По итогам 2014 года, чистый отток капитала из России составил более 150 млрд. долларов. Логично, что государство хочет сократить этот поток, поэтому ЦБ начал бороться с наиболее популярными схемами транзита.

Неплохо было бы сначала рассказать о том, что такое «транзит» или «транзитные операции». Этот термин довольно часто употребляется и в прессе, и в различных нормативных актах, и в судебной практике. Несмотря на это, в законодательстве его определение отсутствует. Термин также довольно сложно вывести из судебной практики, так как арбитры рассматривают конкретные ситуации и не дают общего понятия. Отсутствует даже определение признаков, по которым можно понять, что имеет место именно «транзит», а не обычная банковская операция. Сам по себе транзит денег законодательно не запрещен. Нельзя ведь запретить то, чего официально не существует. Проблемы начинаются тогда, когда государство решает, что операция причиняет ему ущерб. В таком случае под транзитом обычно понимают движение средств между организациями, не обусловленное экономическими причинами. Как правило, его цель – аккумулирование денег с целью их дальнейшего использования в каких-либо целях, в том числе, и незаконных (взятки, откаты, уклонение от уплаты налогов, черная зарплата и так далее). Оседают средства на счетах в тех странах, где налоговое законодательство не такое жесткое и внимательное, либо в банках, которые находятся в странах, конфликтующих с Российской Федерацией.

Виды транзита

Видов транзита, наверное, столько же, сколько и получателей транзитных денег. Схемы совершенствуются постоянно. Однако основных вариантов всего три.

Первый – это консалтинг. Самый простой и самый заметный метод. Организация в России перечисляет за рубеж средства за консалтинговые услуги (юридические, маркетинговые, бухгалтерские, технические и другие). Фиктивность таких сделок за частую слишком очевидна, так как получатели денег, как пра вило, имеют короткий срок существования, не имеют необходимого штата и возможностей для оказания услуг. Да и материальный результат в виде отчета обычно не представляется.

Отсутствует даже определение признаков, по которым можно понять, что имеет место именно «транзит», а не обычная банковская операция.

Второй вариант – закупка оборудования. Организация данного метода сложнее, но доказать факт «транзита» в этом случае также сложнее. Российская компания при таком варианте действительно закупает за рубежом какое-либо оборудование, стоимость которого затем многократно увеличивается за счет большого числа посредников. При этом часть участников цепочки платит налоги в минимальных размерах, а потом прекращает деятельность.

Третий вариант транзита – покупка иностранных ценных бумаг, как фиктивных, так и вполне реальных. Преимущество данного способа заключается в том, что далеко не всегда возможно определить реальную стоимость приобретаемого актива, который, к тому же, можно легко и быстро продать и получить деньги на зарубежный счет или так необходимые наличные средства.

С целью запутать следы и усложнить контроль, большинство сделок совершается через цепочку подставных контрагентов и несколько банков. Транзитная сумма может дробиться, чтобы потом быть аккумулированной на одном или нескольких зарубежных счетах. При этом практикуется так называемый «разрыв цепочки», когда один из участников в случае возникновения претензий просто уплачивает все требуемые налоговой инспекцией суммы, тем самым лишая юридических оснований для обоснования схемы в целом.

Способы контроля

На самом деле какого-либо эффективного механизма контроля нет и, похоже, не предвидится. Иначе схема давно перестала бы существовать. Наиболее действенным способом является аналитика, которая может осуществляться, в том числе, и электронными методами. Есть только одна существенная проблема: к тому моменту, когда схема станет очевидна, деньги окажутся за рубежом. И будет уже поздно.

Именно поэтому теперь акцент будет сделан на превентивные операции. То есть, в очередной раз будет усилен контроль. Такое уже было: 2 марта 2012 года Центробанк принял Положение № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ содержал неисчерпывающий список из порядка сотни признаков, по которым можно было судить, что та или иная операция направлена на отмывание денег или финансирование терроризма. Фактически это означает тот же самый транзит. Положение давало банку право замораживать средства или отказывать в осуществлении конкретной транзакции и даже полностью закрывать счет. Причин для этого было не нужно, достаточно подозрений. При этом банки были освобождены от ответственности.

Читайте также:  Банкомат тинькофф в долгопрудном

В случае если транзакция все же привлекла внимание, то надо максимально подробно объяснять ее смысл с представлением соответствующих документов. При этом оперативность ответа имеет существенное значение.

Что еще может придумать ЦБ, пока неясно. Наверняка, в ближайшее время появится новый документ на эту тему, тайный или явный.

Действие Положения № 374-П почувствовали на себе не очень многие компании, но сейчас таких будет явно больше. Давление на банки со стороны государства усиливается, как минимум потому, что их число сокращается, а значит и внимания к каждому становится больше.

Алгоритм будет приблизительно следующим. Банк замораживает транзакцию (или даже счет), посчитав какую-то операцию подозрительной, и направляет письмо клиенту с требованием представить соответствующие пояснения с приложением документов. Содержание пакета бумаг и комплекта пояснений целиком и полностью зависит от фантазии банковских клерков, так как предусмотреть все ситуации ни в одном Положении не получится. Если пояснения будут признаны недостаточными или не поступят вовсе, наиболее вероятной реакцией будет закрытие счета и сообщение о подозрениях кредитного учреждения в государственные органы, что приведет к непредсказуемым для компании последствиям.

Вполне возможно, что государство также создаст дополнительный механизм привлечения банков к ответственности за нарушения, допущенные клиентами, помимо уже существующего отзыва лицензии.

Что с этим делать?

Серьезная проблема российского законодательства заключается в очень существенной «размытости» его формулировок. Поэтому дать четкий алгоритм действий, что именно стоит делать, а чего нет, чтобы избежать проблем, невозможно.

В таких условиях самый действенный способ – не привлекать к себе внимание. Те операции, которые компания совершает с зарубежными партнерами, должны быть близки по своему экономическому смыслу к обычным операциям организации. То есть, если фирма торгует металлом, то приобретение продуктов питания может вызвать вопросы. Стоит также тщательно оформлять документы, в том числе внимательно заполнять поле «назначение платежа». Фразы «по договору», «за товар» и им подобные вызывают сильное раздражение в банках.

Также всегда стоит иметь запасной вариант. Для этого желательно сотрудничать с несколькими банками, не входящими в одну и ту же группу. Также стоит учитывать особые требования некоторых кредитных учреждений к тем или иным операциям.

В случае если транзакция все же привлекла внимание, то надо максимально подробно объяснять ее смысл с представлением соответствующих документов. При этом оперативность ответа имеет существенное значение. При его неполучении банк может привлечь к разрешению ситуации государственные органы. И тогда решить проблему в интересах клиента банка будет значительно сложнее.

Николай Визер, старший юрисконсульт юридической компании «Туров и Побойкина-Сибирь», для журнала «Расчет»

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>

Если у Вас есть вопрос – задайте его здесь >>

Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Как бы это не прозвучало странно, но в мире бизнеса очень часто гарантией является честное слово. На самом деле, пока вы не начнете сотрудничество, вы не сможете убедиться в благонадежности, честности и ответственности партнера. Сегодня мы хотели бы рассказать о современных финансовых махинациях с целью снижения налогового бремени. Речь пойдет о троице: обнале, транзите и конверте.

ОБНАЛ
Обнали́чка (денег), Обна́л — распространенное, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Распространенным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение фиктивной, так называемой «никчемной сделки» или мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги, либо осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. Зачастую, в основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов.

Читайте также:  Сбербанк богданович часы работы

Схема обналички давно известна. Компания перечисляет по безналу деньги некой конторе — якобы за оказанные услуги. В тот же или на следующий день в офис приезжает курьер с чемоданом денег. Еще несколько лет назад никто и не пытался найти благовидное прикрытие для такой схемы: в назначении безналичного платежа повсеместно фигурировали «консультационные услуги» или «консалтинг», а его получатель являлся «однодневкой», зарегистрированной по утерянному или украденному паспорту. После нескольких транзакций ее бросали.

Как же это работает на практике? Например, бизнесмену надо уменьшить налогооблагаемую базу и сэкономить на налогах. Получив, скажем, доход в миллион рублей, предприниматель обращается к мошенникам и через них переводит фирмам-однодневкам 900 тысяч за якобы оказанные услуги. Налоги в итоге платятся только со 100 тысяч. Или другой способ. Допустим, заказчик желает построить дом. Подрядчику он платит безналичными 10 млн. Подрядчик, желая положить часть этой суммы в карман, нанимает субподрядчика, который деньги обналичивает и покупает стройматериалы. А покупки за наличный расчет обходятся гораздо дешевле, чем по безналу.

ТРАНЗИТ
Транзит денежных средств производится между юридическими и физическими лицами, помогая вам снять с себя налоговое бремя, так как формально транзитчик не являетесь участником данной торговой сделки, и не получаете формальную прибыль. По сути дела, переводя денежные средства он как бы остаетесь в стороне от процесса сделки и не являетесь участником полноценного процесса получения прибыли. Смысл транзита, как и обнала, заключается в следующем. Предприниматель проводит необходимый денежный оборот через постороннюю компанию, таким образом снимается львиная доля налоговых обязательств, так как по документам он не заключал торговую сделку и следовательно не имеет с нее никакой прибыли, с которой по закону необходимо платить налог.

Транзит стал следующим шагом в развитии схем незаконного обналичивания денежных средств. Теперь деньги не просто перечисляют в фирму-однодневку, которая потом их обналичивает и исчезает. Такой способ стал слишком очевиден и доказуем для органов внутренних дел. Теперь эта фирма перечисляет деньги в другую фирму, та – в третью и так далее, в том числе и за рубеж. В итоге деньги бесследно исчезают из поля зрения правоохранителей.

КОНВЕРТ
Конверт стал решением для фирм, занимающихся коммерческой деятельностью с иностранными предприятиями, а также транспортно-логистических компаний. Суть его, расширяет правила обычного транзита. Используя конверт, предприниматель также необоснованно снимает с себя часть налогового бремени, которое особенно усиливается в связи с ведением внешнеэкономической деятельности предприятием. Оставаясь, на бумаге, в стороне от формальной сделки, он проводит сделки с иностранной валютой через цепочку фирм-однодневок с последующей конвертацией и обналичиванием денежных средств.

По финансовым итогам последних лет чистый отток капитала из Российской Федерации составил более 150 млрд. долларов. Логично, что правительство государства желает сократить этот поток, поэтому Центральный Банк начал бороться с наиболее популярными схемами транзита.

Что такое транзитные средства и транзитные операции

Транзитные денежные средства – это процесс перевода денежных средств со своего расчетного счета на корреспондентский счет другой компании (зачастую зарубежной).

Чаще всего транзитное перечисление денежных средств используется для решения налоговых проблем. Такая операция очень помогает промышленным и торговым предприятиям, благодаря ей компания может значительно снизить налоговые суммы путем перекладывания ответственности на другую организацию. Компания, которая осуществляет транзит, как бы дистанцируется, то есть прекращает участие в сделке. Соответственно она не получает доход, а если нет прибыли, то и нет налогов.

Транзит денежных средств происходит не напрямую к получателю, а через компанию-посредника (зачастую такой посредник не один, а целая сеть, как в стране, так и за рубежом). Если соответствующие государственные структуры решают проверить конечный пункт осуществления транзитного перевода, то они увязнут в подставных фирмах, так и не добравшись до желаемого. Данный способ является абсолютно безопасным и полностью законным, с его помощью можно обналичить расчетный счет организации.

Читайте также:  Тинькофф кукуруза личный кабинет

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рисунок 1. Транзитные средства и транзитные операции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Транзитный метод позволяет сохранить конфиденциальность, поскольку расчетный счет отправителя не будет фигурировать в сделках. С помощью транзитного перечисления можно осуществить ряд сделок, не попав при этом под аудиторскую проверку:

  • приобретение дорогостоящей техники или оборудования;
  • приобрести недвижимость за рубежом;
  • транзит денежных средств на счет любого банка или организации, как в пределах Российской Федерации, так и за границей.

Определенного термина транзитной операции не существует. Отсутствует даже рад признаков, по которым можно отличить обычную банковскую операцию с транзитом. Сам по себе транзит денежных средств не запрещен законодательством. Проблемы могут начаться в тот момент, когда государство решит, что транзитная операция причиняет ему ущерб.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В таком случае под транзитом денежных средств подразумевается движение денег между организациями, которое не обусловлено экономическими причинами.

Цель данной операции – аккумулирование денежных средств с целью дальнейшего использования в различных целях.

Денежные средства оседают на корреспондентских счетах в тех государствах, где налоговое законодательство не такое внимательное и жесткое, либо зачисляются в банковские учреждения тех стран, которые находятся в конфликтной ситуации с Российской Федерацией.

Виды транзитных операций

Видов транзитных операций существует, наверное, столько, сколько и получателей транзитных денежных средств. Схемы постоянно совершенствуются, однако на сегодняшний день существует три вида операций:

  1. Консалтинг. Это самый простой и самый популярный способ транзита денежных средств. Организация в Российской Федерации перечисляет за границу средства за оказание консалтинговых услуг (маркетинговые, юридические, бухгалтерские, технические и другие). Поскольку получатели денег имеют короткий срок существования, они не располагают необходимым штатом и возможностями для оказания услуг, фиктивность такой сделки зачастую весьма очевидна. Материальный результат в виде отчета не предоставляется. В данном методе нет даже определения признаков, по которым можно понять обычная это банковская операция, или именно транзит.
  2. Закупка оборудования. Организация данного способа гораздо сложнее, но и доказательство того, что это именно «транзит» также потребует немало усилий. В данном случае российская компания действие закупает оборудование за границей, стоимость которого за счет большого числа посредников увеличивается в несколько раз. При этом участники цепочки платят налоги в минимальных размерах, после чего прекращают свою деятельность.
  3. Покупка иностранных ценных бумаг (фиктивных и оригинальных). Преимущество данного метода заключается в том, что не всегда можно определить реальную стоимость покупаемого актива, который получится легко и быстро продать и перечислить деньги на зарубежный счет.

С целью усложнения контроля, большинство транзитных операций осуществляется через цепочку нескольких банков и подставных контрагентов. Сумма транзитных денежных средств может дробиться, чтобы в дальнейшем аккумулироваться на одном или нескольких счетах в банках за рубежом. При этом может практиковаться «разрыв цепочки», когда один из контрагентов уплачивает все требуемые налоговой инспекцией суммы в случае возникновения споров, лишая при этом юридических оснований для обоснования схемы в целом.

Способы контроля транзита денежных средств

На самом деле достоверного контроля над осуществлением подобного рода операций на сегодняшний день не существует. Наиболее действенным методом считается аналитика, которая может применяться и к электронным способам контроля.

Вследствие этого будет делаться акцент на превентивных операциях, то есть будет усиливаться контроль. Подобное уже было 2 марта 2002 года, когда Центральный Банк Российской Федерации принял положение 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия отмыванию доходов, которые получены преступным путем, а также финансированию терроризма». В документе содержались сотни признаков, по которым можно было определить, относится данная транзитная операция к финансированию терроризма и отмыванию денег.

Данное положение давало право банковским учреждениям замораживать денежные средства и отказывать в проведении транзакции, либо полностью закрывать расчетный счет. Если транзитная операция все же привлекала внимание, необходимо было подробно объяснять ее содержание с предоставлением подтверждающих документов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя