеатров Москвы, Краснодара, Рязани и Новосибирска до конца 2014 года. Всё за счёт "Яндекса". Программа и iPad mini стоят по 13 тысяч рублей. Доля онлайн-продаж билетов в кинотеатры составляет 10-15%, в течение нескольких лет она может вырасти до 25% до конца 2016 года. В США и Европе сопоставимый показатель составляет 40%. Впоследствии интернет-поисковик может заработать дополнительные деньги на рекламе, установке и технической поддержке оборудования и бонусных программах кинотеатров. Но источники поступлений денег, опять же, в будущем, тогда как капитальная программа YNDX уже увеличивается.

А как же политика, спросите вы? Совсем скоро "Яндекс" и Mail.Ru будут без судебного решения проверяться Роскомнадзором на то, выполняют ли они обязательства по сбору данных о популярных блогерах. Это тоже не добавляют популярности бумагам интернет-поисковика, но едва ли от этого фактора зависит решение по бумагам YNDX.

С моей точки зрения, под вопросом находится лишь то, материализуются ли ожидания, учтённые в цене 26,8 доллара. Если нет, всё равно нельзя сказать, что на рынке сформировался мыльный пузырь. "Яндекс" благополучно пережил трения вокруг Крымского полуострова и станет одной из самых востребованных бумаг для индивидуальных инвестиционных счетов. Иметь акции YNDX полезно тем, кому надоело просто уповать на отмену санкций, и они хотят видеть в будущем российский интернет-бизнес, с которым не поспоришь. Тем не менее, я бы отсоветовал покупать бумаги российского поисковика тем, кто не стремится заглянуть в будущее, а прогнозирует его исходя из текущих тенденций. Пока "Яндекс" немного сдал позиции по сравнению с Google, и перспективы экономии компаний на рекламных бюджетах не внушают особого оптимизма по бумагам YNDX. Рекомендация "держать" сроком на год и три года, "продавать" – на квартал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Приветствую! Акции почти всех крупных российских компаний за последний год серьезно упали в цене. И эксперты считают, что сегодня – отличный момент для покупки «просевших» ценных бумаг с хорошим потенциалом.

Сегодня я расскажу о том, как купить акции Яндекса частному лицу. Уверен, что у этой российской компании впереди большие перспективы!

Онлайн график YNDX

Четыре способа купить акции физическому лицу

Перед покупкой стоит тщательно проанализировать инфу о компании и ее ценных бумагах. Как давно и успешно она работает на рынке? Как менялась цена на акции за последние несколько лет? Сколько ценная бумага стоит сейчас? Можно ли по ней получать дивиденды или ориентироваться только на спекулятивный доход?

Купить акции крупной компании в России (например, Яндекса или Аэрофлота) можно одним из четырех способов.

Продажа акций не относится к основным видам банковской деятельности. Тем не менее, через некоторые российские банки можно приобрести ценные бумаги. Акциями торгует, например, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

Однако покупка акций через банк сопряжена с рядом ограничений (маленький выбор и завышенная стоимость). По понятным причинам банки с удовольствием продают лишь собственные ценные бумаги.

Через брокера на фондовой бирже

Торговать на фондовой бирже (а акции покупаются и продаются именно на фондовом рынке) физическому лицу нельзя. Придется обращаться за помощью к посреднику-брокеру.

Алгоритм действий прост:

  • Выбираем надежного брокера с «человеческими» комиссиями
  • Заключаем с ним договор на обслуживание
  • Переводим деньги на брокерский счет (у каждого своя «минималка» на открытие счета)
  • Даем ему поручение на покупку акций Сбербанка, Яндекса или Роснефти на Московской бирже

Кстати, для покупки акций Яндекса это наиболее выгодный вариант.

У эмитента напрямую

Эмитент – это тот, кто выпускает собственные ценные бумаги. Эмитентом может быть кто угодно: муниципалитет Санкт-Петербурга, общественная организация «Пионер» и даже нерезидент России.

Обратите внимание! Для покупки ЦБ, не имеющих обращения на фондовых рынках, брокер физическому лицу не нужен! Купить такую акцию он может напрямую у эмитента (например, какого-нибудь АО).

У частного лица или организации

Как Вы знаете, акции бывают разными. Скажем, данные по владельцам именных акций регистрируются в реестре акционерного общества (на то они и «именные»).

А вот акции на предъявителя могут свободно продаваться-покупаться на вторичном рынке без перерегистрации собственника. И их можно выкупить напрямую у владельца (физического или юридического лица) без посредничества брокера.

Читайте также:  Белгазпромбанк кредит на автомобиль

Понятно, что такой способ подразумевает высокий риск купить что-то не то. Поэтому:

  • Собираем информацию об акциях либо на сайте компании, продающей ценные бумаги, либо в телефонном режиме
  • Заходим на любой «инвестиционный» сайт и изучаем курс акций (например, investfunds )
  • Связываемся с владельцем акций, обращая внимание на наличие посредников между продавцом и покупателем.

Не забывайте о том, что российское законодательство запрещает физлицам прямую продажу ценных бумаг! На операцию купли-продажи «физики» должны обязательно заключить договор с какой-нибудь компанией.

Акции Яндекса

Давайте посмотрим, как менялась цена на акции Яндекса в последнее время. Для начала напомню, что ее номинал в свое время составлял 0,01 евро. И сегодня свои основные доходы компания генерирует за счет рекламы и роста популярности «Яндекс.Браузер».

Теперь обещанные цифры. В декабре 2014-го стоимость одной обыкновенной акции этой компании достигла исторического максимума – 1238 рублей.

После этого наступил период довольно резкого снижения цены с небольшими отскоками вверх. Так, например, 22 декабря акция Яндекса стоила уже 1 007 рублей, но к окончанию новогодних праздников ее цена подскочила до 1 156 рублей. А дальше всего за три месяца она потеряла в стоимости почти 300 рублей – в марте акция Яндекса оценивалась в 876 рублей.

С трудом преодолев к концу апреля психологическую отметку в 1000 рублей, цена резко покатилась вниз. 28 сентября 2015 года за одну акцию Яндекса давали всего 708 рублей.
Обращаю Ваше внимание на то, что уже второй месяц акции компании уверенно растут в цене. И уже в начале ноября цена составляет 1 020 рублей (+30,6% с конца сентября).

В такой точке графика ценные бумаги обычно советуют покупать. Именно эту рекомендацию относительно акций Яндекса дают финансовые аналитики Газпрома, JP Morgan Bank International, UBS Bank, УНИВЕР Капитал и Дойче Банк. Прогнозируемый ими потенциал роста составляет от 0,5% до 61,51%.

А вот представители Goldman Sachs, Ситибанка, Morgan Stanley и ВТБ Капитал проявляют бОльшую осторожность. Акции Яндекса они советуют пока придержать.

Если Вы все же подумываете о покупке акций Яндекса, то наилучший вариант для этого — открыть счет у надежного брокера. Сделать это можно через ФИНАМ, УНИВЕР Капитал (для резидентов Украины), КИТ Финанс, БКС или Открытие.

Хочу отметить, что регистрация у брокера займет у вас не больше 20 минут, а инвестиционный счет позволит вам легко покупать или продавать любые ценные бумаги через терминал за считанные минуты.

Кстати, в разделе «Торговля на FORTS» вы сможете найти обзоры и отзывы на этих брокеров, а здесь есть бесплатная видеоинструкция по настройке торгового терминала Quik.

А что Вы думаете о потенциале акций Яндекса? Будут ли они расти в цене и дальше? Или сейчас мы наблюдаем лишь временный отскок вверх? Подписывайтесь на обновления и делитесь лучшими постами с друзьями в социальных сетях!

Если вы хотите инвестировать свои деньги в акции и Вас интересует вопрос – Стоит ли покупать акции Яндекса в 2018-2019 году, то наш ответ – Нет.

Давайте разберемся подробно. Инвестирование может быть краткосрочным и долгосрочным.

Краткосрочное инвестирование – это вложение средств на короткий период, ориентировочно от одного дня до года.

Долгосрочное инвестирование это все что выше 1-2 лет. Рассмотрим покупку Яндекса для краткосрочного и долгосрочного периодов инвестирования:

Стоит ли покупать акции компании Яндекс на краткосрочный период?

Если рассмотреть акции Яндекса на краткосрочную перспективу, то никаких знаковых событий и драйверов роста в ближайшее время не намечается.

[banner_content type=336 float=left][/banner_content]Яндекс опубликовал слабые результаты за 1 первый квартал 2018 года . Выручка компании генерируется на 85-90 % от контекстной рекламы. Сейчас не лучшие времена и компании-заказчики сокращают затраты на рекламу. Именно поэтому, Яндекс теряет выручку и прибыль.

Текущие котировки компании далеко не низкие и отражают справедливую цену компании. Наш ответ – Нет.

Стоит ли покупать акции компании Яндекс на долгосрочный период?

Здесь дела обстоят немного хуже. Яндекс постоянно теряет долю на Российском рынке поиска уже достаточно долго. К примеру, только по итогам 1 квартала 2018 года компания потеряла 1,1 % долю в то время как его основной конкурент – мировой гигант Google постоянно наращивает свою долю в России.

В 1 квартале 2018 года доля Google выросла на 1,5%. Далее, долгосрочное инвестирование предполагает получение прибыли в виде дивидендов, в то время как Яндекс не выплачивает дивиденды.

Получается, что компания стагнирует с тенденцией к снижению и в будущем вряд ли ситуация переменится. Наш ответ – Нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя