Отсрочка платежа по договору поставки по закону распространяется только на продовольственные товары и алкогольную продукцию. В остальных случаях стороны устанавливают данное условие по совместной договоренности. В статье представлена ссылка на образец договора поставки товара с отсрочкой платежа, по которой его можно скачать.

Отсрочка платежа по договору поставки

Законодатель в п. 1 ст. 516 ГК РФ уточняет, что порядок оплаты, которому стороны должны следовать, устанавливается в тексте заключенного договора. Стороны вправе самостоятельно выбрать, каким образом она будет производиться: единовременным платежом, с рассрочкой или отсрочкой.

Договор поставки товара с отсрочкой платежа должен содержать в тексте указание на этот факт. При этом нужно прописать условие о сроке отсрочки. Относительно отсрочки платежа по продовольственным товарам существует четкое правило: она не должна превышать следующие сроки, которые отсчитываются со дня получения продавцом товара:

  • 8 дней — для продукции, срок годности которой 8 дней;
  • 25 дней — дня продукции, срок годности которой от 10 до 30 дней;
  • 40 дней — для продукции, срок годности которой более 30 суток, и для алкоголя.

Это правило вступило в силу с 01.01.2017 (ранее сроки были больше) и закреплено в ст. 9 закона «Об основах…» от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

При отсрочке платежа товар находится в залоге, согласно положениям п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не указано в договоре поставки. Это правило является некой гарантией для продавца в случае неоплаты товара покупателем. Если же продукция вообще не будет оплачена, то поставщик имеет первоочередное право на обращение взыскания на эту вещь.

Ниже рассмотрим вопрос об отсрочке платежа на примере конкретного договора поставки.

Договор поставки с отсрочкой платежа: внесение сведений об отсрочке и образец договора, который можно скачать

Пункт об отсрочке платежей в соглашении о поставке может быть включен как в текст договора, так и в текст допсоглашения к нему (если стороны решили изменить условия оплаты после подписания основного договора). Вне зависимости от способа закрепления условия, оно должно базироваться на следующих принципах:

  • указание количества дней, по истечении которых должна быть произведена оплата;
  • указание на обстоятельство, с которого будет начинаться время отсрочки оплаты.

Например, пункт об отсрочке может выглядеть следующим образом: «Отсрочка оплаты в размере 100% составляет 30 рабочих дней со дня поступления товара на склад покупателя».

Договор поставки с отсрочкой платежа – образец можно скачать на нашем сайте.

Отличие договора поставки с рассрочкой платежа от договора с отсрочкой уплаты

Несмотря на то что законодатель допускает возможность использования отсрочки и рассрочки платежа в договоре поставки, это два разных термина.

Отсрочка платежа заключается в том, что стороны договариваются о переносе оплаты товара на конкретный срок, который должен быть согласован участниками договора (например, на месяц, неделю и т. д.).

Рассрочка платежа заключается в том, что общая сумма, которую покупатель должен передать за полученную продукцию, делится на несколько частей и передается постепенно. То есть происходит так называемое растягивание платежа.

Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара

В ст. 508 ГК РФ законодатель допускает вариант передачи продукции отдельными партиями. В этом случае стороны должны заранее договориться о графике поставки. В случае если в тексте соглашения график не прописан, то товар привозится равными частями ежемесячно.

Соответственно можно изменить и условие об оплате поставленной продукции — денежные средства могут перечисляться по факту поставки каждой партии. Данный вариант не будет относиться к отсрочке платежа, так как стороны не договариваются о том, чтобы отложить оплату приобретенной продукции. Как правило, такой вариант используется в том случае, если, например, у покупателя нет места для хранения большой партии товаров в определенных условиях.

Читайте также:  Эльдорадо казань личный кабинет

Образец договора можно скачать на нашем сайте.

Таким образом, отсрочка платежа по договору поставки допускается законодателем. В обязанности сторон входит указание в договоре не только сроков отсрочки, но и порядка их исчисления.

Коллеги и не только, Заинтересованные и просто скучающие! вопрос ко всем вам, тем, кто участвовал когда-либо в переговорах или хотя бы просто присутствовали:
1. отсрочка платежа это необходимость или то, зло, к которому все покупатели уже привыкли?
2. как вы считаете, насколько данная часть торговых условий является неотъемлемой при стандартных/первичных переговорах? или все же необходимо подходить к предоставлению данного ТУ скрупулезно?
3. стоит ли увеличивать отсрочку платежа, просто потому, что прошло время и необходимо "обновить" ТУ?

исходя из своего не столь продолжительного опыта работы (8 лет) я все больше прихожу к той мысли, что, как правило, отсрочка платежа является "стандартным" торговым условием, которое не ценят, а воспринимают как должное. более того, когда на переговорах задают вопрос о предоставлении таковой или о увеличении периода – причины/обоснования отсутствуют.
что более всего удивляло в период работы с "продуктовым рынком" независимая розница требует от ТП предоставления отсрочки, даже если сумма минимального заказа равна 1000 р. ну а ТП без раздумий пытается продать данную идею своему линейному менеджеру, и так по всей цепочке. а по прошествую определенного периода времени руководство компании поставщика начинает бороться за сокращение DSO и дней кредита..

буду признтален за ваше компетентное и не очень, но МНЕНИЕ!
спасибо.

Евгений, в принципе, Вы правы – на сегодняшний день отсрочка перестала быть инструментом увеличения объема продаж, и воспринимается как нечто обязательное.
Основная беда и вина в этом – самих "продажников".
Во-первых, множество небольших продающих компаний, где уровень знаний и навыков торговых предтсавителей прямо скажем низкий, просто не умели и не умеют использовать отсрочку как инструмент продаж. Результат – отсрочка дается всем подряд, как самый простой инструмент ублажить клиента.
Во-вторых, многие такие "продажники" тупо "повелись" на манеру мелких торговых точек использовать в своей работе принципы выбивания бонусов, принятых у крупных сетей. Что имею в виду: сначала отдельные супермаркеты, потом павильоны разные, а затем уже вообще лоточники стали требовать плату за место на полке, плату за POS-материалы, отсрочку ту же. И нет бы им грамотно объяснить, что "не по Сеньке шапка" – возьмите что хотите, только введите нас в ассортимент. То есть вместо применения методов борьбы с возражениями – "халява" клиенту.
И вот теперь – за что боролись, на то и напоролись. "Грустно, девицы".
Мое мнение: отсрочку необходимо использовать грамотно, то есть не давать ее сразу и помногу. Понимаю, трудно. Но для этого и необходимо готовиться к переговорам, чтобы за предоставляемую отсрочку получить не просто заведение в ассортимент, а преимущества перед конкурентами. Разбейте ту отсрочку, которую Вы можете предложить на несколько частей (7, 15, 21, 30 дней, например). Подумайте, ЧТО Вы готовы потребовать за каждое увеличение периода отсрочкию И – боритесь. Продумайте аргументы, почему Вы даете 21 день а не полгода сразу. Исхожу из своего опыта, действует. Только, повторюсь, необходимо тщательно готовить сценарий переговоров.
И еще один момент: необходимо эту же мысль донести до торговых представителей. Отсрочка, повторюсь, не "халява", а инструмент, который дает результат. Главное – научиться им пользоваться.

Читайте также:  Ярославль на купюре 1000 рублей

Добрый день.
У меня немного другое мнение.
Когда у торговой компании/точки и т.п. ограничены финансовые ресурсы, то получение товара без денег становится очень важным фактором. Т.е. это реально позволяет выйти на те уровни, которые можно прокачать через данную точку.
При этом не будем забывать о том, что конкуренты это предлагают.
Если клиент хочет купить именно Вашу продукцию (а для grohe такое можно предположить) и клиенты стоят в очереди, то можно пробовать быть более жёсткими и избирательно предлагать данную услугу.
Но в будующем это может привести к тому, что более гибкие конкуренты будут представлены более широко и Ваша доля будет уменьшаться.
Зато дебиторки не будет и бороться с ней не придётся 🙂
Моя компания предлагает интересное решение – предоплата + 2% скидки от суммы счёта
Т.е. мы честно говорим, что деньги стоят около 2% в месяц – поэтому мы готовы предлагать данный сервис и внимательно смотрим кому его предлагать, но за деньги по предоплате чуть дешевле
При этом те у кого есть свободные деньги – покупают по 100% предоплате.
Я думаю, что тут нужно искать золотую середину – но это полезный инструмент и им надо грамотно пользоваться.

Совершенно согласен. Отсрочки данные бездумно и просто за то что "Вася хороший парень и полюбому будет расти" нельзя. Это приведет к расхолаживанию и халатности последующих оплат.
Отсрочка за объем, скидка за предоплату и .т.д. Надо варьировать и балансировать.
Если вы не располагаете монопольной продукцией аки "МЕЧЕЛ", и не имеете возможность пересматривать цены каждую неделю в свою пользу 🙂 и клиенты все равно будут на коленях к вам приходить челом бить, то только "золотая середина".

Евгений Балацкий пишет: 1. отсрочка платежа это необходимость или то, зло, к которому все покупатели уже привыкли

Александр Пчелинцев пишет: Если вы не располагаете монопольной продукцией аки "МЕЧЕЛ",

Игорь Бойчук пишет: Моя компания предлагает интересное решение – предоплата + 2% скидки от суммы счёта Т.е. мы честно говорим, что деньги стоят около 2% в месяц – поэтому мы готовы предлагать данный сервис и внимательно смотрим кому его предлагать, но за деньги по предоплате чуть дешевле

С отсрочкой плохо и без нее никуда не денешься, считаю, что оптимальный вариант такой: отсрочка в том случае, если клиент минимум год отработал по предоплате,а потом- хочешь отсрочку- досвидания скидки!Отклонение от графика проплат-до свидания отсрочка. Вообще, дебеторка не должна превышать 20% от объема продаж

Всем привет.
Итак, есть главная задача – продать товар.
Отсрочка платежа – как стандартное условие работы действительно существует, но это не значит, что отсрочку надо давать огульно. В любом случае, надо понять, для чего мы даем отсрочку платежа и чем это обусловлено.
Например: я хочу, чтобы мой товар продавался у крупного ретейлера в сети по всей России. Наример структура класса "эльдорадо" и иже с ними. Я прекрасно понимаю, что им нужен временной лаг, для того чтобы товар лег на полки ретейлера. В данном случае, все более чем оправданно.
На первичных переговорах отсрочка платежа действительно может обсуждаться, но надо смотреть по ситуации.

Например, если нет надобности, то я не предлагаю отсрочку, но оговариваю что: при хорошей финансовой истории между нашими компаниями, может быть (через 3 месяца) предоставлена отсрочка платежа. Отсрочка может быть как 2-5 дней – техническая отсрочка для финансовых проводок. Большая отсрочка – как и в примере с "эльдорадо", так и как вариант – поставка в корпоративный сегмент. Многие корпоративщики платят по факту поставки товара или завершения проекта. В этом случае, я "подпираюсь" договором, в котором четко обозначены сроки выплат за поставленный мною товар, размер предоплаты, штрафные санкции и т.д.

Читайте также:  Фора банк ленинский проспект 109

Возвращаясь к ретейлерам: они уже давно избалованы отсрочками платежей, это нормально для них, т.е. – отсрочка, как рабочий иструмент в данном случае. Но нам так же (поставщикам) ничего не мешает просить отсрочки платежей у вендоров, чем собсно и занимаемся успешно. Хотите расширять бизнес – давайте отсрочку платежа. 😀 😀 😀

У меня такое правило для менеджеров – в нашей Компании отсрочек -НЕТ . Но. в индивидуальном случае – возможно 😀 Есесенно клиенты не знают об этом и подписывают документ о неразглашении финансовых условий.
А с новым продуктом, конечно, без реализации и отсрочек никуда, что бы развиваться должными темпами.

Иван Мельников пишет: Но. в индивидуальном случае

Игорь, приветствую!
данный вопрос я задавал больше под призмой «продуктового рынка», нежели рынка сан арматуры, представителем которого я являюсь с некоторых пор. И уж поверьте у компании Grohe на сегодня предостаточно достойных и мега гибких конкурентов.
Вопрос не в том.
Вы пишите о том, что, предоставив отсрочку платежа можно увеличить объем прокачиваемой продукции. Согласен, но, тем самым можно увеличить и риск получения дебиторки, но и это не главное, т.к. есть риск просто потерять деньги! А за это боссы могут и линчевать:)

to: ВСЕ
коллеги!
Как вы думаете, возможно, ли отсрочку платежа сокращать при пересмотре ТУ? может быть, у кого-либо был подобный опыт?
я в свое время попытался выйти к клиенту с подобным предложением, но руководство меня не поддержало, не смотря на то, что profit был ниже, чем средний по палате. обосновали тем, что данная продуктовая сеть является для компании мощным имиджевым подспорьем, и ее потеря понесет за собой не поправимые последствия. хоты моя идея была не тупо срезать отсрочку, а выступить именно "партнером по бизнесу" и буквально раскрыть карты (не все) показав на основе мат формул и расчетов, что расходы преобладают над доходами.
Короче как вы считаете? И был ли у вас подобный опыт?
Спасибо!

Все от рынка зависит. У нас винно-сигарный бутик и отсрочка это обязательное условие, бывают попытки продажи топовых вин по факту, но все-равно в конце-концов поставщики "проседают" (ну за исключением каких-то ооочень лимитрованных позиций).

Евгений Балацкий пишет: Как вы думаете, возможно, ли отсрочку платежа сокращать при пересмотре ТУ? может быть, у кого-либо был подобный опыт?

Замените "отсрочка" на "график платежей и поставок" и всё встанет на свои места.

Дмитрий Зорин пишет: Замените "отсрочка" на "график платежей и поставок" и всё встанет на свои места.

Утверждение кандидатуры Майкла Макфола на должность посла в России, намеченное на вторник, было отложено в сенатском комитете по международным делам по просьбе одного из сенаторов. Об этом журналистам заявил сотрудник комитета.

Причина такой просьбы не уточняется. Вместе с тем наблюдатели отмечают, что, хотя отсрочка имеет технический характер, она нацелена на то, чтобы дать возможность сенаторам обратить внимание администрации США на имеющиеся разногласия с Россией. Таким образом, приезд нового американского посла в Москву может быть отложен на неопределенный срок.

Со стороны сенаторов ранее неоднократно звучала критика России по вопросам прав человека, отсутствия сотрудничества по ПРО в Европе, разногласий в отношении Ирана, нарушения Россией территориальной целостности Грузии. Сенаторы-республиканцы также критикуют всю политику «перезагрузки» отношений США с Россией, автором которой считается Майкл Макфол.

Макфол должен сменить на посту посла США в Москве Джона Байерли. Сейчас Макфол занимает должность директора по России Совета национальной безопасности администрации США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя