Банк России отозвал у страховой группы «АСКО» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2489, г. Набережные Челны) ранее приостановленные лицензии.

Так, была отозвана лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни; на осуществление добровольного имущественного страхования; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства.

Ранее Центробанк назначил временную администрацию в СГ «АСКО».

Также ЦБ отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности ООО «Русско — Английский Страховой Брокер» (регистрационный номер 4124).

Банк России принял решение назначить с 25 декабря временную администрацию в страховую группу «АСКО» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2489, Набережные Челны), сообщает пресс-служба регулятора.

ООО «Страховая группа «АСКО» – универсальная компания, средняя по размеру сборов. По итогам 2016 года компания заняла 50-е место на российском страховом рынке по объему страховой премии и седьмое место среди крупнейших страховщиков Татарстана. Основные сборы премий в 2016 году пришлись на автострахование (61,53%), добровольное медицинское страхование (13,61%) и страхование от несчастных случаев и болезней (10,18%). Региональная сеть компании состоит из 15 филиалов по всей стране. Головной офис компании находится в г. Набережные Челны.

С 25 декабря 2017 года решением Банка России в страховую группу «АСКО» введена временная администрация. Решение принято в связи с ненадлежащим исполнением страховщиком плана восстановления платежеспособности.

8 февраля 2018 года Банк России приказом № ОД-307 отозвал лицензии компании на осуществление страхования. Решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно, в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом .

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Транспорт России, 1 ноября 2009 г.

ОСАГО как доверенность?

Минфин России не поддержал законопроект, предлагавший заменить полисом ОСАГО доверенность на автомобиль. Об этом говорится в опубликованном Минфином отзыве на проект. Проект федерального закона № 242295-5 “О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “Об ОСАГО”, внесенный депутатами Госдумы Игорем Лебедевым и Сергеем Ивановым, предполагал достаточным для подтверждения права [. ]

&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт
Читайте также:  Кредит в форме овердрафта что это
&nbsp Рейтинги популярности

Челнинские известия, Набережные Челны , 23 января 2018 г.

АСКО: лицензия отозвана. Куда обращаться автомобилистам с полисами ОСАГО

Информация о смене руководства крупной челнинской компании «Страховая группа «АСКО» возникла в конце 2017 года.

Ситуация усугубилась после того, как Центробанк России 19 января 2018 года приостановил выдачу лицензии этой компании на осуществление страхования. Ее счета заморожены, но на сайте АСКО по-прежнему опубликовано официальное объявление, согласно которому договоры страхования (перестрахования), оформленные до 25 января 2018 года, продолжают действовать.

Выплат пока ждать не стоит

До устранения выявленных нарушений регулятор приостановил действие большинства лицензий предприятия СГ «АСКО».

Сейчас компания не может осуществлять процедуры добровольного личного страхования, (за исключением добровольного страхования жизни), добровольного имущественного страхования. Помимо этого были отозваны лицензии по обязательному страхованию «гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», а также обязательного страхования «гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках». В этот список вошел пункт, связанный с полисами ОСАГО.

Газета «Челнинские известия» несколько дней подряд звонила в приемную челнинского офиса АСКО в надежде связаться с директором предприятия и узнать, что ждет сотрудников, и как решать вопросы страхователям. Правда, безрезультатно. На другие номера служб компании, также невозможно дозвониться. В call-центре автоответчик при переходе в тональный режим «благодарит за звонок», и разговор сразу обрывается.

Удалось связаться с одним из филиалов АСКО в Татарстане, где сообщили, что пока людям нужно подавать документы по урегулированию убытков в офисы компании. Сейчас из-за отзыва лицензии счета заморожены, и поэтому в этот период выплат не будет.

Банк России предоставил страховщику десять дней – до конца января – для того, чтобы устранить выявленные нарушения.

Страхователям ОСАГО ущерб будет возмещать РСА

Согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» статьи 32.8. пункта 5. До истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, страховая организация обязана: исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования) и произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. В первую очередь, в АСКО стоит обратиться гражданам, заключившим договор по добровольным видам страхования, таким как КАСКО. В случае банкротства компании, выплаты по ущербу возместить будет просто некому.

С полисами ОСАГО ситуация обстоит лучше, все страховые компании, работающие на этом рынке, делают отчисления в резервный фонд Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Он предназначен для того, чтобы компенсировать обязательства компании в случае ее ухода. Поэтому, если потерпевшие не могут получить компенсационные выплаты по договору обязательного страхования из-за процедуры банкротства или отзыва лицензии у компании-виновника, то нужно идти в РСА.

«Люди, имеющие полис ОСАГО, не будут брошены. В случае отзыва лицензии, если выплата страхователю не будет произведена, его обязательство исполнит РСА. Выплаты будут производиться, но не так быстро, как в страховой компании», – сообщил вице-президент союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров.

Сейчас расторгнуть договор ОСАГО невозможно, в этом случае остаток оплаченной суммы от полиса не вернут. После банкротства АСКО перестраховывать машину заново не нужно, обязательства по выплатам берет на себя РСА. Например, если документ об обязательном страховании автомобиля был заключен в октябре, то и действовать он будет до октября следующего года.

Читайте также:  Шитье на дому работа подработка

Некоторые юристы, не исключают, что при ликвидации страховая компания может не передать реестры проданных полисов, поэтому РСА не сможет сделать выплаты. Газета «Челниские известия» узнала, что в 3 квартале 2017 года эти сведения СГ «АСКО» передавала. В случае отсутствия в базе номера ОСАГО юристы предлагают предоставить нотариально заверенную копию, чтобы доказать, что полис действительно был официально куплен.

Подробную информацию об необходимых документах, которые нужно подавать в РСА для возмещения ущерба, можно получить в режиме онлайн на сайте организации и по телефону горячей линии бесплатно 8-800-200-22-75 .

Останутся на улице работники АСКО?

Вероятно, что остаться на плаву крупнейший страховщик не сможет. Как сообщил «Челнинским известиям» Рустэм Сабиров теоретически шанс есть, но он очень мал.

Согласно открытым данным компания имеет 16 филиалов по всей России, а штат сотрудников достигает 350-500 человек. Не исключено, что многим придется искать работу.

В челнинском центре занятости населения сообщили, что некоторые работники «Страховая группа «АСКО» уже начинают вставать на учет. Представители компании официальную информацию о сокращениях пока не передавали.

Компания, созданная Ильдаром Галяутдиновым, потерпела крах.

После 28 лет своего существования приостановила деятельность страховая группа АСКО, до продажи принадлежавшая генеральному директору «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву и председателю правления «Акибанка» Ильдару Галяутдинову.

Февраль 2018 года окончательно поставил точку в деятельности страховой компании АСКО. Центральный Банк России отозвал лицензию у компании, лишив ее возможности выдавать страховые полисы. Они коснулись не только обязательного ОСАГО, но и КАСКО, личного страхования, имущественного и гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда при перевозках.

Ранее, в конце декабря 2017 года, Центробанк на ближайшие шесть месяцев ввел временную администрацию в челнинской «Страховой группе «АСКО», ссылаясь на ненадлежащее исполнение плана по восстановлению платежеспособности компании.

Правда, все эти решения никак не повлияли пока на жизнедеятельность страховщика. В день лишения его лицензии головной офис группы, расположенный в 30-м комплексе нового города, работал в обычном режиме, если не считать тех нескольких объявлений, которые сотрудники офиса вывесили на входной двери. Никакого ажиотажа, скопления недовольных граждан, заключивших с АСКО договоры, возле офиса замечено не было. За три часа наблюдений за его работой в офис заглянуло всего несколько человек, которые внутри долго не задерживались, быстро выходя из здания.

В информационных бюллетенях говорится о Приказе Банка России от 08.02.2018 № ОД-307 об отзыве лицензии на осуществление страховой деятельности общества, а также содержится полезная информация, где, в частности, сообщается о том, что по причине отзыва лицензии общество не вправе заключать договоры. Кроме того, такая же информация, но уже в более расширенном формате, дана страховой компанией на своем официальном сайте.

– Компания продолжает свою работу. Договоры страхования (перестрахования), заключенные до 25 декабря, продолжают действовать до окончания их срока, – скупо поделился информацией один из сотрудников офиса. О том, что будет с компанией дальше и будет ли она продолжать свою деятельность, восстанавливать лицензию, он не сказал.

Читайте также:  Бинбанк кемерово адреса отделений

– Кроме той информации, что компания вывесила на дверях офиса и в интернете, больше нам сказать нечего, – заметил собеседник.

Страховая компания АСКО была создана в 1990 году на базе СП «Автосервис». Уже к 2010 году имела 15 филиалов в России, превратившись из регионального в федерального игрока.

Фирмой владели генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев и председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. Им принадлежали 7,7 и 12% активов страховой компании. В списке также фигурируют компании и финансовые организации, прямо или косвенно связанные с бизнесменами, – ПАО «Акибанк» (доля 17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация Энергия» (3,49%). Кроме того, среди совладельцев АСКО числились акционер «Акибанка» Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Миннеханова (7,77%).

В то время она занимала 58-ю позицию в российском рейтинге и 10% на рынке Татарстана. По данным отчетности компании, на конец сентября 2017 года у АСКО оставалось более 492 000 действующих договоров страхования, в том числе порядка 255 000 клиентов купили там полисы ОСАГО.

Трудности у страховой компании начались еще в 2016 году, когда в республике возник дефицит в выдаче страховых полисов ОСАГО и появилось нежелание многих более крупных игроков рынка работать с этим видом автострахования из-за измененного регламента.

По итогам 2016 года существенную долю у челнинского страхователя занимало автострахование (61,53%, из них ОСАГО – 56,3%, КАСКО – 5,23%). Тогда же, по информации banki.ru, компания АСКО получила 158 млн рублей чистого убытка. Сборы и выплаты у нее уже в 2017 году упали наполовину относительно предыдущего периода – до 454 млн рублей. Конкретно по ОСАГО сальдо просело на 41%, до 276 млн рублей.

С декабря почти 100% доли компании находится в залоге УК «Сити Ассет Менеджмент», которая, по мнению ряда экспертов, окончательно обанкротит АСКО, как это уже сделала с несколькими компаниями, такими как «Московия» и «Подмосковье».

Как удалось выяснить, в первую очередь в компанию необходимо обратиться клиентам, имеющим на руках договор по добровольным видами страхования, таким, например, как КАСКО. В случае банкротства АСКО выплаты по ущербу возместить будет просто некому.

Лучше ситуация выглядит с полисами ОСАГО – их доля в портфеле страховщика была 56%. Поскольку все страховые компании, работающие сегодня на этом рынке, делают отчисления в резервный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА). Он предназначен для того, чтобы компенсировать обязательства компании в случае ее ухода с рынка. Поэтому если потерпевшие не смогут получить компенсации по договору ОСАГО из-за процедуры банкротства или же отзыва лицензии (что уже свершилось) у компании-виновника, то нужно обращаться в РСА.

Сейчас расторгнуть договор ОСАГО невозможно, да и невыгодно, потому что если договор все еще действует, то в этом случае остаток оплаченной суммы от полиса уже не вернут. После банкротства компании перестраховывать машину заново уже будет не нужно – обязательства на себя по выплатам возьмет все тот же Союз автостраховщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя