В таблице собраны результаты расчета прогноза устойчивости и способности ИНГ Банком выполнять взятые на себя обязательства, опираясь на историю финансовых показателей и другие индикаторы деятельности банка в 2019 году.

Показатели В 2019 году Прогноз на 2020 год
Надежность
Устойчивость устойчивый не изменится
Вероятность отзыва лицензии Банком РФ 0% (нулевая) не изменится
Вероятность ликвидации лицензии в т.ч. по причине присоединения к другому банку

0% (обсуждений и планов неслышно)

Устойчивость банка — определяет сбалансированность финансов банка, ликвидность активов, достаточность сформированных резервов, адекватность капитала и т.п.

Надежность расчитывается алгоритмами Рейтингслаб учитывая множество собранных данных, она показывает уровень способности банка выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

В графе о вероятности ликвидации лицензии, мы указываем любые подтвержденные данные, которые появляются в СМИ о планах или переговорах о закрытии банка, чаще в результате поглащения другим банком.

Причины отзыва лицензий за последние 5 лет

Перед отзывом лицензии проблемного банка, прежде чем он закроется, ЦБ РФ делает предупреждение с предоставлением времени для того, чтобы ситуация была нормализована.

В 2019 году уже закрылись

Банк Номер лицензии (?) Дата
закрытия (?)
Статус лицензии (?) Cтрахование вкладов (?) Клиентов (?)
Бинбанк 323 01.01.2019 аннулирована Да 1500000

1,5 млн кл.

Прайм Финанс 2758 06.06.2019 отозвана Да 10000

10 тыс кл.

ДельтаКредит 3338 01.06.2019 аннулирована Да 100000

100 тыс кл.

Балтийский Банк 128 08.05.2019 аннулирована Нет 1700000

1,7 млн кл.

Жилкредит 1736 19.07.2019 отозвана Да 10000

10 тыс кл.

РАМ Банк 3480 26.07.2019 отозвана Да 8000

8 тыс кл.

Ассоциация 732 29.07.2019 отозвана Да 10000

10 тыс кл.

НБВК 3214 12.07.2019 аннулирована Нет 1200

1,2 тыс кл.

Банкхаус Эрбе 1717 10.07.2019 аннулирована Нет 350

кл.

МПСБ 752 08.07.2019 аннулирована Нет 32000

32 тыс кл.

SMS и USSD команды мобильного банка Сбербанк

Статьи и заметки Рейтингслаб.ру

Как заработать на кредитной карте

Статьи и заметки Рейтингслаб.ру

О сборе сведений

Рейтингслаб использует и анализирует только ту информацию, которая находится в свободном — открытом доступе. В основном это отчетности кредитных организаций РФ, публикуемые на сайте Центрального Банка России и иные сведения с официальных сайтов организации.

Материалы были подготовлены для помощи пользователям с выбором банка, мы стараемся соблюдать точность в построении рейтингов и прогнозов на основе собранных данных.

Администрация Рейтингслаб не несет ответственности за случайные ошибки в построении рейтингов и прогнозов или задержки с ее редактированием и обновлением, а также за действия, предпринятые на основании опубликованной информации.

© 2014—2019 Рейтингслаб.ру — Независимые финансовые исследования и прогнозы.

Информация на сайте предоставлена в справочных целях.

Многие отечественные банки незадолго до аннулирования у них лицензий объясняли задержки при осуществлении текущих операций техническими сбоями. Попробуем выяснить, в каких случаях операционисты начинают говорить клиентам о «зависшем сервере» и как отличить обычные технические проблемы кредитной организации от финансовых.

Долговременные технические сбои в банке, как признак его скорого банкротства

Когда перестаёт работать, например, развлекательный сайт – это одно дело. Но когда люди лишаются возможности распоряжаться собственными деньгами — это проблема иного уровня. Такие ситуации значительно осложняют клиентам жизнь и наносят существенный урон репутации банка. К сожалению, никакие вложения в техподдержку и инфраструктуру не способны спасти организацию от сбоев в бизнес-процессах. Но порой остановка из-за техсбоя оказывается наилучшим вариантом работы для кредитного учреждения — если любой другой вариант может обернуться паникой вкладчиков.

Читайте также:  Режим работы сбербанка в саянске

Мнения экспертов о технических сбоях в банках

Если посмотреть на современный банк с технической стороны, то мы увидим, что его работа мало чем отличается от какого-нибудь IT-сервиса: главная работа выполняется в центрах по обработке данных. А вечного «железа» не существует — ломаются серверы, сетевая техника, системы хранения информации. Впрочем, это большая редкость: в высококлассном IT-оборудовании все важные элементы дублируются, а переключение с вышедшего из строя устройства на резервное осуществляется автоматически и без перерыва в работе. Редкие аппаратные сбои вызывают кратковременный перерыв в работе одного из банковских сервисов, а долговременный может произойти разве что в результате стихийного бедствия.

Программный сбой способен вызвать существенно больше трудностей. Денис Грузовский, являющийся замдиректора департамента информационных и банковских технологий ВТБ24, рассказал о том, какие инциденты могут произойти в банках: «Временами происходят программные ошибки разных банковских систем. Самыми ощутимыми для клиентов могут стать сбои в системах фронтального сервиса — например, в системе банковских карт. Это способно вызвать прерывание в обслуживании клиентов на каком-то конкретном участке. Также возможен общий сбой, что приводит к полному прекращению обработки банковских транзакций. Такой сбой случается при остановке интеграционных компонентов. Но это чрезвычайно маловероятная ситуация. Технические системы банков архитектурно друг от друга «развязаны», чтобы избежать их взаимного влияния на работоспособность».

Под автоматизированной банковской системой (АБС) подразумевается сложный комплекс из множества подсистем, отвечающих за различные направления бизнеса кредитного учреждения. АБС никогда не устанавливается «из коробки», т.е. в том виде, в котором её выпустило предприятие-разработчик: система дорабатывается под специфику конкретной организации, по её заказу создаются новые подсистемы, и разрабатывать разные компоненты АБС могут разные подрядчики. Нередко банки своими силами разрабатывают для себя системы или их подсистемы, создавая собственные команды тестировщиков, разработчиков, службу поддержки. Созданный в результате продукт может функционировать крайне нестабильно. А пока будут «выловлены» все допущенные при разработке и внедрении ошибки, пройдут годы, и банку потребуются новые возможности, соответствующие времени.

Наряду с инцидентами, вызванными незапланированными сбоями, прерывание работы банковской системы может быть обусловлено процедурами обслуживания, к примеру, обновлением софта. По словам господина Гузовского, это нормальная штатная ситуация: «Часто возникает необходимость в обновлении банковских систем — сегодня условия меняются стремительно. Это не должно привести к остановке бизнес-процессов, но риски присутствуют. Подобные операции проводятся в нерабочее время, но когда речь о большом банке, присутствующем в нескольких часовых поясах, — данное время порой очень ограничено. И IT-отдел может не успеть уложиться в технологическое окошко. Поэтому сегодня всё чаще используют системы, которые способны обновляться без остановки».

Сам по себе перерыв в обслуживании не так страшен, если он недолгий. Вместо поломанного аппарата происходит подключение резервного, из резервной копии восстанавливается программная система или задействуется дублирующая система, функционирующая параллельно основной.

По словам господина Гузовского, в банках почти всегда используется резервирование систем, впрочем, от остановки бизнес-процессов такое положение вещей не спасает, а лишь уменьшает время восстановления сервиса. «Поскольку банковские системы очень сложны, переход с вышедшей из строя системы на резервную занимает до 15 минут, а это ощутимо для клиентов. ЦБ РФ не регламентирует время на восстановление обслуживания при технических сбоях. Однако у всех или почти у каждого банка есть собственные нормативы. Как правило, на восстановление работоспособности системы после крупных инцидентов отводится час», — пояснил эксперт.

Читайте также:  Займ 500 рублей на яндекс деньги

Как видим, в нормальном случае техсбои могут привести к остановке бизнес-процесса не более чем на час, и то мы говорим только об одной из подсистем. Но практика отечественных банков показывает, что порой клиенты не обслуживаются по несколько дней, а работники кредитного учреждения ссылаются на технические трудности. По мнению господина Гузовского, это явный обман: «Долговременный перерыв в бизнес-процессах, на несколько дней — факт совершенно невероятный, мне такие прецеденты неизвестны. Серьёзные техсбои в центральных компонентах способны помешать обслуживанию, скажем, на сутки (подобные случаи встречались), но не более».

В последнее время, как ни странно, длительные перебои в работе финорганизаций случаются достаточно часто. Вспомним самые заметные случаи, приведшие в итоге к отзыву лицензий у банковских заведений, ссылавшихся поначалу на проблемы с техникой.

Примеры банков, закрывшихся после длительных техсбоев

28.08.13 г. отделения ЕИБ закрылись по причине проблем с программным обеспечением. Это явствовало из объявлений, повешенных на дверях отделений ЕИБ. На сайте банка сообщалось, что пятого августа его специалисты приступили к завершающему этапу внедрения новой АБС. По итогам первых недель функционирования новой АБС специалисты выявили ошибки, приведшие к неправильным начислениям процентов по депозитам физлиц. Кредитное учреждение приостановило работу на неделю, до шестого сентября, известив об этом Центробанк.

В начале сентября 2013-го банк «Пушкино» столкнулся с техническими сложностями с проведением платежей клиентов. Немного позже начались трудности и с отделениями: их периодически закрывали «по техническим причинам» или они функционировали в консультационном режиме.

Клиенты тульского КБ «Первый Экспресс» 24 октября обнаружили, что услугами этого банка они воспользоваться не могут. Константин Томенчук, являвшийся председателем правления банка, заявил, что причина этого — техсбой в АБС. Но уже на следующий день, 25 октября, господин Томенчук свой пост покинул. В тот же день кредитная организация сообщила об устранении проблем, но по причине «сверки баз данных» обслуживание возобновлено не было.

25 октября банк «Волго-Камский» прекратил проведение транзакций со счетами юрлиц. Появились слухи о скором лишении лицензии этого банка, но его представители эти слухи опровергли: «У нас произошли незначительные внутренние проблемы, потому не проходят платежи по налогам. Сейчас занимаемся восстановлением счетов клиентов. Всё исправим в ближайшие дни и вернёмся к штатному режиму». Тем не менее, «штатная» работа не возобновилась, а в ноябре возникли проблемы и с обслуживанием физлиц.

29 ноября 2013-го Смоленским Банком было приостановлено обслуживание клиентских счетов из-за техсбоя в АБС. По заявлению представителей организации, отказ системы вызвала повышенная нагрузка из-за негативного информационного фона после того, как у Мастер-Банка отобрали лицензию. Было обещано возобновить работу отделений 2 декабря, но в указанный срок этого сделано не было.

26 декабря 2013-го приостановили работу допофисы банка НМБ. Представители финучреждения сообщили причину — сломался сервер. В банке заявили, что работы по восстановлению ведутся, но это «дело нескольких дней». Главный офис НМБ продолжал работать, но получить средства можно было лишь по сберкнижке.

13.03.14 г. банк РЗБ сообщил через свой сайт, что обслуживание клиентов в этот день осуществляться не будет «из-за перебоев с электропитанием в праздничные дни». Восстановительные работы после перебоев затянулись и здесь – 17 марта, в понедельник, банк так и не открылся.

14 марта двери московских и подмосковных офисов «С Банка» закрылись. Клиентам в финорганизации сообщали о «технических проблемах» — правда, каких конкретно, не уточняли. 17 марта, в понедельник, офисы продолжали оставаться закрытыми, все из-за тех же «технических проблем».

Читайте также:  Хотим предложить вашему вниманию

В результате все упомянутые банки так и не возобновили работу, у всех регулятор отозвал лицензии. Примечательно, что среди указанных Центробанком причин отзыва не значится ни одной технической.
Вывод очевиден: длительные технические сбои банки используют для прикрытия при появлении проблем с ликвидностью или перед скорым отзывом лицензии. Тем не менее, сообщение о сбое технического характера в банке не нужно воспринимать как причину для паники. Настоящие техсбои в банках всё же случаются.

Банк ING признал вину признал вину в отсутствии борьбы с отмыванием денег

Базирующийся в Нидерландах банк ING сообщил о достижении договоренности с местной прокуратурой относительно расследования об отмывании денег и коррупционной деятельности ряда клиентов банка. ING признал, что не выполнил всех требований по борьбе с отмыванием денег, и согласился выплатить голландским властям 775 млн евро.

Из этой суммы 675 млн евро являются штрафом, 100 млн евро – компенсацией за незаконное обогащение. Одновременно ING сообщил, что Американская комиссия по ценным бумагам (SEC), у которой также были вопросы к банку, более не имеет претензий к банку.

Бывшие топ-менеджеры ING понесут наказания

ING согласился с обвинением в том, что в период с 2010 по 2016 гг. в банке были допущены нарушения в части проверки деятельности клиентов на предмет совершения экономических преступлений (customer due-diligence, CDD). CDD-файлы оказывались незаполненными, отсутствовал мониторинг после проведения транзакций, неверно классифицировались риски и сегменты, в которых работают клиенты и т.д.

Банк пообещал исправить свои внутренние процедуры и принять меры в отношении бывших высокопоставленных сотрудников, допустивших подобные просчеты. В то же время доказательств получения данными сотрудниками выгоды от незаконных транзакций не было найдено.

Как ING проводил коррупционные платежи Vimpelcom в пользу дочери экс-президента Узбекистана

Как пишет газета Wall Street Journal, внимание голландских следователей было приковано к четырем историям с клиентами ING. Одна из них связан с группой компаний Vimpelcom (нынешнее название – Veon). Российская «дочка» Veon – «Вымпелком» – работает под торговой маркой «Билайн».

В 2016 г. Vimpelcom признал, что осуществил коррупционные платежи $140 млн в адрес структур Гульнары Каримовой, дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова. Платежи делались с целью создания преференций для узбекской «дочки» Vimpelcom – Unitel (торговая марка Beeline)

В том числе Vimpelcom покупал 3G- и 4G-частоты в Узбекистане у гибралтарского оффшора Takilant, принадлежавшего подруге Каримовой Гаянэ Авакян. Кроме того, Vimpelcom продал Takilant миноритарную долю в Unitel с обязательством обратного выкупа. Сумма обратного выкупа составила $57,5 млн – в 2,5 раза больше суммы, за которую эта доля была продана.

Признав свою вину, Vimpelcom согласился выплатить властям США и Нидерландов штраф в размере $795 млн. После этого в Нидерландах началось расследование в отношение ING, в 2016 г. в офисе банка проходил обыск.

Как пишет агентство Reuters, роль банка ING состоит в том, что он перевел в общей сложности $55 млн от Vimpelcom в пользу Takilant. Счета Vimpelcom были открыты в ING, счета Takilant – в латвийских банках Aizkraukles и Parex, гонконгском Standart Chartered и швейцарском Lombard Odier.

Женщина-трейдер отмыла через ING 150 млн евро

В другом случае, послужившем причиной претензией к ING, женщина-трейдер смогла отмыть через банк 150 млн евро.

ING – не первый крупный западный банк, пострадавший из-за операций с Гульнарой Каримовой и оффшором Takilant. В 2013 г. власти Швеции оштрафовали местный банк Nordea на $5 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя